Жителям Владивостока впервые показали Кубок Гагарина
Читать
"Адмирал" уступил лидеру во Владивостоке
Читать
В воскресенье погоду в Приморье омрачит циклон — прогноз
Читать
Пенсии за февраль будут меньше – грустный сюрприз ждет всех россиян
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
Баскетбол: "Динамо-машина" преодолела спад
09:49
"ГАЗ" в пол: приморские чиновники пересели с "Лексусов" на отечественные авто?
09:30
X Magic Vladivostok Ice Run: ищите себя на фотографиях
09:11
Вахта Победы: подвиг кузнеца Клешни, Встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта
09:00
Молодёжь Камчатки — фронту: по страницам газетных публикаций
09:00
Дальний Восток 16 февраля: создана Ассоциация малочисленных народов Севера и Приамурья
07:00
Кубок Гагарина впервые побывал в "Фетисов Арене"
15 февраля, 23:24
"Адмирал" уступил лидеру во Владивостоке
15 февраля, 22:10
В Приморье бушует лесной пожар: огонь охватил более 300 гектаров
15 февраля, 21:22
В воскресенье погоду в Приморье омрачит циклон — прогноз
15 февраля, 19:50
Очередной конфликт с участием мигрантов во Владивостоке дошел до Бастрыкина
15 февраля, 19:40
Оттепель не пугает рыбаков: несколько автомобилей провалились под лёд в Приморье
15 февраля, 19:14
Жителям Владивостока впервые показали Кубок Гагарина
15 февраля, 18:27
Во Владивостоке формируют список улиц для дорожного ремонта в 2025 году
15 февраля, 18:00
В Приморье предпринимателю вернули долг по госконтракту после вмешательства прокуратуры
15 февраля, 17:00

Вахта Победы: как приморцы освобождали Варшаву, делали лампочки и добывали китов

Чем жил край в январе 1945 года — обзор газет военного времени
Варшава - освобождена! газета "Красное знамя"
Варшава - освобождена!
Фото: газета "Красное знамя"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В этом году отмечается 80 лет со дня победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Мы решили выяснить, чем жили в победный 1945-й год Владивосток и Приморье. Для этого журналисты ИА PrimaMedia почитали ежедневные газеты того времени.

Во времена Великой Отечественной войны во Владивостоке выпускалось две ежедневные газеты. Первая — краевое издание "Красное Знамя" (12+) и "Боевая вахта" (12+). Первую учредил приморский краевой и владивостокский городской комитеты ВКП(б), а также приморский краевой совет депутатов трудящихся, вторая относилась к тихоокеанскому флоту.

Газеты в те времена были одним из основных источников информации для жителей городов и поселков. В них публиковались сводки от Советского информбюро, в которых сообщалось об обстановке на фронтах, приказы, а также информация о жизни Приморья и Владивостока. Было место критике, а также стихам и даже карикатурам. Рядом с названием газеты "Боевая вахта" печатался лозунг: "Смерть немецким оккупантам", подобной фразой заканчивался а каждый приказ подписанный верховным главнокомандующим Иосифом Сталиным.

1 января 1945 года на первой полосе или передовице двух газет был размещен портрет лидера Советского Союза, а также официальная информация. В "Красном Знамени" опубликована статья "Мы будем в Берлине!". В публикации нет ни грамма сомнения, что победа будет за Красной Армией. Автор ссылается на бойца из Владивостока Вадима Иванова, который пишет свои родным из Пруссии.

"Вот я сейчас сижу в немецком доме, из которого только что удрали фрицы. Они не успели захватить с собой ни вещей, ни домашней обстановки. Рассматриваем все это. Оказывается венские стулья и диваны — московского изделия, стенные часы — из Ленинграда, настольные часы Кировского завода… На что не взглянешь, все ворованное. Сволочи! Как тут на них не будет кипеть злость", — написано в публикации.

