Вахта Победы: метод Егора Агаркова нашел свое применение в Биробиджанских автомастерских
11:00
В Приморье поджигателей травы оштрафовали на более чем 2,5 илн рублей
10:58
"Чай, вообще, это дерево" - эксперт о напитке и как им истинно насладиться
10:53
Дожди омрачат выходные в Приморье — прогноз синоптиков
10:52
Школьников Приморья ждет отдых в Узбекистане
10:35
Путь к Китаю станет комфортнее: в Приморье ремонтируют трассу к "Краскино"
10:12
Роскомнадзор ведет строгий контроль за услугами связи для инвалидов в ДФО
10:01
ПАО "РусГидро" организует специальный мастер-класс на площадке ДВ МедиаСаммита 2.0
10:01
На железнодорожном переезде в Приморье временно ограничат движение
09:02
Авито Путешествия организовали шоу ледяных скульптур-символов Арктики
09:00
Во Владивостоке перекроют движение транспорта по улице Тунгусской 4 апреля
08:40
Крупная компания из Владивостока покажет дорогу дальневосточному бизнесу к IPO
08:37
Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту нападения собаки на женщину в Артеме
08:32
Ректор ВВГУ: Наши выпускники — это те, кто меняют Дальний Восток
08:30
Густой туман и местами дождь: погода в Приморье 4 апреля
08:18

Замки, маяки, музеи под открытым небом: чем Приморье привлекает туристов со всей страны

Развитие и благоустройство интересных мест помогает наращивать турпоток в регион
13 декабря 2024, 12:47 Общество
"Изумрудная долина" погружает гостей в атмосферу сказок ИА UssurMedia
"Изумрудная долина" погружает гостей в атмосферу сказок
Фото: ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Только за 9 месяцев 2024 года туристический поток в Приморье составил более 3,7 млн человек, что говорит об успешности туристического сезона. Особенно вырос поток туристов в сентябре, когда край посетила четверть путешествующих по Дальнему Востоку. Помимо удивительной природы и моря гостей привлекают в Приморье и особенные туристические места — памятники архитектуры, облагороженные ландшафты, разнообразные исторические и культурные пространства. И в рамках специальной региональной премии "Маяки туризма" (12+) ее организаторы намерены определить лучшие туристические места Приморского края и поощрить тех, кто вложил немало труда и творчества в их развитие. Подробнее — в материале ИА PrimaMedia.

Большинство туристов не могут пройти мимо музеев. Особенно пользуются спросом те из них, которые посвящены конкретным вещам. Так, в Арсеньеве работает Дальневосточный музей авиации — место исторического просвещения. Это одна из главных фишек города авиастроителей. Открылся он всего лишь три года назад. Здесь можно не просто увидеть исторически значимые и редкие самолеты, но и посидеть в их кабине, повертеть штурвалом, нажать на красную кнопку, пощелкать тумблерами. Периодически на площадке проводятся мероприятия, посвященные памятным датам авиации, государственным и городским праздникам. Каждый год музей посещают более 15 тысяч человек. В августе Дальневосточный музей авиации посетил губернатор Приморья Олег Кожемяко. Он осмотрел уникальные экспозиции музея и вручил его бессменному руководителю Анатолию Бортнику книги Алексея Игнатьева "50 лет в строю" (16+).

Дальневосточный музей авиации. Фото: ИА PrimaMedia

В 2024 году в музее прошла модернизация. При поддержке фонда президентских грантов реализован проект "Расширяя возможности", благодаря которому экспозиция музея представлена в новом формате, также в музее появилось 22 аудиогида на основе материалов экспонатов открытой площадки и внутренней экспозиции музея. Весной был отреставрирован Миг-28 М. Также, в музее обновлены стенды, установлены новые экспонаты — модели уникальных самолетов. 

"Здесь, без сомнения, есть на что посмотреть, почитать, изучить. Богатейшая выставка разнообразных экспонатов, деталей, моделей, фотографий, книг и прочего, не оставят равнодушными любителей и почитателей авиатехники", " Роль выставочного центра неоценима, бесценна. Популяризировать техническое направление и сохранять историческую память развития нашего общества, страны, бесспорно, важно",

— делятся своими впечатлениями туристы на популярном сайте отзывов.

Дальневосточный музей авиации. Фото: ИА PrimaMedia

Большой популярностью у жителей и гостей Приморья пользуются Кравцовские водопады в Хасанском округе. Это один из самых красивых природных уголков края, расположенный в национальном парке "Земля леопарда". Пять водопадов носят особенно интересные и привлекательные названия: Хрустальный, Ступенчатый, Каменная чаша, Малыш (Сказка) и Пасть дьявола (Дикая пасть). На Кравцовских водопадах обустроена настильная экотропа, защищающая природу от вытаптывания, видовые площадки и беседки с мангалом. Вдоль экотропы расположены информационные таблички о растущих вокруг растениях, истории и особенностях водопадов. 

Кравцовские водопады. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

В декабре началось обустройство второго этапа экологической тропы "Кравцовские водопады". Расширение популярного туристического маршрута позволит не только улучшить доступ для туристов, но и защитить природу от излишнего воздействия. Новый участок тропы будет проложен на 125 метров, и общая длина маршрута составит 485 метров. Вдоль ручья Кравцовский на тропе появятся новые лестницы, мосты, смотровые площадки и лавочки для отдыха туристов. Особое внимание уделят образовательной части маршрута. На втором этапе экотропы появятся дополнительные информационные стенды и ботанические таблички. Новая часть маршрута откроет вид на знаменитый шестиметровый водопад "Дикая пасть" и впервые предоставит комфортный доступ к пятиметровому водопаду "Ступенчатый". Запуск нового участка экотропы планируется весной 2025 года. 

"Это место стоит посетить. Водопады находятся в нереально живописных и очень красивых местах", "Очень романтично! Какой там воздух, какая сочная, богатая, мощная зелень! Это камерное место как-то настроило на лирический лад, позволило успокоить возбужденно-уставший мозг и настроиться на дальнейший приятный вечер",

— говорят гости Приморья.

Кравцовские водопады. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Активно туристы едут и в Шкотовский округ, а точнее — в Приморский сафари-парк. Здесь проживают семь видов диких кошек, среди которых пять амурских тигров, два дальневосточных леопарда, четыре африканских льва, две пумы, четыре европейских рыси, лилигр и пять дальневосточных лесных котов. Парк уникален тем, что животные проживают практически в диких условиях, а посетители могут увидеть их с мостиков без решеток и покормить. Гости региона приезжают сюда, чтобы познакомиться с главным символом региона — уссурийским тигром.

В Приморском сафари-парке животные живут в лучших условиях. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Количество посетителей в сафари-парке в 2024 году увеличилось на 125%. Чаще всего на диких кошек приезжали смотреть гости из центральных регионов страны — Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Казани, а также сибиряки из Красноярского края, Кузбасса и Новосибирской области — и Дальнего Востока — Сахалина, Магадана, Хабаровска и Камчатки. В этом году в сафари-парке прошло благоустройство территории. Для животных создаются лучшие условия. Сотрудники парка помогают пострадавшим диким животным, реабилитируют их и возвращают в естественную среду обитания. Кроме того, в 2024 году Приморский сафари-парк вошел в реестр социальных предприятий. Теперь организация может воспользоваться финансовой и имущественной поддержкой от правительства Приморья. 

"Чудесное место. Ощущение, что находишься в дикой природе", "Чудесная возможность для наблюдения за дикими животными и общения с некоторыми из них! Особенно впечатлили экскурсоводы! Видно, какой хороший контакт у них с животными. Они знают повадки каждого, показывают их забавные привычки. Очень хорошо организуют взаимодействие посетителей с животными, рассказы содержательные, без всяких заигрываний и дешевого популизма",

— комментируют туристы в сети.

В Приморском сафари-парке животные живут в лучших условиях. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Не менее популярен в Шкотовском округе среди гостей Приморья арт-парк "Штыковские пруды". Он привлекает своими природными видами. Кроме того, здесь обустроены прогулочные дорожки со скамейками, гамаками, качелями и площадками для отдыха, установлены арт-объекты в виде мультипликационных героев. Туристы могут воспользоваться в парке зонами барбекю и беседками или остаться в уютных домиках и банях с бассейном. Также в арт-парке работает творческая мастерская, где можно изваять глиняную посуду, игрушку или сувенир. Кроме того, в "Штыковских прудах" можно пострелять в тире, прокатиться на квадроциклах и электромобилях.

ИА PrimaMedia

Штыковские пруды. Фото: ИА PrimaMedia

В этом году в парке было улучшено качество связи. Специалисты увеличили емкость сети, что положительно сказалось на скорости мобильного интернета 4G. Это позитивно сказалось на туристическом потоке, ведь гостям арт-парка важно иметь возможность оперативно выложить фото и видео в интернет или оплатить услуги онлайн-банком, а также быть на связи с родными. Также в "Штыковских прудах" запустили большой веревочный парк для детей и взрослых и построили детскую площадку.

"Отличный вариант для семейного отдыха. На территории арт-парка достаточно объектов для интересных фотографий. Понравилась познавательная эко-тропа", "Хороший парк, есть где разгуляться. От воспоминаний захотелось снова приехать в Приморье",

— делятся туристы.

