В России ведется масштабная работа по сохранению сокола. Об этом в ходе международного форума "День Сокола" (16+), стартовавшего накануне, рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко, сообщает ИА PrimaMedia.
"В 2023 году был проведён первый форум "День сокола", в рамках которого Россия, Объединённые Арабские Эмираты и Киргизская Республика приняли рамочную декларацию по сохранению популяции кречета. В этом году к декларации присоединились Королевство Бахрейн и Государство Катар. В рамках декларации мы вместе развиваем сотрудничество в области предотвращения браконьерства, нелегальной торговли, обеспечиваем поддержку соколиных питомников", — рассказал Сергей Аноприенко.
По его словам, в России действует 20 соколиных питомников, ведутся научные исследования по разведению кречетов в искусственной среде обитания и их возвращению в природу — в этом году центры выпустили уже несколько десятков хищных птиц. Кроме того, в 2024 году в РФ утвердили стратегию сохранения сапсана.
В панельной дискуссии, где были озвучены эти данные, также приняли участие представители Республик Узбекистан, Казахстан, Беларусь, представители стран Азии, Государства Катар, Королевства Бахрейн.
Напомним, на выставке "Улица Дальнего Востока", развернувшейся на острове Русском, открылся павильон "Дом сокола". Здесь участники форума могут лично "познакомиться" с обученными соколами и прослушать увлекательные лекции (16+).

Дом сокола. Фото: ИА PrimaMedia
Присутствовавший на торжественном открытии павильона заместитель главы Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко заявил, что считает символичным тот факт, что вместе с обсуждением экономических и социальных вопросов в рамках делового форума уделяется внимание и природоохранным вопросам.