ХАБАРОВСК, 25 августа, PrimaMedia. Дальневосточным региональным центром (ДВРЦ) МЧС России сделан запрос в Генконсульство КНР в Хабаровске о чрезвычайном происшествии на химзаводе в провинции Цзилинь.
Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ДВРЦ, спасатели хотели узнать подробную информацию о видах, объемах загрязняющих веществ, их местонахождении и принимаемых мерах по локализации сброса в реку Сунгари производственных отходов, произошедшего 20 августа 2006 года на химическом заводе.
В своем ответе Генеральное консульство подтвердило, что 20 августа с химзавода «Чанбай» было сброшено 10 кубометров сточной воды в реку Манню (приток Сунгари), однако усилиями Правительства Провинции Цзилинь были возведены дамбы с активированным углем. В сообщении утверждалось, что, благодаря принятым мерам, загрязнение в реке Манню локализовано до ее входа в реку Сунгари.
Согласно сведениям Дальневосточного УГМС, расстояние по рекам Сунгари и Амур от города Цзилинь (КНР) до города Хабаровска (первый российский город, осуществляющий водозабор с реки Амур) - 1496 километров.
Силы и средства Дальневосточного регионального центра МЧС России находятся в готовности к проведению мониторинга реки Амур в составе 3-х оперативных групп по 10 человек. Работа оперативных групп спланирована в трёх населенных пунктах Еврейской автономной области: села Нижнеленинское, Петровское, Нижнеспасское. Для определения концентрации в воде фенольно-бензольной группы в Хабаровске имеются 7 хроматографов. Также в 1042 спасательном центре МЧС России имеется резерв техники для подвоза питьевой воды населению.
Кроме того, ДВРЦ МЧС России организовано взаимодействие: с лабораториями территориального управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю; Дальневосточным институтом тектоники и геофизики; федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору; институтом водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук; Дальневосточным межрегиональным территориальным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.