В январе в российском прокате состоялась долгожданная премьера фильма "Носферату" (18+), ремейка культовой картины 1922 года (18+), ставшей неофициальной адаптацией "Дракулы" (18+) Брэма Стокера. Главные роли в фильме исполнили звезды мирового уровня: Билл Скарсгард, Николас Холт, Лили-Роуз Депп, Аарон Тейлор-Джонсон, Эмма Коррин и Уиллем Дефо. Психоаналитический психолог Юлия Новоселова предлагает глубокий анализ ключевых персонажей картины, в частности, образа Эллен, сообщает ИА PrimaMedia.
Эллен: между жизнью и смертью
Эллен — юная девушка, находящаяся на грани перехода из детства во взрослую жизнь. В момент, когда в её жизни происходит трагедия — смерть матери, внутренний мир героини оказывается разорван между желанием уйти в небытие и стремлением к новой жизни. Смерть становится катализатором её чувств, размывая границы между влечением и страхом.
Овдовевший отец Эллен становится эмоционально недоступным, и, в поисках утешения, девушка ищет тепло на стороне. Сильные переживания, связанные с утратой, приводят к тому, что Эллен находит себя в объятиях гораздо более взрослого мужчины — графа Орлока, символического проводника в мир мертвых.
Спустя время, кошмары начинают отступать, и, казалось бы, девушка находит своё счастье в браке с Томасом. Однако страсть к первому возлюбленному продолжает её преследовать, напоминая о жертвенности, с которой связана их былая любовь. Эта страсть имеет свою цену — цену крови.
История Эллен — это классический пример динамики абьюзивных отношений, где присутствуют элементы манипуляции, эмоционального насилия и зависимости. Граф Орлок в данной интерпретации не только олицетворяет вампиризм в его традиционном понимании, но и служит метафорой токсичных отношений, в которых одна сторона полностью подавляет другую, — отмечает психолог Юлия Новоселова.
Дракула, уникальный персонаж из романа Брэма Стокера, стал самым популярным антагонистом в истории кино и фигурирует в более чем 200 экранизациях. Одна из самых значимых — "Носферату" 1922 года — впервые представила образ вампира на большом экране. Режиссер Фридрих Мурнау не только изменил имена персонажей, но и переосмыслил их образы, создавая уникальную атмосферу и поднимая философские вопросы, передает портал psychologies.ru (18+).

Сексологи поделились откровенными фактами об интимной близости
Влечение к смерти и жизни
В отличие от "кровопийцы-джентльмена", Дракулы, Орлок представляет собой саму смерть — зловещую тень, которая разрастается над городом. Он символизирует смертность и бессознательное стремление к ней, что перекликается с концепцией влечения к смерти, описанной Зигмундом Фрейдом в работе "По ту сторону принципа удовольствия" (1920 год) (18+).
В "Носферату. Симфония ужаса" (18+) Мурнау показывает противостояние Либидо и Мортидо, ключевым драйвам согласно Фрейду. В фильме удары света лишают Орлока власти, что контрастирует с оригинальной литературой и демонстрирует, как подавленные желания, попадая на свет, утрачивают свою силу.
Влечение к жизни, олицетворяемое Эросом, представлено как стремление к любви, созиданию и единению. Интересно, что новый Орлок, несмотря на свою зловещую натуру, оказывается даже чуть трогательным, соблазнительным персонажем, превосходящим предыдущие интерпретации.
Немецкий экспрессионизм
Большую часть фильма Орлок изображён в расфокусе, создавая атмосферу сна, где его наличие и тень пугают гораздо больше, чем сам монстр. Реальность и кошмар переплетаются, что является стандартным приемом немецкого экспрессионизма — художественного направления, стремящегося отразить внутреннюю реальность и субъективные переживания мира.
Томас: третий лишний
Персонаж Николаса Холта, Томас, представляет собой "третьего лишнего" в этой драме. В одной из первых сцен он покидает уют своей постели ради холодного города, оставляя свою жаждущую любви жену Эллен. Символизм готической архитектуры вокруг него подчеркивает его недальновидность. Тонкие шипы и острые пики контрастируют с мягкими формами, ассоциирующимися с материнской защитой.
Когда Томас возвращается домой с букетом сирени — символом юности и нежности, доходят слухи о его временном отсутствии и связи с Элллен. Но цветы предназначены не для него, а украсят брачное ложе в кульминационной сцене обращения, где акт укуса демонстрируется как символ соития, проникающего в самое сердце.
Таким образом, "Носферату" оказывается не просто фильмом о вампирах, но и глубоким погружением в психологию отношений, исследованием власти, любви и потери с фрейдистской точки зрения.