23-26 сентября этого года при поддержке Российского исторического общества (РИО) и Фонда "История Отечества" во Владивостоке пройдет XIV съезд востоковедов России "Поворот на Восток и российское востоковедение" (18+). В преддверии этого важного события журналист ИА PrimaMedia побеседовал с проректором по международным отношениям Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Евгением Власовым.
— Евгений Евгеньевич, как вы считаете, современная политика России в Азии требует новых подходов в востоковедческом образовании, и если да, то каких именно?
— Востоковедение в России сегодня находится в стадии трансформации — одновременно интересном и сложном периоде развития. Востребованность востоковедческого образования высока, что объясняется усилением роли азиатских стран в мировых политических и экономических процессах, а также растущим взаимодействием между нашей страной и азиатскими партнерами. Этот процесс показал, что нынешняя система обучения востоковедов требует изменений — традиционный подход к подготовке специалистов больше не отвечает современным требованиям.
Системная проблема заключается в том, что подготовка востоковедческих кадров базируется на модели классического историко-филологического образования, где основной акцент сосредоточен главным образом на изучении языка и передаче базовых сведений о культуре и истории страны изучения. При этом бизнесу сегодня нужны специалисты, не только хорошо знающие язык, историю, культуру этих регионов, но и глубоко владеющие экономической и геополитической проблематикой, а также обладающие нишевыми, практическими компетенциями.
Президент Общества востоковедов России — о становлении, развитии и перспективах отечественного востоковедения
В этом и заключается главный вызов современного востоковедения — пересборка образовательных программ под требования бизнеса. ДВФУ проходит этот путь и трансформируется в современный кластер прикладной экспертизы по Азиатскому региону. Сегодня мы готовим специалистов, способных в режиме "одного окна" сопровождать российский бизнес, находить эксклюзивные ниши, выстраивать торгово-экономическую деятельность, работать в мультидисциплинарных командах, выводить российские товары и технологии на внешние рынки Востока. Ядром этого процесса выступает Восточный институт ДВФУ. Отвечая на вызов, связанный с востребованностью практических навыков у выпускников, мы оперативно внедрили набор микроквалификаций во все образовательные программы. Каждый из наших студентов в течение двух лет осваивает дополнительную квалификацию, получая соответствующий диплом. Учащиеся могут расширить свой основной профиль, выбрав один из предложенных треков: это аналитика азиатских рынков, межкультурная коммуникация, педагогическое мастерство, исследовательский трек или культурно-экскурсионная деятельность в туристической сфере.
Однако этот набор квалификаций не является окончательным: мы анализируем новые запросы рынка, чтобы внедрять их в обучение. Сейчас компаниям требуются также специалисты по логистике, азиатскому праву, продвижению бренда в СМИ и социальных сетях. Это те треки, которые еще предстоит выстроить. В каждом случае для нас важно, чтобы к реализации дополнительной квалификации были подключены работодатели, ведь ориентация на бизнес — один из главных приоритетов нового российского востоковедения. С помощью работодателей мы выстраиваем практикоориентированный образовательный процесс, для которого компании предлагают реальные кейсы, ведут часть занятий и участвуют в оценке результатов обучения.
— Понятно, что все направления востоковедения важны, но, может быть, некоторые все-таки сегодня важнее?
Видный российский историк-востоковед, академик РАН Виктор Ларин — о роли востоковедения и о его развитии на фоне поворота на Восток
— Для того, чтобы Россия смогла полноценно совершить "разворот на Восток", необходимо подготовить целый пул востоковедческих кадров, которые смогут выстроить взаимовыгодный диалог с каждой целевой аудиторией Востока: Китай и китайский мир, Индия, Юго-Восточная Азия, арабские страны и Средний Восток (Иран, Турция), Центральная Азия и Закавказье. Безусловно, регионами приоритетного интереса для России выступают государства Восточной Азии — прежде всего, Китай, Юго-Восточной Азии — Вьетнам, Индонезия, а также Южной Азии — прежде всего, Индия, то есть главные торгово-экономические контрагенты нашей страны в Азии. Отсюда и особая потребность в китаистах, вьетнамистах и индологах.
