С 1 января 2025 года изменятся правила расселения жильцов аварийных многоквартирных домов. Так, будет пересмотрен размер денежной компенсации за изъятое жильё: из него вычтут расходы на снос старого здания или восстановительные работы, передает "Парламентская газета" (18+). Кроме того, будет снят запрет на приватизацию квартир в таких домах, и по желанию собственника ему могут предоставить не одну, а несколько квартир, если их общая площадь превышает площадь изъятого жилья, сообщает ИА PrimaMedia.
Владельцы квартир получат компенсацию за своё жильё, основываясь на его рыночной стоимости и затратах на переезд и аренду, но с учётом вычета стоимости сноса дома или его ремонта, если дом подлежит реконструкции. Сумма возмещения не должна быть ниже уровня, определённого регионами.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева объяснила, что согласно статье 32 Жилищного кодекса, владельцам квартир в аварийных домах предоставляется компенсация при их изъятии, а людям, живущим по договорам социального найма, предоставляются новые квартиры. Однако стоимость выкупа аварийных квартир настолько низкая, что на неё невозможно приобрести новое жильё. Поэтому во многих регионах собственникам также предоставляют квартиры.
Однако по закону собственники отвечают за содержание общего имущества дома, включая аварийное состояние:
Поэтому они обязаны демонтировать дом за свой счет. Эта норма содержится в Жилищном кодексе, но она нигде и никогда не работает. И, как правило, собственники отказываются снести дом, — отметила Разворотнева.
Она обратила внимание на то, что стоимость сноса здания может быть равна или превышать сумму возмещения. Если собственникам предъявят такой счёт, то маловероятно, что они смогут получить возмещение.
Собственники будут обязаны доплатить разницу, если стоимость предоставленной государством новой квартиры превысит размер возмещения.
Согласно новым правилам, по желанию владельца квартиры ему могут предоставить не одну, а несколько жилых помещений взамен аварийного жилья. Главное условие — общая площадь новых квартир не должна превышать площадь изъятого жилья.
Ещё одним послаблением для собственников станет освобождение от взносов на капитальный ремонт после признания дома подлежащим сносу.
Права граждан, живущих в аварийных домах на основе договора социального найма, будут уравнены с правами собственников.
Это означает, что запрет на приватизацию квартир будет снят. Таким образом, у жильцов появится выбор между различными мерами поддержки. Если граждане решат не приватизировать свои квартиры, им предоставят новое жильё на условиях социального найма. Срок проживания в такой квартире не должен превышать 25 лет, но жильцы смогут выкупить её в течение этого времени. Также будет установлена специальная плата за аренду жилья, доступная даже для малоимущих граждан.
Минстрой предполагает, что эти нововведения сократят сроки расселения аварийных домов, уменьшат бюджетные расходы и увеличат количество новосёлов к 2030 году с 280 тысяч до 345 тысяч человек. При этом площадь расселённого аварийного жилья возрастёт с 5,03 миллиона до 6,2 миллиона квадратных метров.