Вахта Победы: Читинское школьники собрали 10 тысяч рублей на строительство танка
13 апреля, 22:00
Картина недели: тихая катастрофа, дело Шульги и дама с собачками
13 апреля, 21:15
Восстановительные работы на электросетях в Приморье осложняют погодные условия
13 апреля, 19:24
Сильный ветер и дождь хозяйничают во Владивостоке — фоторепортаж
13 апреля, 18:17
Поведением убийцы из Владивостока Виктора Коэна заинтересовался СК России
13 апреля, 17:24
Порывы ветра во Владивостоке и Славянке достигают 10 баллов, Попова заливает
13 апреля, 16:10
Около 9 тысяч жителей Приморья остались без электричества из-за циклона
13 апреля, 15:30
Машину сплющило, работают спасатели: в районе посёлка Новый произошло ДТП
13 апреля, 15:08
Арендодателей Приморья будут наказывать за отсутствие регистрации у квартирантов
13 апреля, 15:06
Циклон накрыл Приморье: ветер сорвал крыши, люди остались без света (ОБНОВЛЕНО)
13 апреля, 14:06
Это не палочкой во рту поводить: логопед из Приморья о шепелявости, мультиках и букве "Р"
13 апреля, 13:05
"Динамо-Владивосток" уступило "Авангарду" и продолжает серию без побед
13 апреля, 13:03
Автограф-сессия, эффектные буллиты и товарищеский матч: "Адмирал" закрыл сезон
13 апреля, 12:25
Циклон уже приближается к Приморью — карта
13 апреля, 12:20
Главный фестиваль Республики Корея откроется 30 апреля: что ждёт гостей
13 апреля, 11:15

У кофеманов сразу бегут слюнки: вот ключевые нюансы для лучшего вкуса напитка

О тонкостях приготовления кофе и чая рассказывает бариста-тренер
Тематическое фото Разработано Freepik (ru.freepik.com)
Тематическое фото
Фото: Разработано Freepik (ru.freepik.com)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Любители кофе знают — от качества и состава воды напрямую зависит вкус и аромат готового напитка. Но мало кому известно, что для заваривания чая требования к воде совершенно другие. О тонкостях приготовления двух напитков рассказывает бариста-тренер компании МАЙ, эксперт сообщества tea.ru Дмитрий Корсаков, сообщает ИА PrimaMedia.

Взаимодействие воды и метода приготовления напитков

Вкус приготовленного чая или кофе зависит от того, насколько эффективно вода извлекает из продукта вкусоароматические компоненты. При этом важно учитывать особенности воды — ее химический состав влияет на то, какие вещества в итоге останутся в напитке.

Способы приготовления чая и кофе также отличаются. Чай можно заваривать или настаивать проливами, что в обоих случаях относится к методу иммерсии — погружению в воду. Кофе можно готовить иммерсионным способом (например, в турке или френч-прессе), под давлением (в эспрессо-машине, моке или аэропрессе) или методом гравитации (через фильтр). При каждом из этих методов различаются как время взаимодействия с водой, так и объем жидкости: для эспрессо используется значительно меньше воды, чем для порции фильтр-кофе.

Кислотно-щелочной баланс (pH): оптимальный для приготовления кофе и чая

В воде присутствуют кислоты и щелочи. Если кислот слишком много (pH ниже 6,5), напиток приобретает кислый вкус. Переизбыток щелочей (pH выше 8) делает вкус плоским, невнятным или с горчинкой. Поэтому для приготовления кофе и чая лучше использовать воду с нейтральным pH — от 6,5 до 8, а идеальный показатель — около 7. Хотя большинство питьевых бутилированных вод имеют нейтральный кислотно-щелочной баланс, точное значение этого показателя редко указывается на этикетке. Эту информацию можно найти на сайте производителя или определить самостоятельно с помощью pH-метра или лакмусовых полосок. Тем же способом можно проверить pH воды после фильтрации, чтобы понять, нужно ли менять картридж или перейти на бутилированную воду.

Жёсткость воды: как улучшить вкус кофе и продлить срок службы кофемашины

В обыденной практике вода считается жесткой или мягкой в зависимости от уровня содержания бикарбонатов, таких как калий и натрий. Излишек этих веществ приводит к появлению накипи. Этот показатель называют карбонатной жесткостью или щелочностью воды.

Для снижения уровня бикарбонатов в водопроводной воде можно использовать различные фильтры, включая стационарные системы и фильтры-кувшины. Однако при очень высокой жесткости даже такие фильтры могут оказаться недостаточно эффективными в борьбе с накипью и изменением вкуса напитков. В таких ситуациях лучше использовать бутилированную воду.

Чай лучше заваривать с более мягкой водой, так как это придаст напитку светлый цвет и более яркий, тонкий вкус. В случае с кофе все не так однозначно: хотя вода с высокой карбонатной жесткостью может сделать вкус менее насыщенным, бикарбонаты необходимы для смягчения кислотности кофе и достижения гармоничного вкуса.

Лучшая вода — без примесей

Чай и кофе могут стать небезопасными, если их готовить на водопроводной воде с примесями хлора, ржавчины или органических веществ. Используя фильтры, важно своевременно менять картриджи, следуя рекомендациям производителя или по мере использования. Кипячение не решает проблему: хотя вода станет чище, соли и минералы, которые отвечают за раскрытие вкуса напитков, осядут на дне.

225094
43
84

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии