Глава Спасска-Дальнего Олег Митрофанов уходит в отставку
Читать
Суд во Владивостоке рассмотрит иск Артема Самсонова о признании его политзаключенным
Читать
В Приморье тигр атаковал собаку, но очевидцы отпугнули его выстрелом из ружья
Читать
"Богодатный" - когда традиции встречаются с современностью!
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? - ТЕСТ
Читать
Застой Овнов, упадок Дев и проверка Рыб: точный гороскоп с 3 по 9 февраля
Читать
Пенсионерам доплатят за все пропущенные годы – приятный сюрприз с 10 февраля
Читать
День науки, театральный "заплыв" и семинар по финансам: чем заняться в выходные
7 февраля, 12:10
В Приморье тигр атаковал собаку, но очевидцы отпугнули его выстрелом из ружья
11:02
Глава Спасска-Дальнего Олег Митрофанов уходит в отставку
10:17
Суд во Владивостоке рассмотрит иск Артема Самсонова о признании его политзаключенным
09:27
Погода в Приморье в субботу: снег, гололедица и переменная облачность
09:13
Наука и жизнь академика Комарова
08:44
Налоговая взялась за проверки сети дискаунтеров "Светофор"
08:18
Дальний Восток 8 февраля. Родился дальневосточный писатель Анатолий Вахов
07:00
Избившего инвалида во Владивостоке мужчину заключили под стражу
7 февраля, 17:40
Прибрежное рыболовство. Что делать с рыбными отходами после разделки уловов?
7 февраля, 17:26
"Решить вопрос" не вышло: водитель без документов попался на взятке в Артёме
7 февраля, 17:25
Сделки с недвижимостью: новые правила дарения объясняет юрист Юлия Толмачева
7 февраля, 17:20
Крыша рухнула в результате возгорания частного дома во Врангеле
7 февраля, 17:18
ВТБ подсчитал, сколько могут сэкономить российские семьи при обслуживании в банке
7 февраля, 17:16
Премию им. Арсеньева и конкурс плакатов "Время смыслов" представят всей стране 13 февраля
7 февраля, 17:02
ЗАГС не для всех: в Приморье иностранцам могут отказать в регистрации браке
7 февраля, 17:01

Пушка-бомба: информацию о мастер-планах городов ДФО объединят на цифровой платформе

Информационная система будет полезна для органов власти, инвесторов и горожан
11 сентября 2024, 08:50 Общество ВЭФ #Мастер-план
Презентация ИСУП на Восточном экономическом форуме ИА PrimaMedia
Презентация ИСУП на Восточном экономическом форуме
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мастер-планы дальневосточных городов объединят на цифровой платформе, которую смогут использовать инвесторы, государственные органы и широкая общественность. С этой целью КРДВ разрабатывает информационную систему управления проектами "25 городов" (6+), сообщает ИА PrimaMedia.

Пока в сфере городского мастер-планирования публичных, общедоступных цифровых продуктов нет вовсе, отметил на Восточном экономическом форуме архитектор, партнер КБ "Стрелка" Алексей Муратов.

"В настоящий момент разработано 25 мастер-планов дальневосточных городов. И президент поручил создать такую систему, чтобы всё-таки можно было понять и отследить их реализацию. Поэтому сегодня КБ "Стрелка" и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики находятся в творческом взаимодействии по структурированию информационной системы мониторинга управления проектами мастер-планов ДФО", — рассказал Алексей Муратов. 

Речь идёт о системе управления проектами Дальнего Востока и Арктики (ИСУП) "25 городов". По словам эксперта, она будет состоять из трёх блоков.

4661896.jpgДве главных проблемы в реализации мастер-планов городов Дальнего Востока озвучили на ВЭФ

Главы регионов обменялись мнениями и предложениями на "губернаторской сессии"

Первый блок объединит данные о реализации проектов мастер-планов. "Думаю, это будет очень полезно, потому что даже когда я готовился к сессии форума о развитии большого Владивостока, чтобы актуализировать информацию, мне пришлось обратиться к десяти контрагентам, так как нигде в открытом доступе нужных сведений нет", — отметил Алексей Муратов.

Второй важный элемент платформы — информация для инвесторов. "Надеюсь, что она будет предельно открыта и позволит получать все данные по инвестиционным лотам. Кроме того, идея коллег из КРДВ — добавить опцию для сравнения разных городов с точки зрения условий для инвестиций, рынка труда и преференциальных режимов", — прокомментировал Алексей Муратов.

Также есть планы интегрировать в систему и сопровождение инвестиционных проектов по примеру инвестпортала Москвы.

"В дальнейшем появятся определенные "навески", связанные с вовлечением жителей, сбором мнений, проведением голосований. Надеемся, что в систему будут интегрированы и данные для экспертов, которые позволят практически за три минуты получить максимальное количество информации по городу для разработки разного рода решений. Сейчас это тоже очень сложный процесс, сбор исходных данных может занять половину времени от разработки всего проекта", — поделился архитектор.

Исполнительный директор по цифровизации АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики" Кирилл Берман акцентирует, что мастер-план — очень большой документ на сотни страниц. Сегодня для 22 городских агломераций Дальнего Востока разработаны документы, где прописаны сроки реализации проектов и ответственные лица. Речь идёт о 2,5 тысячи объектов, по каждому из которых есть от 50 до 60 контрольных точек — всего их более 100 тысяч и свыше тысячи исполнителей. 

ИСУП или информационная система управления проектами "25 городов" позволит мониторить четыре основных показателя исполнения мастер-планов — сколько объектов реализуются с нарушениями сроков, сколько финансирования выделено, сколько законтрактовано и сколько исполнено от законтрактованных средств.

"Будем вести мониторинг как за всеми 22 мастер-планами в целом, так и за каждым в отдельности", — рассказал Кирилл Берман.

В настоящее время ИСУП "25 городов" интегрирована с Национальной системой пространственных данных Росреестра (НСПД). Это позволяет любому желающему получать пока "верхнеуровневую" информацию — наименование объекта, дату начала реализации, окончания проекта и его статус — запущен проект или нет. Также можно ознакомиться с выделенными земельными участками или конкретными точками, где предполагается строительство.

"Чтобы найти эти данные, нужно зайти в систему НСПД, можно даже под учётной записью физического лица, и посмотреть информацию, предоставленную КРДВ. Там всего три набора, связанных с мастер-планами", — рассказал Кирилл Берман.

1 / 2

Также отдельный инструмент КРДВ готовит для инвесторов. 

"Пушка-бомба — то, ради чего мы это всё затевали, пока представлено в виде дизайнерского макета. Проекты мастер-планов потребуют 4,5 трлн рублей финансирования за 10 лет. Даже если половина из объектов будет реализована, это всё равно в 10-50 раз больше, чем мы привыкли осваивать на Дальнем Востоке.  Поэтому готовится система, которая покажет, где и через сколько лет какой завод нужно будет построить. С её помощью бизнес сможет понять, в какой точке Дальнего Востока есть потребность в тех или иных проектах, когда она создастся", — рассказал Кирилл Берман.

Отметим, что мастер-планы охватывают 25 дальневосточных городов, из них 11 региональных центров. Ожидается, что реализация проектов, предусмотренных градостроительной документацией, позволит улучшить условия жизни более чем 4 млн дальневосточников.

205218
43
37