Молочные продукты, включая сыр, давно считаются важными элементами здорового питания, однако все больше исследователей ставят под сомнение их необходимость. По мнению доктора Дариуша Мозаффариана, кардиолога и профессора медицины и диетологии из медицинской школы Тафтса, молочные продукты могут быть полезны, но не являются незаменимыми, сообщает ИА PrimaMedia.
Мозаффариан утверждает, что кальций и витамин D, которые традиционно связываются с молочными продуктами, можно получить из других источников. Поэтому рекомендации по ежедневному потреблению трех порций молочных продуктов, сосредоточенные на низком содержании жира, основаны на устаревших представлениях.
Вместе с тем, диетолог отмечает, что молочные продукты, такие как сыр и йогурт, могут приносить определенные сердечно-метаболические преимущества, которые не связаны с содержанием жира или кальция. Ферментация сыра и пробиотики в йогурте, по его мнению, могут снижать риск диабета и способствовать улучшению микробиома кишечника.
Эксперт рекомендует ежедневно употреблять одну порцию несладкого йогурта и сыра, выбирая между нежирными или цельными жирными продуктами в зависимости от предпочтений.