В 1944 году рабочие завода им. Ворошилова (ныне "Дальзавод") занялись промыслом китов недалеко от Владивостока. Об этом свидетельствует газета "Красное Знамя", сообщает ИА PrimaMedia.
В нынешнее время увидеть китов около Владивостока похоже на небольшое чудо. Во время Великой Отечественной войны они были частыми гостями в заливе Петра Великого. В связи с повсеместной нехваткой пищи у населения, парторг ОРСа завода Ковалев выступил с предложением заняться добычей этих морских млекопитающих.
Для этих целей заводу им. Ворошилова был передан небольшой рыболовецкий сейнер. Это судно переделали, в том числе установили дизельный двигатель мощностью 350 сил. В Кработресте получили гарпунную пушку. Станок для нее, амортизаторы и лебедку сделали силами завода. Соорудили все палубные надстройки и камбуз.
29 октября 1944 года это судно получило имя "Гарпун" и отшвартовалось от стенки завода. Судно было водоизмещением 81 тонну, скорость хода составляла девять узлов. Командовал им капитан Полубабкин. Самую ответственную задачу доверили ученику гарпунера по фамилии Вернидуб, который стал полноценным гарпунером.
В первом плавании китобои искали китов около Владивостока, но не найдя их в местной акватории ушли в район Советской гавани.
"Первого кита там заметили вскоре. "Гарпун" погнался за ним. Но первый выстрел оказался неудачным — гарпун пролетел мимо. Однако при втором выстреле гарпун, попавший в спину кита Минке, пронзил его насквозь и вышел из брюха. Кит был поражен насмерть и вскоре замер", — сообщает газета того времени.
![5006964.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/5007/5006964.jpg)
Чем жил край в январе 1945 года — обзор газет военного времени
Кита взяли на буксир и привели в Советскую гавань, где разделали. Помогали с этим моряки рефрижератора "Морская индустрия". От кита взяли все: мясо, сало, кости. Добычу погрузили в трюм. Первый добытый кит оказался весом около пяти тонн. 15 ноября китобои прибыли обратно во Владивосток. Вся добыча пошла в столовые. Заводские повара готовили из него отбивные, котлеты, рагу, запеканки, а из костей и плавников получали холодец.
22 ноября китобои вышли в свой второй поход. И сразу около Скрыплева (не известно острова или мыса), опять увидели кита. Его удалось добыть первым выстрелом. Тушу буксировали прямо к нынешнему "Дальзаводу", где его и разделали. Этот кит оказался немного меньшим весом — четыре тонны.
Китовое мясо поставлялось в столовые завода, а также детские учреждения. Планировалось, что на новый промысел китобои выйдут в апреле 1945 года.
С 1987 года СССР не вёл дальнего китового промысла. Сейчас охота на китов запрещена. Их добывают лишь аборигенные северные народы в Чукотском автономном округе.