В номере за 2 января 1945 года "Красного Знамени" публикуется ответ и благодарность от Иосифа Сталина пожарной команде НКВД товарища Терещенко, которая собрала 15000 рублей на строительство танка "Лесозаводский пожарник". Подобные сборы во время войны проводились постоянно и люди активно в них участвовали. Также на передовице несколько заметок о перевыполнении производственных планов.

"Стахановские вахты в первый день нового года несли сотни горняков Сучана (ныне Партизанск — прим. ИА PrimaMedia). Евсеенко, Поляков, Шарипов дали 220 процентов технической нормы", — говорится в издании. В других заметках рассказывается о перевыполнении плана грузчиками владивостокского торгового порта, а также железнодорожников.

Немалая часть выпуска посвящена четвертому слету юных пионеров Владивостока. Тогда в столице Приморья эта организация насчитывала шесть тысяч молодых людей.

"Пионеры и школьники помогают взрослым в снабжении и оснащении Красной Армии. После окончания учебного года старшеклассники выезжают в деревню, на полевые работы. В летние каникулы прошлого года пионеры и школьники Владивостока выработали в совхозах 6350 человекодней", — написано в газете.

В следующем номере в "подвале" газеты есть малопримечательная небольшая публикация от приморского крайфинотдела. В ней говорится об своевременной уплате налога холостяками, одинокими и малосемейными гражданами. А также ответственности за него главных бухгалтеров предприятий. Штраф для финансовых работников составлял 100 рублей, а в некоторых случаях возбуждалось уголовное дело. Введен этот налог в ноябре 1941 года, продлен в 1944-м, а полностью отменен аж в 1992 году. К слову, о введении налога на бездетность в России заговорили в 2024 году, но дело так и не получило дальнейшего развития.

газета

Заливка катка "Динамо". Фото: газета "Красное знамя"

В номере "Красного Знамени" за 5 января опубликована небольшая фотография на которой изображен заливщик катка "Динамо" на улице Пограничной во Владивостоке. Также нашлось в этом номере место критике. Была поднята проблема плохого отопления в Лесозаводске.

"Холод властвует повсюду: в школах, в больнице, в учреждениях. В ресторане и в столовой, принадлежащих Примторгу, люди садятся за стол не раздеваясь, едят с наивозможнейшей поспешностью, ибо пища остывает молниеносно… 59 квартир не отремонтированы, не исправны 33 печи. Заготовленные дрова в количестве 2240 кубометров являются крайне недостаточными".

Заметки о перевыполнении планов — типичны для того времени. В одной из них сообщается о совещании заведующих районными земельными отделами. Там было доложено о досрочном выполнении планов по ремонту тракторов и т. д.

Несмотря на войну осталось место во Владивостоке для культурной и спортивной жизни. Об этом написано в газете за 6 января. В частности крайисполком принял постановление о "военно-лыжной подготовке населения Приморья". Ее должны пройти 7600 человек. 7-14 февраля состоится традиционный профсоюзно-комсомольский лыжный кросс, а 21-22 февраля — розыгрыш первенства по лыжам между студентами высших учебных заведений и техникумов края. Также в краевом музее состоялся краеведческий вечер, в котором приняли участие офицеры Тихоокеанского флота, научные сотрудники, врачи. Подобные вечера, по заверению директора музея, станут регулярными и на ближайшем из них будет рассказано об истории Владивостока. Кроме того закончила свои гастроли бригада артистов Московской государственной эстрады. За три месяца пребывания на Дальнем Востоке работники культуры Назарова и Корадо дали 80 концертов для бойцов, краснофлотцев и офицеров Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота.

В "Красном Знамени" от 10 января рассказывается о каникулах школьников. Для них в Доме пионеров были проведены елки, большие вечера для учащихся и вечер-бал для старшеклассников, показывались спектакли и был проведен шахматный чемпионат.

