Из повара в бармена, а из бармена в SMM-менеджера: за один день учащиеся коррекционной школы-интерната во Владивостоке сменили три профессии. Благодаря мастер-классу "О! Мега Профессия" (0+), организованному Русской Рыбопромышленной Компанией (РРПК) совместно с рестораном "Миллионка", дети погрузились в рабочий процесс с головой, попробовали себя в роли разных специалистов, научились готовить один из самых вкусных супов с полезным минтаем и, возможно, даже нашли свое призвание, сообщает ИА PrimaMedia.
"Наш мастер-класс для детей организован в рамках гастрономического фестиваля минтая "О! Мега Вкус" (0+). Проекту всего два года, но за это небольшое время фестиваль стал всероссийским и уже полюбился многим за возможность познакомиться с диким и полезным минтаем. Белая рыба в своем составе содержит множество минералов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот, которые благоприятно воздействуют на организм. Научиться вкусно готовить минтай и использовать его в своем рационе — эта задача стоит как перед участниками мастер-класса, так и в целом перед нашим потребителем", — рассказала пресс-секретарь РРПК Олеся Шайхисламова.
Основные мероприятия фестиваля "О!Мега Вкус" проходят в мае: в ресторанах, в ритейле и уличный гастрономический фестиваль. В остальное время оргкомитет фестиваля организовывает приуроченные к нему мероприятия. В этот раз таким мероприятием как раз-таки стал мастер-класс для слабослышащих и глухих детей. В этот раз участникам мероприятия предложили попробовать на себе "О!Мега Профессии" HORECA.
Шеф-повар ресторана научил детей готовить деликатес — сливочную уху из минтая со стружкой из тунца бонито и водорослями, а также булочки с ферментированным чесноком и пряным соусом. Ребята, отважно "вооружившись" горелкой, превратили картофель в костровой, нарезали самостоятельно все ингредиенты и приготовили вкуснейший сливочный бульон с азиатскими заправками.
"Это мероприятие очень благотворно повлияло на всех нас. Мы очень рады видеть здесь детей. Сегодня они открыли для себя полезного минтая, научились готовить из него одно из ресторанных блюд, а также открыли для себя одну из истин. Они поняли, что профессия повара не такая легкая, как может показаться со стороны. Нужно обладать хорошим вкусом, терпением, трудолюбием и выносливостью", — отметил шеф-повар ресторана Евгений Кабанов.
На мастер-классе от бармена подопечные коррекционной школы поделились на пары. Пока кто-то газировал воду, другие делали пену с жасмином и алоэ, варили сироп и натирали бокалы до блеска. Каждый был занят делом. Совместными усилиями у ребят получился фирменный лимонад.
"Дети смышленые попались. Несмотря на то, что между нами существует некий барьер, мы друг друга понимали с полужеста, порой даже без помощи переводчицы", — поделился шеф-бармен Дмитрий Маслов.
Мастер-класс "О! Мега Профессия" провели для детей во Владивостоке. Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Профессию СММ-менеджера оставили напоследок и не просто так. От теории они сразу перешли к практике — ребятам предложили запечатлеть на камеру приготовленное блюдо и напиток с разных ракурсов, используя современные техники съемки и дополнительный свет. По итогу школьники не только развили мелкую моторику рук, воображение и смекалку, но и зарядились позитивом. В конце дети съели всё, что сами приготовили.
"Мы всегда стараемся поддерживать такие программы. Ведь благодаря ним мы можем показать молодым людям, детям всю "кухню" изнутри, дать им возможность попробовать себя в определенной сфере. Считаю, что это очень важно, так как в их возрасте бывает трудно определиться с будущей профессией", — подытожила управляющая ресторана Арина Молочная.
Таким образом, знакомство с профессиями удалось. Дети, как утверждают их педагоги и по совместительству переводчики, которые знают их буквально лучше всех, остались довольны.