— Визиты высшего политического руководства страны в КНР, Социалистическую республику Вьетнам, КНДР, как правило, становятся импульсами востоковедческого образования. Как в этом процессе участвует Дальневосточный федеральный университет?
— Начиная с 2012 года Дальневосточный федеральный университет и сам выступает площадкой для встреч лидеров государств. Безусловно, мы становимся и постоянным точкой для диалога между представителями зарубежных вузов. Только за прошедший год ДВФУ принял более 100 делегаций университетов на уровне ректоров и проректоров.
Китай выступает одним из ключевых партнеров вуза — ДВФУ выстраивает взаимодействие с более чем 60 государственными и частными учебными заведениями, научными институтами, правительственными организациями и фондами КНР. Партнерская сеть университета охватывает не только граничащие с Россией северо-восточные провинции, но и юго-западные территории Китая, и после пандемии мы запустили целый ряд новых проектов с представителями Поднебесной. Например, в сентябре этого года в Педагогическом университете Центрального Китая состоялось официальное открытие сетевых программ "Зарубежное регионоведение" и "Менеджмент", которые китайский вуз запустил совместно с ДВФУ. Первый год обучения студенты проведут в Китае, где, помимо освоения основной образовательной программы, пройдут усиленный курс русского языка. Это поможет им подготовиться к следующему этапу обучения, который пройдет в Дальневосточном федеральном университете.
За последние годы мы значительно расширили свои представительства в Китае — работает 16 Центров русского языка и культуры, также ведется работа по реализации проекта совместного института с Чунцинским университетом почты и телекоммуникаций. Мы планируем в 2025 году запустить шесть англоязычных совместных образовательных программ бакалавриата и магистратуры по направлениям IT и прикладной математики. Студенты совместного института получат возможность пройти обучение на территории Китая и России. Развивается и проект филиала ДВФУ в Гуанчжоу на базе Университета Синьхуа, который станет первой точкой присутствия российского высшего образования в одной из главных экономических агломераций КНР. Филиал ДВФУ изначально нацелен на взаимодействие с технологическими компаниями в сфере биомедицины, что подкреплено соглашением в ходе IX Восточного экономического форума. Также в ходе прошедшего ВЭФ (16+) ДВФУ наметил новые точки взаимодействия с научными и образовательными организациями Индии. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в России Винай Кумар встретился с ректором ДВФУ Борисом Коробцом и обсудил перспективы расширения сотрудничества.
Директор Института востоковедения РАН — о современном Востоке, государственном назначении науки и ренессансе отечественной ориенталистики
ДВФУ поддерживает связи и с Социалистической Республикой Вьетнам — нашим ключевым партнером выступает Ханойский государственный университет. На базе ХГУ работает представительство нашего вуза, и в следующем году запланирован его переезд в новый кампус в Хао Лак. Стоит отметить, что коллеги из Вьетнама при строительстве нового здания переняли опыт ДВФУ и заинтересовались нашими решениями в области управления системами жизнеобеспечения кампуса, с помощью которых можно контролировать использование административных помещений, загрузку учебного фонда, а также оптимизировать расходование воды и электроэнергии. ХГУ рассматривал кампус ДВФУ как референс для нового студенческого городка не только в разрезе "умной" системы. В 2018 году наш университет посетил бывший ректор ХГУ Нгуен Ким Шон, почетный доктор ДВФУ и ныне действующий министр образования и подготовки кадров Вьетнама. Поэтому вьетнамская сторона использовала кампус ДВФУ еще и как образец образовательного процесса, научно-образовательной и студенческой инфраструктуры.
Мы планируем расширить взаимодействие вузов в новом кампусе. Это предполагает совместную работу над ростом академической мобильности и числа студентов, которым будет доступно обучение в обеих странах. Социалистическая Республика Вьетнам относится к числу приоритетных стратегических партнеров ДВФУ в Азиатско-Тихоокеанском регионе: в нашем вузе представлена вьетнамистика, системно изучается Вьетнам и вьетнамский язык.