В другой заметке говорится о бдительности 13-летнего мальчика Миши Яковец, который увидел пожар в доме на Пекинской улице (ныне Адмирала Фокина), сообщил пожарным и последние ликвидировали возгорание. Здание было сохранено.

Примечательна скромная информация о выпуске косточек для игры в домино из отходов эбонита. Организовала ее владивостокская артель "Промстройкомбината". Сказано, что "изделия получаются прочные, изящные", а также что "сырьем для выпуска новой продукции артель обеспечена на несколько лет".

Рассказывается в газете о городском общественном транспорте. В конце войны был предпринят шаг для восстановления автобусного движения во Владивостоке. Для этого было выделено 14 автобусов, в том числе и шесть больших "люкс-автобусов". Они должны были работать по направлениям "Вокзал-Луговая", "Вокзал — Первая речка", "Вокзал — Эгершельд", "Луговая — Чуркин", но возникла проблема — дефицит водителей. На начало 1945 года из 14 автобусов работали только два и те только в первую смену, остальные — простаивали. Как видим, проблемы спустя 80 лет во Владивостоке сохранились. Правда, сейчас количество автобусов, которые должны выходить на линию увеличилось до 700, но нехватка водителей по-прежнему ощущается.

газета

В номере за 11 января в "Красном Знамени" публикация посвящена пулеметчику Ивану Кузьмичу Гусеву. Фото: газета "Красное знамя"

Печатались в газете и заметки о приморцах-фронтовиках. В номере за 11 января в "Красном Знамени" она посвящена пулеметчику Ивану Кузьмичу Гусеву, который жил на улице Тигровой во Владивостоке. Он работал молотобойцем в артели "Ширпотреб", а на фронте "яростно истреблял врага". За свою отвагу был награжден орденами Славы 2-й и 3-й степеней.

"Шура, — пишет жене и детям фронтовик в письме. — расскажи Вове и Лиде, пусть запомнят, что 29 сентября их отец перешел священную государственную границу СССР, чтобы уничтожить немцев в их логове".

Передовица номера "Красного Знамени" за 12 января посвящена соцсоревнованию рабочих и крестьян в честь Красной армии. В небольших заметках говорится о том, что шахтеры, колхозники, портовики из Артема, Владивостока, Анучино, Сучана (ныне Партизанск) готовы перевыполнить план и встать в "стахановскую вахту".

Между тем в большой статье говорится о том, что "Анучинский райком ВКП(б) не руководит лесозаготовками", "не выполняется план заготовки древесины. Растет долг стране. Вместо 1000-1200 кубометров в пятидневку со всех участков на конечный рюм вывозят 150-160 кубометров леса".

Приморский край живет не только увеличением перевыполнением планов. В номере рассказывается о премьере в театре им. Горького. Там выпустили спектакль "Хрустальный башмачок". В нем сыграли Евгения Гофман, а роль Золушки исполнила Нелли Малышева.

газета

В статье "Станок Дремина" рассказывается об изобретателе, который сделал станок для разделки краба. Фото: газета "Красное знамя"

В статье "Станок Дремина" информация об изобретателе, который сделал для рыбокомбината "Мелководная" станок для разделки краба. Леонтий Степанович создал машину, которая работала лучше, чем четыре десятка человек, и за час позволяет разделывать 210 крупных крабов.

В номере от 13 января "Красного Знамени" продолжается тема соревнования в честь Красной армии. Планы выполняются и перевыполняются, а комбинат "Востокрыбхолод" вызвал на соревнование сотрудников Рыбного порта. Кроме того, силами предприятия для благоустройства Владивостока "будет изготовлено силами механической мастерской 20 ломов, 15 кирок, 25 железных лопат и силами ремонтно-строительной группы — 30 носилок и 5 тачек".

газета

В одной из публикаций заголовок прямолинейный: "Навоз - на поля!". Фото: газета "Красное знамя"

Передовица газеты посвящена сельскому хозяйству. В статье "Навоз — на поля!" говорится об удобрении полей. "Колхознику выдается до 50 кг соломы на подстилку скоту за каждый воз навоза. Правлениям колхоза рекомендовано также начислять звеньям при выполнении ими планов вывозки навоза единовременно от 20 до 30 трудодней, а колхозникам за каждый центнер собранной и сданной колхозу золы — 4 трудодня, за центнер птичьего помета — 5 трудодней". Главная мысль публикации — получение высокого урожая всех сельскохозяйственных культур находится в прямой зависимости от внесенных удобрений.

Нередки были займы семян у жителей Приморья. Так очередной сбор был объявлен в сельхозартели им. Ворошилова в Ханкайском районе. Там собрали более 100 центнеров семян, преимущественно картофеля.

газета

В Артеме был налажен ремонт бытовых ламп накаливания. Фото: газета "Красное знамя"

В статье "Вторая жизнь электролампочки" рассказывается об уникальной для того времени ремонтной мастерской в Артеме. Где на местной ГРЭС научились ремонтировать перегоревшие лампы накаливания. И если новые лампы горят 1000 часов, то востановленные — 2000 часов. Сейчас, когда обычные лампы накаливания используются все реже, подобные технологии с просверливанием дырочки в лампе, натягиванием провода накаливания, герметизацией и выкачиванием воздуха, выглядят, как чудо.

Газеты тогда пестрели заголовками "Будем работать еще лучше", "Первые 250 тонн сверхпланового угля", "Знамя — лучшей шахте", "Передовиков — на доску почета". Война велась не только на полях сражений, но и в тылу. Здесь необходимо было вырастить больше пшеницы, отремонтировать больше тракторов, добыть больше угля, создать больше вооружения для фронта. Цель у людей была одна. В каждой газете публиковались сводки информбюро, в них сообщалось, сколько самолетов и танков врага уничтожено, насколько удалось продвинуться на запад Советским войскам. Но главные достижения печатались крупным кеглем (шрифтом) рядом с названием газеты.

16 января в "Красном Знамени" в шапке первой полосы как раз сообщалось об очередном достижении.

"Перейдя в наступление из района западнее Сандомира, войска 1-го Украинского фронта прорвали сильно укрепленную оборону противника. За два дня боев войска фронта продвинулись вперед до 40 километров и расширили прорыв до 60 км по фронту. Взято свыше 350 населенных пунктов. Слава доблестной Красной Армии!"

А ниже приказ верховного главнокомандующего Иосифа Сталина с благодарностью войскам и перечислением командующих генералов и неизменным в конце "Смерть немецким захватчикам!"

газета

16 января рассказывается о китобоях из Владивостока. Фото: газета "Красное знамя"

В том же номере рассказывается о китобоях из Владивостока. Если сейчас кит в бухте Золотой рог — это сенсация, то в 1945 году китов около столицы Приморья видели часто. Поэтому один из сейнеров переделали в китобой "Гарпун". Первый выход его в море состоялся 29 октября 1944 года. Китобои искали добычу рядом с Владивостоком, но здесь их уже не было и промысловики отправились в район Советской гавани. Там удалось добыть первого кита, весом около пяти тонн, которого отбуксировали к берегу и там разделали. Второй выход на охоту начался 22 ноября. И тогда кита увидели около Скрыплева (неизвестно мыса или острова). Добыть его удалось с помощью одного выстрела из гарпуна, он оказался меньше первого — весом около четырех тонн, но как констатировала газета "от него столовым завода была большая подмога". Притом ели кита не только рабочие, но и часть мяса была передана в школы и детские сады.

18 января "Красное Знамя" сообщило об очередном успехе Советских войск: "Варшава — освобождена!".