Предоставлено арт-парком

Штыковские пруды. Фото: Предоставлено арт-парком "Штыковские пруды"

Привлекает туристов и другой парк — "Изумрудная долина" в Уссурийском округе. Это одно из уникальных мест в крае, сочетающее в себе яркие образцы русского деревянного зодчества, традиций, обычаев и быта. Туристам доступны экскурсии и прогулки по дорожкам экопарка. Они могут отдохнуть на удобных скамейках, пока их чадо гуляет на детской площадке под открытым небом. Есть в "Изумрудной долине" и места для пикников, бревенчатые беседки для отдыха большой компанией, суточные домики. Красив и ландшафт экопарка. На его территории расположено сразу три озера — с лотосами, с карпами и для рыбалки. Кроме того, зимой в "Изумрудной долине" работает резиденция Деда Мороза. 

"Изумрудная долина" погружает гостей в атмосферу сказок. Фото: ИА UssurMedia

В этом году этнопарк решил полностью изменить свою концепцию. Теперь в основе "Изумрудной долины" лежат сказки со всего мира и их сохранение. В парке появились новые зона с беседками и локации, прошла работа по замене информационных табличек. Кроме того, был создан заглавный персонаж "Изумрудной долины" — Сэр Вершитель. А на входе стоит домовенок Кузя. 

"Это наш ответ Чемберлену, тематический парк в национальном стиле", "Здесь можно прикоснуться к истории Руси и Приморского края. Это место — самая настоящая сказка! Одно удовольствие — гуляй, созерцай и радуйся",

— сообщают гости "Изумрудной долины".

"Изумрудная долина" погружает гостей в атмосферу сказок. Фото: ИА UssurMedia

Одним из интереснейших мест Приморья является и маяк-часовня на мысе Пещурова. Он был открыт в сентябре этого года в поселке Южно-Морской, но за пару месяцев завоевал любовь туристов. Аналогов ему на Дальнем Востоке просто нет, а в мире подобных объектов — всего несколько. Иконы часовни писались по эскизам Федора Конюхова, а рядом с маяком установлена бронзовая скульптура Николая Чудотворца Мысогорнского. 

Александр Хитров

Маяк-часовня в Южно-Морском. Фото: Александр Хитров

Рядом с маяком-часовней для комфортного отдыха в сентябре также появился комплекс "Атмосфера". Глэмпинг-отель состоит из 15 купольных шатров-домиков, пляжной зоны, детской площадки, ресторана, кафе. Новая туристическая зона отдыха помогает туристам с головой погрузиться в историю Приморского края и почувствовать себя настоящим путешественником. 

Администрация Находкинского городского округа

Маяк-часовня. Фото: Администрация Находкинского городского округа

"Очень красивое место,прекрасно облагородили, виды завораживают", "Красивейшее место, особенно на закате, тут все реконструировали, маяк переделали, сделали смотровую площадку. Получилась отличная точка притяжения",

— комментируют туристы в сети Интернет.

От ИА PrimaMedia напомним, что народное голосование, которое определит победителей в номинациях специальной премии "Маяки туризма", будет идти до 22 декабря включительно. Отдать свой голос за лучшие рестораны, фестивали, туристические объекты и многое другое можно на специальной странице сайта ИА PrimaMedia. Итоги народного голосования будут подведены в конце декабря этого года на специальной торжественной церемонии в рамках премии (12+). 

Самое интересное туристическое место на территории Приморского края (можно выбрать три варианта!)

3082
Сафари парк (Шкотовский МО)
2977
Маяк-часовня на мысе Пещурова (Находкинский ГО)
920
Штыковские пруды (Шкотовский МО)
603
Кравцовские водопады (Хасанский МО)
450
Парк «Белый лев» (Надеждинский МО)
303
Японский сад «Эниси» (Находкинский ГО)
215
Изумрудная долина (Уссурийский ГО)
188
Музейно-выставочный центр города Находки (Находкинский ГО)
169
Дальневосточный музей авиации (Арсеньевский ГО)
105
Музейно-выставочный центр (Музей камней) (Дальнегорский ГО)
82
Зоопарк «Чудесный» (Уссурийский ГО)
38
Уссурийский музей (Уссурийский ГО)

Также идет активное голосование в номинациях:

  • "Лучший ресторан Дальневосточной кухни"
  • "Лучшее кафе уличной еды с блюдами Дальневосточной кухни"
  • "Лучший дальневосточный сувенир"
  • "Самое интересное туристическое место на территории Владивостока"
  • "Лучший гастрономический фестиваль"
  • "Лучшее туристическое событийное мероприятие"
  • "Туристический символ Приморского края"

Инициатор премии "Маяки туризма" — Министерство туризма Приморского края. Организатор — АНО "Туристско информационный центр Приморского края" (Visit Primorye). Оператор премии — ИА PrimaMedia.

Реклама. Рекламодатель АНО "ТИЦ ПК", ИНН 2536971329.

231807
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии