Водитель маршрутки пострадал от рук пассажира в Артёме
1 февраля, 19:45
Яркое шествие с драконом в центре Владивостока - фоторепортаж
1 февраля, 19:22
Прокуратура проверит Уссурийскую таможню после жалоб граждан
1 февраля, 16:29
Дорожный спор во Владивостоке закончился применением перцового баллончика
1 февраля, 15:38
Работы в Краснознаменном переулке во Владивостоке завершены – проезд открыт
1 февраля, 14:00
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
1 февраля, 13:30
Во Владивостоке отправили под стражу подозреваемого в резонансном нападении на Аллилуева
1 февраля, 13:30
В приморском селе Спасское загорелся частный дом
1 февраля, 13:00
С улиц Владивостока за ночь вывезли 900 кубометров снега
1 февраля, 12:30
Режет бетон и камень, словно нож кусок масла: аккумуляторный бетонорез
1 февраля, 12:00
В Партизанске пьяная ссора соседей переросла в нападение с топориком
1 февраля, 11:50
На острове Русский во Владивостоке построят современную теннисную академию
1 февраля, 11:00
Во Владивостоке наладили промысел китов во время Великой Отечественной войны
1 февраля, 10:32
Штрафы до 50 000 рублей: рейды по безопасности на льду Владивостока продолжаются
1 февраля, 10:20
Суд во Владивостоке взыскал с женщины деньги за благоустройство могилы
1 февраля, 10:00

Дугин на ВЭФ: Впервые за 500 лет истоком развития является Восток

Международные эксперты и дипломаты предложили альтернативную концепцию миропорядка, основанную на традиционных ценностях
4 сентября 2024, 23:18 Политика #ВЭФ 2024
Александр Дугин ИА PrimaMedia
Александр Дугин
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На смену действующему однополярному миропорядку идет порядок, основанный на традиционных ценностях. Альтернативную систему обсудили международные эксперты секции "Юго-Восточная Азия в многополярном мире" на площадке Восточного экономического форума (16+), который проходит во Владивостоке, сообщает ИА PrimaMedia.

"Мы должны строить будущий мир без гегемона. В мире идет великий поворот в сторону традиций, в сторону корней. А Россия — в авангарде этого процесса. Впервые за 500 лет или даже больше истоком развития является Восток. Запад вот-вот прекратит существовать, он обрывает свои корни. Сегодня все наоборот, впереди стоит человеческое большинство, а значит мы. Стрелка компаса больше не показывает на Запад", — считает философ и политолог Александр Дугин, выступивший модератором сессии.

Место России в Юго-Восточной Азии, по его убеждению, фундаментально. Россия присутствует здесь как тихоокеанская держава и цивилизация, наряду с другими цивилизациями — индийской, китайской, исламской и буддистской. Вопреки Хантингтону, считает Дугин, наличие цивилизаций не ведет к столкновению. 

Огромную роль России в региональных и глобальных делах отметил внук Нельсона Манделы, председатель Международного движения русофилов Нкоси Звеливилиле Мандела. Он убежден, что гегемонистическая повестка дня Запада сеет хаос во всем мире.

"Россия и Азия играют ключевую роль не только в том, чтобы противодействовать сторонникам войны и западным империалистам, но и в том, чтобы быть силой сдерживания, которая не позволяет диктовать сценарий Армагеддона. Мы стремимся продвигать наши цели, способствующие миру во всем мире, исходя из взаимного уважения и приверженности единому многополярному миру", — отметил Нкоси Мандела.

1 / 2

По мнению некоторых участников, западные страны могут переосмыслить свои ценностные ориентиры. Так, в ходе сессии французский геополитик, экс-депутат Еропарламента от "Национального фронта" Эмерик Шопрад призвал свою страну подать заявку на вступление в БРИКС. 

"Франция должна обратиться с просьбой о принятии  БРИКС. С учётом своих заморских территорий Франция принадлежит к Глобальному Югу. Франция не должна принадлежать к НАТО. Экспортный рынок Франции — в клубе БРИКС. Там она сможет стать страной новых технологий. Приглашаю и наших азиатских друзей подумать об этом", — сказал эксперт.

Шопрад является сторонником многополярного мира и противником глобальной гегемонии США. 

В сессии приняли участие официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, профессор Фуданьский университета Чанг Вэйвэй, геополитик Пепе Эскобар, старший советник МИД Мьянмы Наинг Све Оо и ряд других экспертов в области международных отношений.

17456
43
8