"Войска 1-го Белорусского фронта под руководством маршала Советского союза тов. Жукова, в результате стремительного обходного маневра и путем контрудара с севера, запада и юга, 17 января овладели столицей союзной нам Польши — городом Варшава. Москва салютовала освободителям Варшавы, в том числе Первой Польской Армии, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий".

В номере "Красного Знамени" за 20 января очередное победное сообщение: "Краков освобожден!".

"Войска 1-го Украинского фронта под руководством Маршала Советского Союза Конева, в результате умелого обходного маневра в сочетании с атакой с фронта, 19 января овладели городом Краков — древней столицей и важным культурно-политическим центром союзной нам Польши. Москва салютовала освободителям Кракова двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий".

Помимо победных настроений в этом номере сразу две публикации о подготовке к предстоящей посевной компании.

"Главное сейчас — засыпать семена!" — гласит один из заголовков. А в самой статье призыв помочь обеспечить колхозы доброкачественными семенами всех культур, в том числе зерновых. Тогда велась борьба с воровством. В газете звучал призыв, что для "охраны колхозных амбаров, где лежат семена, везде должны быть выделены сторожа из лучших, проверенных людей колхоза… Виновников в расходовании посевного зерна, картофеля и других культур следует привлекать к суровому ответу".

В другой публикации говорится о дефиците семян, несмотря на то, что центральные комитеты рапортовали о полном обеспечении семенами колхозов и совхозов. Для исправления ситуации в районы были командированы руководящие краевые работники.

газета

Номер 21 января вышел с большим портретом Владимира Ленина. Фото: газета "Красное знамя"

Номер 21 января вышел с большим портретом Владимира Ленина. В этот день, как написано в одной из заметок "трудящиеся отмечают 21-ю годовщину со дня смерти Владимира Ильича Ленина — величайшего мыслителя и гения революции, организатора и вождя большевистской партии, основателя советского государства". Эта тема была жива и в следующих номерах. Например, в статье "По ленинскому пути, под водительством Сталина". Опубликованы воспоминания приморца П. Ревякина, который побывал на похоронах Ленина. Также 20 января в драматическом театре им. Горького состоялось торжественно-траурное собрание, посвященное памяти вождя.

газета

Одна из публикаций посвящена Александру Кобисскому. Фото: газета "Красное знамя"

В номере за 27 января небольшая заметка с фотографией Александра Кобисского — студента владивостокского медицинского техникума, ставшего летчиком.

"Он стал истребителем и сейчас ему присвоено звание капитана. За время наступления Красной Армии от Москвы до Вислы он уничтожил 16 немецких самолетов. Правительство присвоило ему звание Героя Советского Союза".

В газете за 30 января говорится об освобождении городов Клайпеда и Катовице. Последний является центром угольного бассейна и имел стратегическое значение.

Призывы выполнять и перевыполнять поставленные планы сменяются критикой. На этот раз они касаются железной дороги. В публикации "Ускорить оборот вагонов", говориться о большой оборонной роли железнодорожников, рассказывается о нарушениях правил. Например, 40% поступающих за сутки на станции вагонов должны разгружаться ночью, что в большинстве случаев не соблюдалось… В статье звучит призыв исправить ситуацию "во имя окончательно победы Красной Армии над врагом".

Проект "Вахта Победы" — серия специальных материалов в год 80-летия Победы. Мы последовательно исследуем жизнь регионов в 1945-м году, как люди ждали и приближали главный день Великой Отечественной — 9 Мая. Но мы заглянем и дальше — вплоть до финала Второй мировой. В фокусе и боевая летопись, и работа тыла, и повседневный быт наших земляков. В проект включены все регионы присутствия партнерской сети PrimaMedia.

Мы перебрасываем временной мостик длиной в 80 лет и подробно изучаем каждую неделю того периода, а читателям предлагаем присоединиться к этому увлекательному и волнительному исследованию.

Редакция ИА PrimaMedia выражает благодарность государственному архиву Приморского края за помощь в подготовке материала.

10309
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии