ВЛАДИВОСТОК, 25 августа, PrimaMedia. Предлагаем дайджест дорожной газеты «Дальневосточная магистраль» за 25 августа.
ОТ ЗИМЫ ДОБРА НЕ ИЩУТ
Несмотря на летнюю жару, хозяйства Дальневосточной железной дороги готовятся к предстоящей зиме. Не только тысячи работников, детские дошкольные учреждения, предприятия дороги должны встретить зиму в теплых помещениях. К зиме надо подготовить и сотни пассажирских вагонов дальнего следования, электропоезда, обеспечить теплой спецодеждой путейцев, вагонников, работников других специальностей. Вопросами подготовки хозяйства дороги к зиме был посвящен и состоявшийся визит вице-президента - главного инженера ОАО « РЖД» Валентина Гапановича. В ходе трехдневной поездки он побывал в локомотивном депо и ПТО станции Смоляниново, познакомился с работой угольного терминала ст. Находка-Восточная, провел совещания на Уссурийском локомотиворемонтном заводе и в вагоноремонтном депо Ружино. В завершающий день работы вице-президент в сопровождении начальника дороги Михаила Заиченко и министра промышленности, транспорта и связи правительства Хабаровского края Сергея Зражевского посетил участок линии Известковая-Чегдомын, где продолжается строительство 30-километровой железнодорожной колеи в обход зоны затопления Бурейской ГЭС, а также Амурский мост у Хабаровска, где ведется реконструкция второй очереди. Вечером этого же дня Валентин Гапанович провел совещание с командным составом Дальневосточной железной дороги, на котором обсудил ход подготовки хозяйства магистрали к предстоящей зиме.
Предваряя основной разговор, вице-президент коротко остановился на теме безопасности движения, движения, которая в последние дни дает железнодорожникам повод для серьезных выводов и размышлений. Шестого августа, в день празднования профессионального праздника, на перегоне Ефремово-Старый Оскол Юго-Восточной дороги произошел сход 31 вагона. Перерыв в движении составил полтора суток. Буквально через два дня уже Приволжская дорога преподнесла Компании аналогичный сюрприз. На строящемся пути плохо закрепленная башмаками хоппер-дозаторная вертушка самопроизвольно пришла в движение, в результате чего 23 вагона оказались под откосом с последующим исключением из инвентарного парка. Последствия могли быть куда хуже, не останови машинист хоппер-дозатора идущий навстречу по соседнему заваленному пути грузовой поезд. Однако и этим череда беспрецедентных событий не заканчивается - двенадцатого августа на Горьковской железной дороге легковой автомобиль ВАЗ-2110 на большой скорости проскакивает переезд и буквально въезжает в середину проходящего грузового состава. Пять человек госпитализировано, четырнадцать вагонов на боку.
- А ведь это наши с вами кровно заработанные деньги, и компенсировать убытки нам придется из собственного кармана, - сделал неутешительный вывод вице-президент.
Возвращаясь к главной теме, Валентин Гапанович поделился собственными впечатлениями от увиденного в ходе поездки по предприятиям дороги. В частности, он отметил высокую, наибольшую по России, сложность профиля пути на участке Смоляниново-Находка-Восточная. По этому участку уже принят ряд серьезных решений, с тем чтобы уже в ближайшее время возобновить здесь движение «шеститысячников»..Детальный анализ подготовки хозяйства дороги к зиме сделали в своих выступлениях на совещании представители рабочей группы ОАО «РЖД» - заместитель начальника департамента технической политики Андрей Волков, начальник технического отдела департамента дальних пассажирских перевозок Сергей Сидоров, главный инженер департамента пути и сооружений Марат Хаков, начальник отдела департамента управления персоналом Игорь Чирва. На сегодняшний день готовность дороги к зиме по капитальному ремонту путевого и стрелочного хозяйства составляет пятьдесят процентов, подъемочному - 82 процента, по смене стрелочных переводов работы уже произведены на три четверти. Заметно перекрыто задание по смене переводных брусьев. Активно ведется работа по выправке профилей горок, вытяжек, сортировочных путей. В то же время готовность устройств пневмообдувки составляет сегодня лишь 34 процента, из запланированных к смене 23 замедлителей заменено только семнадцать, а компрессоров - из тридцати девять. Следует отметить, что разговор на совещании не ограничивался перечислением того, что не было решено, сделано или додумано. Неизменным рефреном в ходе его звучали вопросы: что необходимо для устранения «узких мест» и слабых звеньев? Какая помощь требуется дороге от департаментов Компании? Что дорога может предложить уже сегодня для решения тех или иных назревших проблем? И это были отнюдь не риторические вопросы. Здесь, прямо на совещании, Валентин Гапанович сделал ряд предметных распоряжений об оказании дороге действенной помощи. Кроме того, давались деловые рекомендации: как, посредством каких средств и методов поправить положение дел в той или иной службе.
В заключение начальник дороги Михаил Заиченко поблагодарил московскую делегацию за проведенную работу, откровенный разговор, заверил присутствующих, что из всего сказанного будут сделаны конкретные выводы, за которыми последуют не менее конкретные шаги.
- У нас есть еще время, это дает надежду и уверенность, что положение дел с подготовкой дороги к зиме будет поправлено, - сказал он.
ВСЕ ДЛЯ «ШЕСТИТЫСЯЧНИКОВ»
Железнодорожный участок Угловая-Находка (Приморский край) готовится к пропуску тяжеловесных поездов - шесть тысяч тонн и более. На Дальневосточной железной дороге 171-километровый участок четного (восточного) пути между станциями Угловая и Находка характеризуется наиболее сложным планом и профилем и фактически является одним из самых сложных на сети дорог. Протяжение кривых малого радиуса от 300 до 250 метров составляет почти 40 км (23 %); от 249 до 200 метров - 15,8 км (9,2 %); 199 метров и менее - 11,9 км (7 %). Протяжение участков пути с уклонами от 15 до 25 тысячных составляет 78 км (26 %); круче 25 тысячных - 7,6 км (2,5 %).Пропуск подвижного состава повышенных массы и длины в кривых участках пути приводит к интенсивному росту бокового износа рельсов, изменению ширины рельсовой колеи и угону рельсовых нитей, вследствие чего увеличиваются затраты на работы по перешивке пути, разгонке и регулировке стыковых зазоров и другие работы по текущему содержанию пути. За последние три года (2003-2005) на участке Угловая-Находка выполнен капитальный ремонт на новых рельсах на 50,3 км, капитальный ремонт на старогодних рельсах - на 28,8 км. Средний ремонт выполнен на 50,8 км, подъемочный - на 17 км, произведена укладка 76 комплектов стрелочных переводов, в том числе 59 комплектов на железобетонном основании.
В 2003-2004 годах на этом отрезке пути были уложены три экспериментальные кривые радиусом от 246 до 301 м на железобетонных шпалах Ш3‑К с упругим скреплением ЖБР-65 с нормой ширины колеи 1530 мм на четном и нечетном путях 109-го км перегона Красноармейский-Фридман и на 73-м км четного пути перегона Новонежино-Анисимовка. Эти экспериментальные участки находятся под особым контролем специалистов дороги и Партизанской дистанции пути: ежемесячно анализируется балловая оценка состояния пути по лентам путеизмерителя; выполняются промеры ширины колеи в контрольных точках и бокового износа рельсов; два раза в год, после выхода из зимы и период замерзания балласта, проводится ревизия скреплений, производится контрольный промер подуклонки рельсов, степень затяжки болтов и скреплений.
Наблюдения за состоянием пути на данных экспериментальных участках кривых показали актуальность и необходимость разработки и утверждения установленным порядком технических условий на укладку пути в кривых малого радиуса на железобетонных шпалах Ш3-К с упругим подкладочным скреплением ЖБР-65, нормой ширины колеи 1530 мм.
Всего на направлении Угловая-Находка имеется 14 мест, требующих спрямления кривых участков пути по причине малых радиусов кривых, наличия S-образных кривых, отсутствия прямых вставок. По предварительным подсчетам специалистов института Дальгипротранс, для модернизации сложных участков в четном, наиболее грузонапряженном направлении, потребуется свыше 3,3 млрд. рублей, итогом этой модернизации должен стать путь с руководящими уклонами не более 18 тысячных и минимальными радиусами кривых 400 метров.
МЕТРОЛОГИ УЧАТСЯ И СОВЕТУЮТСЯ
В Тынде состоялась дорожная школа передового опыта по организации калибровочной деятельности. В работе школы приняли участие 50 специалистов по сертификации и метрологии дороги. С анализом обеспечения единства измерений на дороге за первое полугодие 2006 года выступил и. о. главного метролога дороги Дмитрий Афанасьев. Он также осветил задачи, стоящие перед метрологической службой на последующий период. Работа по стандартизации и обеспечению единства измерений проводится под непосредственным руководством дорожного центра стандартизации и метрологии при методической поддержке службы технической политики. Сегодня на дороге работают 26 аттестованных химико-аналитических, технических, бактериологических лабораторий, в том числе четыре производственных лаборатории по контролю за сбросами в окружающую среду. На предприятиях дороги используется свыше 123 600 средств измерений. Тринадцать аккредитованных лабораторий имеют право поверки средств измерений и 36 лабораторий проводят калибровку средств измерений. В первом полугодии метрологический контроль прошли 46 476 единиц средств измерения. Экономический эффект от выполненных работ в этом полугодии составил свыше 13 млн. 600 тыс. рублей, что на один миллион рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На дороге работают три передвижных лаборатории по поверке оборудования, но для более качественной и быстрой работы метрологов требуется как минимум еще один вагон-лаборатория. Большое внимание в службе уделяют обучению и повышению квалификации кадров. В нынешнем году на эти цели выделяется 1,5 млн. рублей. Сорок девять человек уже повысили свою квалификацию за семь месяцев 2006 года.
ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН
Но некоторые дебиторы Дальневосточной дороги забывают эту простую житейскую мудрость. За семь месяцев нынешнего года дебиторская задолженность по Дальневосточной железной дороге составила 629 млн. рублей. Много это или мало? Если много, то из чего она складывается и как ее сократить?. На эти и другие темы размышляет начальник отдела финансового контролинга и прогнозирования финансовой службы Андрей ПАХОМОВ. Из общей суммы задолженности 75,6 млн. рублей относятся на долю перевозок. По сравнению с началом года она выросла на 17,1 млн. рублей. Откуда получились такие цифры? А получились они главным образом из задолженности за льготный проезд участников войны, инвалидов и других категорий граждан, предоставляемый им согласно федеральным законам. Последние, к сожалению, не были подкреплены финансами, а потому и образовалась такая задолженность. Для погашения ее в девяти субъектах федерации были подписаны акты сверки взаимных расчетов по проезду льготных категорий граждан на сумму 43,6 млн. рублей. В настоящее время все документы находятся в судебном делопроизводстве, и мы надеемся, что деньги эти к нам вернутся. Кроме того, счета на 26,4 млн. рублей выставлены субъектам федерации за проезд региональных льготников. До сегодняшнего дня не оплачена треть этой суммы, состоящей главным образом из задолженности администрации Приморского края. По прошлому году была примерно такая же ситуация, но на первое января приморчане полностью рассчитались со своими долгами дороге, думаю, что не возникнет вопросов и в году нынешнем. Главная статья, за которую финансовая служба обычно подвергается критике, называется «Покупатели и заказчики». С начала года задолженность здесь составила 234,9 млн. рублей. Мы выполняем работы согласно договорам, оказываем услуги, однако расчеты с нами производятся несвоевременно. Должниками, как правило, являются муниципальные образования, потребляющие наши уголь, воду и иное сырье, идущие на нужды коммунального хозяйства. Когда котельные и коммунальное хозяйство на линейных станциях принадлежали дороге как градообразующему предприятию, мы имели реальные рычаги для взыскания затраченных средств, но с акционированием дороги жилой фонд ее был передан «муниципалам», которые для сбора денег создали свои жилищно-коммунальные предприятия, тресты, отлучив от этого железнодорожников. Большой нашей ошибкой было включение в уставный капитал ОАО «РЖД» котельной по станции Тында, приносящей львиную долю задолженности. Сумма ее за семь месяцев составила 54 млн. рублей. Для выправления ситуации служба гражданских сооружений стала сама заниматься сбором денег, но кардинальным средством решения проблемы стала бы передача тындинской котельной на баланс областной администрации. В целом же муниципальным образованиям оказано услуг по тепло-, водоснабжению на 172 млн. рублей, возврат же денежных средств составил 81 процент. С начала года за оказанные услуги по теплоснабжению предъявлено 80 претензий предприятиям и организациям всех форм собственности на сумму 144,5 млн. рублей. В досудебном порядке оплачена 61 претензия на 5,4 млн. рублей. На сумму 86,7 млн. рублей оформлено в арбитражные суды 59 исков, двадцать из которых уже оплачены. Определениями арбитражного суда десять предприятий с долгами в размере 110 млн. рублей признаны банкротами, а сама дорога включена в реестр кредиторов третьей очереди. На первое августа задолженность потребителей электроэнергии по этой графе составляет 35,5 млн. рублей, в том числе просроченная - 28,2 млн. Основная ее часть - это задолженность бюджетных и муниципальных образований. По долгам главного неплательщика - предприятий и организаций Верхнебуреинского района - уже подготовлены и переданы документы для подачи исков в суд на сумму 10,8 млн. рублей.
МИЛЛИАРД ДЛЯ МОСТА
Миллиард рублей уже освоен в ходе реализации проекта реконструкции второй очереди железнодорожного моста через реку Амур возле Хабаровска. Общая стоимость объекта ориентировочно составляет более шести миллиардов рублей, запланированный срок сдачи в эксплуатацию - июнь 2008 года. Финансирование производится за счет средств Министерства транспорта -
13 процентов, ОАО «РЖД» - 87 процентов.
Сегодня монтажные работы ведутся согласно плану. Произведен монтаж пролетного строения 1-2\6-7, смонтированы пролет 7-9 и одна панель в пролете 9-10. На пролетном строении 1-2\6-7 установлены пути катания для верхних и нижних смотровых приспособлений, ведутся работы по монтажу мостового полотна. Изготовлены и находятся на стройплощадке плиты безбалластного мостового полотна (БМП) в количестве 120 штук.
