В России заявили о сокращении качественных продуктов питания. Покупатели все чаще сталкиваются с подделками на полках магазинов: под ударом оказались сразу два популярных продукта — сливочное масло и сыр. Эксперты предупреждают, что количество фальсифицированной продукции стремительно растет.
На круглом столе в Госдуме генеральный директор Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Артем Белов рассказал, что подделки все чаще попадают не только в магазины, но и в социальные учреждения. В ходе обсуждения он предложил усилить контроль за качеством молочной продукции через систему ФГИС "Меркурий", которая позволяет Россельхознадзору отслеживать движение товаров от производства до потребителя, пишет "Российская газета" (18+).
Координатор гражданского проекта "За честные продукты" (18+) Александр Бражко заявил, что производство некачественного сливочного масла перешло на уровень крупных заводов. Такие подделки имеют все необходимые маркировки и проходят государственные проверки, что делает их распознавание сложной задачей даже для экспертов.
Причины увеличения фальсификата связаны с дефицитом качественного сырья, желанием производителей снизить себестоимость и отсутствием жесткого контроля за соблюдением ГОСТов. В данной ситуации потребителям следует внимательно изучать состав продуктов и отдавать предпочтение проверенным брендам, чтобы избежать покупки подделок.