В Приморском крае настала арбузная пора. На рынках и в торговых точках Владивостока их продают сейчас в большом количестве. В этом году цена на самую большую ягоду выросла. Средняя стоимость за килограмм — порядка 70 рублей. В августе прошлого года арбузы предлагали на 30 рублей дешевле, сообщает ИА PrimaMedia.
На одном из крупнейших сельскохозяйственных рынков Владивостока стоимость арбузов разная. Например, ягода от приморских фермеров из села Яблоновка, что в Яковлевском районе, стоит по 80 рублей за килограмм, притом продавцы нахваливают свой товар, говорят, что арбузы сладкие. А вот подешевеют ли они через неделю-две — люди молчат.
Привезли во Владивосток сладкий товар и из арбузной столицы Приморья — Спасска-Дальнего. Единой цены на эти арбзузы нет. В основном их предлагают по 70 рублей за кило, но кое-где цена немного ниже — 65 рублей.
Встречаются арбузы из Узбекистана, их предлагают по 80 рублей за кило. Их отличает от местного товара светло-зеленый цвет. Корка у местных арбузов темнее.
Дынь на "Спортивке" также много, и их цена по сравнению с первыми месяцами лета немного упала. Сейчас купить "торпеду" можно от 80 до 120 рублей за килограмм.
В других районах города цена на арбузы и дыни практически не отличается. На уличной овощной торговой точке в районе Столетия арбузы продают прямо с борта машины. На ценнике написано, что ягода из Спасска, и цена — 79 рублей за килограмм. Здесь же, но через дорогу, цена на рубль выше — 80 рублей за кило. А вот ягоду из Узбекистана предлагают уже по 100 рублей за кило. По 100 рублей за килограмм можно приобрести здесь и дыни.
Подобная ситуации на рынке около площади Баляева. Цена арбуза здесь по 70-80 рублей за килограмм, помимо узбекских и спасских арбузов можно приобрести ягоду из Партизанска. Дыни так же по 100-120 рублей за килограмм.
Самый дешевый арбуз, выращенный в Спасске, удалось найти на рынке на Луговой. Тут его предлагали по 60 рублей за кило.
В крупных торговых сетях ситуация схожая с рынками. Так, например, дыню из Казахстана предлагают по 119,9 рублей, арбузы из этой страны по 79,90. В еще одном крупном гипермаркете цена на арбузы аналогичная, но предлагают уже приморский товар. А вот дыни дешевле — по 99,99 рублей.
В прошлом году стоимость арбузов в сезон колебалась от 30 до 50 рублей за килограмм.
Напомним, арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузной воде содержатся витамины А, В, С и Р, соли натрия, кальция, железа, магния. Особый химический состав этого сока делает арбуз идеальным продуктом для профилактики болезней почек, некоторых заболеваний сердца, подагры. Эта ягода — чемпион по содержанию железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, в том числе — и при малокровии. А вот сахара в арбузе мало — всего 6%, его можно есть диабетикам и всем, кто соблюдает диету.
Дыня, как и арбуз, очень полезна для детей и взрослых. В ее мякоти присутствуют многие витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку для поддержания здоровья организма. Витамины С, А, Е, РР и В, натрий, калий, магний, кальций, марганец, бор, железо, кобальт, ванадий, йод, аминокислоты, омега-3 и 6, фруктовые сахара — все это получит ваш организм, если вы съедите небольшой кусочек дыни.
Чтобы не омрачить последний месяц лета испорченным настроением от покупки некачественного продукта, важно выбрать по-настоящему свежие и вкусные арбузы и дыни.
Как заметили в Роспотребнадзоре, хороший арбуз будет не самым крупным и не самым мелким — около пяти килограмм. Его кожура будет гладкой — без трещин, царапин или вмятин. Цвет полосок — яркий и контрастный. Звук спелого арбуза — звонкий. Когда ягода созревает, в ней образуются микропустоты, которые и создают резонанс внутри плода.
Обратите внимание на наличие желтого пятна на ягоде. Если оно есть — это хороший знак. Бок, на котором арбуз лежал при созревании, не получал достаточно солнца, поэтому остался бледным, но ягода точно спелая, потому что созрела на грядке.
А вот надрезать арбуз на рынке не нужно. Болезнетворные бактерии любят сладкую мякоть и могут проникнуть внутрь, когда продавец разрежет арбуз. Такие действия повышают риск заражения энтеровирусной инфекцией.
При выборе дынь действуют те же рекомендации, что и для арбуза, однако есть небольшое отличие. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой, иначе она считается незрелой. При щелчке по спелой дыне звук будет глухим. Плод обязательно должен приятно пахнуть — если аромат не слышится, приобретать такой продукт не стоит.
Перед употреблением арбузы и дыни необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Если не получилось съесть плод сразу, хранить его нужно в холодильнике.