Муниципальное предприятие Содержание городских территорий (СГТ) станет подрядчиком Приморского экологического оператора (ПЭО) и займётся вывозом мусора на коммерческих условиях. Такая практика будет применена в Советском районе города, от жителей которого поступает масса жалоб. Соответствующий проект поддержали депутаты Думы города Владивостока на первом заседании 2025 года в четверг, 30 января, сообщает ИА PrimaMedia.
Народные избранники внесли поправки в нормативную базу, касающуюся работы СГТ. Изменения предполагают, что подведомственное администрации Владивостока предприятие теперь будет вывозить и транспортировать твёрдые коммунальные отходы с территории Советского района.
Депутаты высказали опасения насчёт того, что новые функции СГТ станут дополнительной нагрузкой для бюджета Владивостока. Однако представители администрации пояснили, что деятельность будет осуществляться не безвозмездно, а на основании договора с ПЭО. СГТ станет одним из перевозчиков, который, как надеются инициаторы проекта, сможет оказывать качественные услуги населению.
"У нас есть работоспособное предприятие, которое может навести порядок", — подчеркнул начальник управления дорог администрации города Владивостока Дмитрий Долгий.
Как уточнил председатель Думы города Владивостока Андрей Брик в беседе с журналистами, работа СГТ по вывозу мусора "будет оплачена ПЭО по тем тарифам, по которым сегодня на договорной основе работают все операторы".
Через квартал депутаты Думы заслушают отчёт о проделанной работе и проанализируют эффективность такого решения.
Согласно проекту, в задачи СГТ также войдут временное хранение и утилизация брошенных, разукомплектованных транспортных средств.
Отметим, что в рамках заседания был также принят в первом чтении проект, направленный на "нерадивых хозяев" и предлагающий запретить складирование мусора и сухой травы на территориях, которые не оборудованы для этого и непосредственно прилегают к жилым домам. По словам инициаторов, это становится одной из частых причин пожаров.
Напомним, что в Приморье, которое страдает от серьёзных проблем с вывозом ТКО, реализуется мусорная реформа. Для её завершения региону потребуется почти 18 млрд рублей до конца 2030 года. Такой объем инвестиций необходим на создание и реконструкцию семи объектов обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе. Кроме того, на июльском заседании Заксобрания депутаты утвердили выделение 225 млн рублей МинЖКХ на финансовую поддержку ПЭО.
![4970249.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/4971/4970249.jpg)
Вместе с установкой контейнеров оборудуются и площадки для их размещения