Второе издание "Правого руля" приморского журналиста вышло в печать в Москве

В произведение автор включил результаты опроса РИА PrimaMedia о памятнике, который следовало бы установить во Владивостоке
Новое издание "Правого руля". Фото: http://admarginem.ru/data/book_spec_pic_2908_iconbb.png

 Второе издание документального романа "Правый руль" приморского журналиста и публициста Василия Авченко вышла в московском издательстве. Первый тираж разошелся полностью, поэтому появилось очередное издание - в мягкой обложке, с новым дизайном, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

"Впервые мы представили новое издание в начале декабря в Москве на международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction. Нынешняя версия дополнена главой "Корч" — это своего рода расширенное послесловие или эпилог. Тираж составил две тысячи экземпляров", - уточнил Василий Авченко.

Во втором издании автор упоминает и информационное агентство PrimaMedia, которое в свое время проводило опрос – кому или чему следовало бы поставить памятник во Владивостоке.

"Первое место с большим отрывом занял вариант "правый руль". За ним шли конфеты "птичье молоко", когда-то вроде бы изобретённые во Владивостоке Героиней Соцтруда Анной Чулковой, челнок-"помогайка" (как вариант – "памятник китайскому баулу"), рыбак-подлёдник, чайка, придорожная проститутка, мэр, взорванный "крузак", который "колёсами печально в небо смотрит", амурский тигр и строитель саммита АТЭС. Я бы добавил сюда ещё карандаш от тараканов, пирожные "чокопай" и лапшу "доширак", которые многим из нас помогли в своё время выжить, но оригинальничать не стал и отдал свой голос правому рулю. На популярном автосайте Drom.ru началось обсуждение возможной конфигурации этого памятника. От идеи водрузить на постамент настоящую машину отказались: разобьют, разворуют, да и проржавеет она со временем. Одни предлагали отлить из бронзы автомобиль в сборе, среди предлагаемых марок лидировали пацанский "марк"-"черностой" середины 80-х и народная "короллка". Другие выступали за то, чтобы ограничиться собственно бронзовым рулём и рычагом автомата слева от него. Третьи предлагали изваять человека, поднявшего вверх правую руку с правым же рулём в ней. Потом, конечно, идею забыли, никто памятника так и не поставил..." - говориться в документальном романе.

Напомним, книга жителя Владивостока, журналиста "Новой газеты" Василия Авченко "Правый руль" вышла в московском издательстве Ad Marginem в 2009 году. Произведение, в котором рассказывается о целой эпохе развития автобизнеса на Дальнем Востоке – от поры, когда подержанные машины из Японии только начали "высаживать" на российском берегу, до волнений, захлестнувших Приморье в период попыток запретить ввоз и эксплуатацию праворульных авто, - стало популярным еще на стадии рукописи. Так, Василий Авченко вошел в число пяти лауреатов литературной премии имени Ильи Кормильцева, российского поэта и литературного критика: журналист победил в номинации "Контркультурная публицистика". Кроме того, автор "Правого руля" стал лауреатом премии "Магистр литературы" в номинации "Большая проза". На Международной ярмарке интеллектуальной литературы "Нон-фикшн", проходившей в Москве в декабре 2009 года, "Правый руль" вошел в топ-10.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia