В Парадном зале Приморской государственной картинной галереи прошел пресс-показ выставки "Сергей Горбачев. Перламутровый путь на Восток!" (16+). Экскурсию для представителей СМИ провели художник Сергей Горбачев и куратор выставки — заместитель директора Приморской государственной картинной галереи по научной работе Наталья Левданская, сообщает ИА PrimaMedia.
Справка. Горбачев Сергей Дмитриевич. Член Союза художников России. Родился в 1952 году в городе Котовске Одесской области УССР. В 1976-1980 годах учился во Владивостокском художественном училище, затем в Дальневосточном педагогическом институте искусств. Практиковался в музеях Ленинграда, где произошло его первое знакомство с модерном, модернизмом и авангардом. В 1990-е годы побывал в Японии и Вьетнаме, напитался азиатской экзотикой, расширил диапазон выразительных средств. Переход от реализма и "сурового стиля" к написанию "картин-символов", практическое освоение модернистских тенденций.
Участник городских, краевых, зональных, зарубежных, международных выставок. Инициатор и участник арт-круизов на шхуне "Аллегро". Работы Сергея Горбачева хранятся в Приморской государственной картинной галерее, музее современного искусства "Артэтаж", частных коллекциях России и зарубежья.
Основные темы: Япония, Вьетнам, Китай, Израиль и, наконец, точка отправления пути на Восток — Владивосток и его окрестности.
Пресс-показ. Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia
Выставка "Сергей Горбачев. Перламутровый путь на Восток" стала 12-й персональной в творческой биографии художника и второй — в Приморской картинной галерее. Своим названием она обязана другу Горбачева — художнику Сергею Дробноходу, чье предложение понравилось всем, кто готовил выставку, поскольку оно точнее всего соответствовало лирико-символическому духу работ, вошедших в экспозицию. Кстати, картин для выставки Сергей Горбачев привез больше, чем могут увидеть сейчас зрители, поэтому решено, что через какое-то время экспозицию поменяют. Выставка, состоящая из двух серий, — тоже интересно.
Нынешняя экспозиция условно может быть разделена на три части: Япония, Китай и Приморье. Японский цикл можно назвать наиболее символичным. Особенно интересна работа "Восточный ветер", передающая общую для всех живучих на Дальнем Востоке атмосферу вековых традиций и одновременного стремления в будущее. Как рассказал Сергей Горбачев, несмотря на символизм картины, она написана фактически с натуры. На ней изображено место, где сейчас проживает сын художника с семьей.
В картине много зеленого цвета. А по-другому и на получилось бы, отметил Горбачев: "Кругом всё зеленое, всё цветет, тепло, хорошо. В этом месте ветер всегда восточный, плюс 36,6 — температура тела. Ну и отношение людей друг к другу такое же, постоянное".
Необычны, прежде всего по цветовому исполнению, другие произведения японского цикла: яркие "Флейтисты" ("Редкие в художественной практике сочетание цветов — красный, желтый, оранжевый и блистающий на их фоне, как сапфир" — Наталья Левданская), "Кимоно" и "Год дракона", перламутровые "Фудзияма" и "Сакура" (игра оттенков голубого и розового цветов, а также мелких деталей).
Китаю посвящены три работы — "Монах", "Рыбалка" и "Художник Яша". В отличие от работ японского цикла эти картины выполнены в более реалистичной, мягкой, как бы "дымчатой манере", что соответствует созерцательному духу китайской философии.
На выставке. Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia
И, наконец, приморский раздел, состоящий из работа разного периода и разных циклов, таких, например, как "Ковыль-трава". В работах этого цикла, пожалуй, в еще в таких работах, как "Июнь" и "Июль" (владивостокский туман и владивостокский дождь), "Маяк" (рыбы, чайки, море, маяк на кошке Токаревского) сконцентрировались основные черты личного стиля художника Сергея Горбачева: жизнелюбие и жизнерадостность, романтизм и душевность, внимание к деталям даже не жизни, а, по сути, бытия.