На борту линкора "Миссури" был подписан Акт о капитуляции милитаристской Японии
Фото: Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева

Разгром милитаристской Японии: новые страны на карте мира и долгожданное спокойствие

Неоднозначные результаты Советско-японской войны 1945 года - в ретроспективе РИА PrimaMedia (ФОТО)

Война СССР и Японии в 1945 году, ставшая последней крупной кампанией Второй мировой войны, длилась меньше месяца — с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Но этот месяц стал ключевым в истории Дальнего Востока и всего Азиатско-Тихоокеанского региона, завершив и, наоборот, инициировав множество исторических процессов продолжительностью в десятки лет. В прошлом материале мы писали, как была достигнута Победа. В этом же поговорим об итогах и последствиях Советско-японской войны.

4597963.jpgРазгром милитаристской Японии: через пески Гоби, горы Хингана и равнины Маньчжурии

Молниеносные кампании и безоговорочная победа Советско-японской войны 1945 года — в ретроспективе РИА PrimaMedia (ФОТО)

В результате войны 1945 года Красной армией и союзниками была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, ее потери убитыми составили 84 тысячи человек, взято в плен около 600 тысяч. Безвозвратные потери Красной Армии составили 12 тысяч человек. Из 1,2 тысячи человек, составивших общие потери Тихоокеанского флота, 903 человека были убиты или смертельно ранены.

Советским войскам достались богатые боевые трофеи: 4 тысячи орудий и минометов (гранатометов), 686 танков, 681 самолет и другая военная техника.

Воинская доблесть советских воинов в войне с Японией была высоко оценена — 308 тысяч человек, отличившихся в боях, были отмечены правительственными наградами. 87 человек удостоились высокого звания Героя Советского Союза, из них шестеро стали дважды Героями.

В результате сокрушительного поражения Япония на многие годы утратила лидирующие позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Японская армия была разоружена, сама Япония лишилась права иметь регулярную армию. На дальневосточных границах Советского Союза установилось долгожданное спокойствие.

С капитуляцией Японии закончилась многолетняя интервенция этой страны в Китае. В августе 1945 года прекратило свое существование марионеточное государство Маньчжоу-Го. Китайский народ получил возможность самостоятельно решать свою судьбу и вскоре избрал социалистический путь развития. Также закончился 40-летний период жестокого колониального гнета Японии в Корее. На политической карте мира возникли новые независимые государства: Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Республика Корея, Демократическая Республика Вьетнам и другие.

В результате войны СССР фактически вернул в свой состав территории, утраченные Россией ранее (южный Сахалин и, временно, Квантун с Порт-Артуром и Дальним, впоследствии переданные Китаю), а также Курильские острова, принадлежность южной части которых до сих пор оспаривается Японией.

Согласно Сан-Францисскому мирному договору, Япония отказалась от любых притязаний на Сахалин (Карафуто) и Курилы (Тисима Рэтто). Но договор не определял принадлежность островов и СССР не подписал его. Переговоры по южной части Курильских островов продолжаются и до сих пор, причем перспектив быстрого разрешения вопроса пока не видно.

Война СССР и Японии в 1945 году, ставшая последней крупной кампанией Второй мировой войны, длилась меньше месяца, но именно этот месяц стал ключевым в истории Дальнего Востока и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Виктор Ларин, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, считает, что результаты той войны неоднозначны, а за героическим подвигом народа стоят огромные жертвы. В 2021 году он так прокомментировал войну СССР с Японией:

— Очень многое в современной жизни связано со Второй мировой войной, войной именно на Тихом океане. Она оставила ряд проблем, которые на сегодняшний день не решены. Одна из них — Корейский полуостров. Так как южную часть Кореи освобождали американцы, а северную — Советский Союз, на 38-ой параллели появилось две Кореи. И вот последствия: очаги напряженности, взрывоопасные ситуации, постоянное американское военное присутствие. Еще один факт — отсутствие сегодня мирного договора между Россией и Японией. До сих пор остались нерешенными территориальные проблемы с Курильскими островами.

Сегодня объективно войны вроде бы никто не хочет. Конечно, Япония не будет воевать за Курильские острова, судьба Корейского полуострова — вообще непредсказуема, да и 20-летний вялотекущий конфликт между Китаем и Японией в ближайшее время не должен перерасти во что-то большее. Несмотря ни на что, серьезных предпосылок для того, чтобы эти конфликты переросли в военный, сегодня нет. 

1 / 19

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Война с милитаристской Японией в сводках Совинформбюро на РИА PrimaMedia

Окончание Второй мировой войны на Дальнем Востоке: дни мира и итоги боевых действий

Неоднозначные итоги Второй мировой войны обсудят участники конференции во Владивостоке