ТОП-5 недели: лучшие материалы ИА PrimaMedia, которые вы могли пропустить
17:00
"Жуткий грохот по крыше и встали!": во Владивостоке у нового троллейбуса оторвался "рог"
16:13
На фудкорте, расположенном в ДВФУ, произошло возгорание
15:59
Во Владивостоке 2-летняя малышка обварилась кипятком из самогонного аппарата родителей
14:37
Градсовет Приморья утвердил проекты КРТ на Спортивной и в районе Снеговой Пади
13:50
Опрос "Авито Недвижимости" показал популярность риэлторских услуг среди россиян
10:00
Пьяный мужчина напал с ножом на сотрудников полиции в Приморье
09:31
Северный ветер и холод: обзор погоды в Приморье на 24 ноября
09:10
Россияне стали чаще покупать подержанные автомобили премиум-класса
07:11
Дальний Восток 24 ноября. Родился востоковед Георгий Пермяков
07:00
Ваша грамотность опустилась на дно, если не наберете даже 5/8 – ТЕСТ
06:00
Едим на следующий день: маринованная капуста тает во рту - добавляем один овощ
04:40
Неприятный сюрприз - если пропал голос, что стоит и не стоит делать
04:20
Закон принят: 2 услуги ЖКХ вычеркнут из квитанций с 2025 года – что отменили
03:11
Пролом ретроградного Меркурия: эти 3 знака пробьет удар кармы под конец ноября
23 ноября, 19:30
Жители Раздольного выступили против преобразования Надеждинского района в округ 22 ноября, 17:03
Главный коммунист Приморья потребовал закрыть процесс об элитном жилье от общественности 22 ноября, 13:20
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 12:35
Вектор на рост: модернизация Приморской ГРЭС в 1,5 раза увеличит выработку электроэнергии 21 ноября, 10:27
Сергей Маринин: Способность адаптироваться к переменам — наше преимущество 20 ноября, 15:19
Парламент Приморья просит детского омбудсмена чаще общаться с депутатами 20 ноября, 13:55
В агентстве по делам молодежи Приморья определили временного руководителя 20 ноября, 11:53
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Губернатор Приморья выразил признательность и уважение мигрантам 16 ноября, 16:30
Чем опасны вклады под высокий процент - эксперт раскрыл мало кому известные риски 15 ноября, 14:58
Почему сорвались выборы мэра в Большом Камне – мнение эксперта 15 ноября, 09:00
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Субсидируемые авиабилеты задерживаются с продажами 14 ноября, 09:14
В правительстве Приморья появился новый зампред с известной фамилией 13 ноября, 20:45
Новое агентство миграционной политики Приморья займется привлечением иностранцев на работу 13 ноября, 12:25

У кофеманов сразу бегут слюнки: вот ключевые нюансы для лучшего вкуса напитка

О тонкостях приготовления кофе и чая рассказывает бариста-тренер
Тематическое фото Разработано Freepik (ru.freepik.com)
Тематическое фото
Фото: Разработано Freepik (ru.freepik.com)

Любители кофе знают — от качества и состава воды напрямую зависит вкус и аромат готового напитка. Но мало кому известно, что для заваривания чая требования к воде совершенно другие. О тонкостях приготовления двух напитков рассказывает бариста-тренер компании МАЙ, эксперт сообщества tea.ru Дмитрий Корсаков, сообщает ИА PrimaMedia.

Взаимодействие воды и метода приготовления напитков

Вкус приготовленного чая или кофе зависит от того, насколько эффективно вода извлекает из продукта вкусоароматические компоненты. При этом важно учитывать особенности воды — ее химический состав влияет на то, какие вещества в итоге останутся в напитке.

Способы приготовления чая и кофе также отличаются. Чай можно заваривать или настаивать проливами, что в обоих случаях относится к методу иммерсии — погружению в воду. Кофе можно готовить иммерсионным способом (например, в турке или френч-прессе), под давлением (в эспрессо-машине, моке или аэропрессе) или методом гравитации (через фильтр). При каждом из этих методов различаются как время взаимодействия с водой, так и объем жидкости: для эспрессо используется значительно меньше воды, чем для порции фильтр-кофе.

Кислотно-щелочной баланс (pH): оптимальный для приготовления кофе и чая

В воде присутствуют кислоты и щелочи. Если кислот слишком много (pH ниже 6,5), напиток приобретает кислый вкус. Переизбыток щелочей (pH выше 8) делает вкус плоским, невнятным или с горчинкой. Поэтому для приготовления кофе и чая лучше использовать воду с нейтральным pH — от 6,5 до 8, а идеальный показатель — около 7. Хотя большинство питьевых бутилированных вод имеют нейтральный кислотно-щелочной баланс, точное значение этого показателя редко указывается на этикетке. Эту информацию можно найти на сайте производителя или определить самостоятельно с помощью pH-метра или лакмусовых полосок. Тем же способом можно проверить pH воды после фильтрации, чтобы понять, нужно ли менять картридж или перейти на бутилированную воду.

Жёсткость воды: как улучшить вкус кофе и продлить срок службы кофемашины

В обыденной практике вода считается жесткой или мягкой в зависимости от уровня содержания бикарбонатов, таких как калий и натрий. Излишек этих веществ приводит к появлению накипи. Этот показатель называют карбонатной жесткостью или щелочностью воды.

Для снижения уровня бикарбонатов в водопроводной воде можно использовать различные фильтры, включая стационарные системы и фильтры-кувшины. Однако при очень высокой жесткости даже такие фильтры могут оказаться недостаточно эффективными в борьбе с накипью и изменением вкуса напитков. В таких ситуациях лучше использовать бутилированную воду.

Чай лучше заваривать с более мягкой водой, так как это придаст напитку светлый цвет и более яркий, тонкий вкус. В случае с кофе все не так однозначно: хотя вода с высокой карбонатной жесткостью может сделать вкус менее насыщенным, бикарбонаты необходимы для смягчения кислотности кофе и достижения гармоничного вкуса.

Лучшая вода — без примесей

Чай и кофе могут стать небезопасными, если их готовить на водопроводной воде с примесями хлора, ржавчины или органических веществ. Используя фильтры, важно своевременно менять картриджи, следуя рекомендациям производителя или по мере использования. Кипячение не решает проблему: хотя вода станет чище, соли и минералы, которые отвечают за раскрытие вкуса напитков, осядут на дне.

225094
43
84