В ходе строительства предстоит реализовать ряд технических новшеств. Так, для обеспечения антикоррозийной защиты металлоконструкций мостового перехода применены принципиально новые материалы фирмы «International Paint». Гарантийный срок этих материалов - двенадцать лет, или два срока от существующего норматива.
В связи с тем, что объект сам по себе уникален, аналогов ему в России нет, важным техническим моментом является решение вопроса конструкции верхнего строения пути. Во второй очереди укладываются короткие бесстыковые плети длиной до двухсот метров с устройством уравнительных приборов. В настоящий момент идет монтаж плит безбалластного мостового полотна (БМП), уже уложены пять первых панелей - это около 60 метров. До конца 2006 года намечено уложить первые два пролета, обеспечивая фронт работ для дальнейшего строительства.Напомним, в настоящее время Амурский мост остается единственным однопутным участком железнодорожного пути на всем протяжении от Москвы до Владивостока и потому не сможет обеспечить возрастающие объемы железнодорожных перевозок. Строительство второй очереди мостового перехода длиной 2,6 км и его нормальное функционирование имеют стратегическую и экономическую важность для России. Ввод моста в эксплуатацию позволит увеличить его пропускную способность с 95 до 153 пар поездов, существенно ускорит скорость и надежность движения пассажирских и грузовых составов по Транссибу и позволит провести капитальный ремонт тоннеля под Амуром.
ПЫТЛИВЫЙ УМ И УМЕЛЫЕ РУКИ
сэкономили для дороги более 300 тысяч рублей
Начальник топливно-транспортного цеха котельной КВТК-100 Тындинской узловой дистанции тепловых сетей Александр Мещеряков находит и исправляет недочеты в давно обкатанных технологических процессах. А его способность внедрять предложения, улучшающие условия труда, проявились в первые же месяцы работы в котельной, где он трудится с первых ее дней - с ноября 1987 года. До пуска центральной «фабрики тепла» в Тынде работали свыше сорока котельных. В промзоне была установлена даже паровозная котельная. Шесть паровозов восемь месяцев в году днем и ночью коптили небо, сжигая тысячи тонн мазута. На следующий год после ввода в строй КВТК-100 больше половины котельных в Тынде закрыли.Да, мощная котельная сильно выручила город. Но первые недели ее работы выявили и недочеты в работе проектировщиков.. Проектировщики, видимо, из экономии, не стали закладывать в проект привычные на таких мощных котельных «опрокиды», а решили, что в Тынде можно разгружать уголь и через люки. А за сутки котельная сжигает до тысячи тонн угля. И ведь выгружали. За одну смену вдоль транспортерной ленты наметало до полуметра угля. И все это надо было снова закидать на транспортер. И тут Мещерякову пришла идея убрать лишние, на его взгляд, промежуточные конвейеры. Убрали, не считаясь с проектом. Время доставки угля к котлу сократилось вдвое, а на галерее стало гораздо чище.Потом Мещеряков вместе с коллегами Олегом Голомозовым, Василием Бобровниковым, Леонидом Тимофеевым придумал и сделал линию паропровода для очистки и пропарки деталей и механизмов, отладил мазутно-насосную станцию в режиме ожидания, разработал устройство для монтажа и демонтажа насоса СД 80-18 и еще десятки устройств и систем. Особенно помогают Мещерякову во внедрении его предложений опытнейший бригадир топливно-транспортного цеха Леонид Тимофеев и молодой мастер Виталий Баринов.Последняя их разработка, которой Мещеряков откровенно гордится, - эжекторные штанги для разогрева мазута в железнодорожных цистернах.
- Странно, почему я раньше до этого не додумался, - удивляется Александр Гаврилович. - Принцип-то простой, по типу инжектора. Горячий пар подхватывает уже разогретый мазут, и уже мазут сам начинает работать на разогрев. Вот приходится изобретать, потому что понятие «зимний завоз» наши снабженцы и экономисты понимают слишком буквально. Это наши предки запасы на зиму завозили по рекам летом. А у нас отсчет начинается с января, вот и приходят цистерны с загустевшим на пятидесятиградусном морозе мазутом, больше напоминающим битум. Но теперь уже морозы не так страшны. Время слива цистерны сокращено вдвое.
Сколько всего внес рационализаторских предложений, каков их экономический эффект, Мещеряков не считал. Но в производственно-техническом отделе УСНГЧ-2 все под контролем. С 1999 года Александр Мещеряков внедрил 42 рацпредложения с эффектом более чем в триста тысяч рублей.В июле этого года Александру Гавриловичу Мещерякову было присвоено звание «Лучший рационализатор ОАО «РЖД».