Особо хотелось бы отметить взаимодействие по линии Северной и Южной Кореи. Именно в Восточном институте, в 1900 году, была открыта первая в мире кафедра корейской словесности, и сегодня наши корееведческие программы являются одними из самых сильных в мире. Положительная сторона ДВФУ — близость к Корее и наличие экспертизы по обоим корейским государствам. В нашем кампусе учатся студенты и аспиранты как из Республики Корея, так и из Корейской Народно-демократической республики. А развитие образовательных и научных контактов с Северной Кореей — это важнейшее направление работы российского востоковедения. После посещения кампуса ДВФУ в прошлом году лидера КНДР Ким Чен Ына популярность университета заметно выросла в Северной Корее. Уже осенью текущего года мы ожидаем две официальные делегации ведущих государственных вузов этой страны: Политехнического университета имени Ким Чхэка и Университета имени Ким Ир Сена. В ходе этих визитов мы планируем найти новые точки взаимодействия и активизации студенческих и преподавательских обменов. Также в этом году мы хотим трудоустроить 4 носителей языка из Северной Кореи на кафедре корееведения Восточного института ДВФУ.
На вопросы ИА PrimaMedia в преддверии XIV съезда востоковедов России отвечает директор Института восточных рукописей РАН
— Что лично вы ждете от предстоящего XIV съезда востоковедов России? Какими должны быть итоги и результаты этого мероприятия?
— Всероссийский съезд востоковедов впервые за свою историю пройдет во Владивостоке. Это еще раз подчеркивает важнейший статус нашего региона в качестве отправной точки расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Эксперты ДВФУ неизменно сопровождают этот диалог с АТР, а сам университет выступает одним из основныхм генераторов смыслов и драйверов реализации "восточной политики" России. Я ожидаю, что предстоящий съезд востоковедов даст возможность ведущим специалистам в области исследований Востока не только обменяться знаниями и опытом, но и выработать новые подходы к решению существующих проблем современного востоковедческого образования. Также я рассчитываю на укрепление связей и установление новых партнерств между ДВФУ и исследовательскими центрами России.
— Насколько, по вашей оценке, важны связи и контакты между различными востоковедческими центрами и школами в России?
— За последние два года нами была проделана сложная работа по систематизации и обновлению программы подготовки востоковедов, которая была отмечена на самом высоком уровне. Сегодня на ДВФУ возложена роль регионального хаба как точки роста всего дальневосточного востоковедного образования. И для успешной реализации этой миссии мы запустили научно-образовательный центр прикладного востоковедения, ядром которого выступает Восточный институт ДВФУ. В его задачи входят не только комплексные экспертно-аналитические исследования в области социального-политических и экономических рисков во взаимодействии с государствами Азии, выявление новых форматов экономического взаимодействия и контрсанкционной политики, но и проведение масштабной работы по повышению квалификации преподавателей-востоковедов. Уже в следующем учебном году ДВФУ планирует усилить китаеведческие компетенции 100 сотрудников вузов России. Уверен, что только совместная и планомерная работа в данном ключе позволит нам создать новое поколение молодых профессионалов, готовых к управлению международными проектами, развитию двухсторонних связей и усилению торгово-экономического взаимодействия России с дружественными странами.
Напомним, что 23-26 сентября во Владивостоке на площадках ДВО РАН и ДВФУ пройдет XIV съезд востоковедов России "Поворот на Восток и российское востоковедение" (18+), при поддержке Российского исторического общества (РИО) и Фонда "История Отечества". Общество востоковедов в России было создано еще в 1900 году и после перерыва воссоздано в 1979-м году по инициативе Евгения Максимовича Примакова — известного востоковеда, академика, руководителя СВР и МИД РФ. Центр этой научной ассоциации сейчас базируется в Институте востоковедения РАН в Москве. В общей сложности в оргкомитет XIV съезда востоковедов России поступило более 200 заявок на участие. Будут работать порядка 20 секций, начиная от классической, древней истории Востока и изучения языков и заканчивая таким актуальным направлением, как практическое востоковедение. К началу съезда в 44-й томе издания "Труды ИАЭ ДВО РАН" (18+) опубликуют пленарные доклады.