На Дальнем Востоке в настоящее время реализуется более 2,8 тыс. инвестиционных проектов и их количество в ближайшей перспективе будет только увеличиваться, в том числе и с участием иностранных инвесторов. Но для успешной реализации уже озвученных планов одному из самых перспективных регионов страны необходимо создать большой задел энергетической и инфраструкторной мощности, в том числе для развития телекоммуникационной отрасли. Развитие информационной инфраструктуры создаёт базу для внедрения перспективных технологий и сервисов, таких как сети связи 5G и искусственный интеллект.
Но на фоне роста объёма больших данных в РФ уже не хватает мощности действующих центров обработки данных (ЦОД), спрос на услуги которых со стороны бизнес-структур и государственных учреждений растёт едва ли не в геометрической прогрессии. О новых вызовах для телекома на Дальнем Востоке и как с ними справляются операторы — в региональном обзоре ИА PrimaMedia.
Государственный подход
В условиях жесткой технологической гонки и расхождения в подходах к построению цифрового мира приоритетом для России стала полная независимость в технологической сфере.
Идёт бескомпромиссная технологическая гонка, которая определит контуры будущего мироустройства. И одновременно с этим всё отчётливее проявляются противоречия в построении глобальной цифровой архитектуры. Разнятся подходы к вопросам устранения цифрового неравенства, доступа к инновациям, этическим аспектам применения искусственного интеллекта и в целом к выстраиванию комплексных систем национальной безопасности в новых технологических условиях.
Значимая роль у инфраструктуры обработки и хранения данных. Она должна развиваться с использованием высокопроизводительных вычислительных мощностей собственного производства, построенных на своей компонентной базе",
— сказал глава правительства РФ Михаил Мишустин в своем выступлении на форуме (18+) Digital Almaty 2025 в Казахстане.
По словам премьера, мощность коммерческих центров обработки данных за последние пять лет выросла почти в два раза, но сегодня они загружены более чем на 90%. А значит рынку нужны новые, и желательно, высокотехнологичные объёкты. Большой плюс в том, что свыше половины поставляемого тяжёлого серверного оборудования и промышленных систем хранения и обработки информации для дата-центров уже производится в России.

Выступление Михаила Мишустина на пленарной сессии форума "Digital Almaty 2025" "Industrial AI: технологии для новой эры". Фото: пресс-служба правительства РФ
Что такое ЦОД
ЦОД — инфраструктурный объект, который выполняет функции обработки, хранения и распространения информации, как правило, в интересах корпоративных клиентов. Консолидация вычислительных ресурсов и средств хранения данных в ЦОД позволяет бизнесу сократить совокупную стоимость владения информационной инфраструктурой за счет возможности эффективного использования технических средств, например, перераспределения нагрузок, а также сокращения расходов на администрирование, отмечают в "Ростелекоме".
Поэтому к дата-центрам предъявляются высокие требования по бесперебойности, безопасности и надежности работы. Это инженерно сложные объекты, обладающие высоким уровнем резервирования и максимально насыщенные инженерными системами, тесно связанными друг с другом.
ЦОДы также являются основой для предоставления облачных услуг. Компаниям и учреждениям, испытывающим нагрузку на ИТ-систему в пиковые периоды, облачная инфраструктура дает возможность гибко управлять ресурсами: временно увеличивать их для поддержания непрерывной работы и уменьшать в период спада пользовательской активности. Это обеспечивает экономию средств и снижение убытков, вызванных простоем из-за нестабильной работы инфраструктуры.
Как это работает
Рынок центров обработки данных на Дальнем Востоке продолжает динамично развиваться, с увеличением спроса как на оборудование, так и на облачные услуги. И операторы успешно справляются с запросами рынка.
Так, "Ростелеком" в 2024 году запустили Публичное облако в Приморском крае, которое позволяет предоставлять облачные услуги на промышленном уровне.
Публичное облако — это модель облачных вычислений, в которой серверы, сети и ресурсы хранения предлагаются в виде виртуальных ресурсов, доступных через Интернет.
"Этот проект стал ответом на запросы наших клиентов, которые ожидали реализацию данного сервиса именно в Дальневосточном регионе. Теперь бизнес имеет доступ к высокоскоростной и доступной виртуальной инфраструктуре. Особенно это удобно для компаний с разветвленными информационными сетями, для которых критичны задержки сигнала, так как облако размещено во Владивостоке, что исключает необходимость передачи данных через Москву. Мы гарантируем надежность магистралей, ведущих к дата-центрам.
Публичное облако развернуто на базе действующего дата-центра уровня TIER III и полностью соответствует высоким стандартам безопасности и надежности хранения и обработки данных.
В условиях санкций бизнес, особенно средний и малый, сталкивается с трудностями при приобретении качественного технологического оборудования. Кроме того, высокая стоимость обеспечения безопасности данных и квалифицированных кадров добавляет сложности. Мы же предоставляем клиентам защищенную платформу для развития их цифровых проектов,
— говорит вице-президент по Дальнему Востоку ПАО "Ростелеком", директор Приморского филиала Андрей Карташов.

Вице-президент по Дальнему Востоку ПАО "Ростелеком", директор Приморского филиала Андрей Карташов. Фото: "Ростелеком-Дальний Восток"
Также в прошлом году "Ростелеком" открыл новый центр обработки данных во Владивостоке, который призван удовлетворить растущий спрос на сolocation (услуга, предполагающая установку и обслуживание сервера в дата‑центре хостинг‑провайдера — прим. ред.) среди бизнеса и государственных структур. Размещение инфраструктуры ближе к пользователю позволяет обеспечить прямую связность и улучшенную производительность. Клиенты "Ростелекома" получают круглосуточный доступ к оборудованию и полное обслуживание по принципу "одного окна", когда все компоненты системы — от линий связи до техподдержки — предоставляет один оператор.
"Для обеспечения эффективной работы и качественного обслуживания наших клиентов, мы используем тщательно выверенную архитектуру решений и оборудование проверенных вендоров. В рамках своей стратегии по замещению иностранного оборудования, "Ростелеком" отдает предпочтение отечественным производителям, что способствует укреплению технологической независимости", — говорит Андрей Карташов.
Примером такого подхода является кластер Публичного облака во Владивостоке, который построен с использованием оборудования ведущих российских вендоров, таких как "Аквариус" (один из ведущих в стране производителей и разработчиков компьютерной техники и IТ-решений для государственных и корпоративных заказчиков — прим. ред.), B4COM и "Инфотекс". Эти решения соответствуют высоким требованиям безопасности, надежности и масштабируемости, что позволяет предлагать клиентам стабильные облачные сервисы.
В настоящее время инфраструктуры хранения данных "Ростелекома", имеющиеся на Дальнем Востоке, в частности, во Владивостоке, вполне достаточно для удовлетворения потребностей бизнеса на ближайшие три-пять лет.
"Однако, с учетом динамичного роста спроса на облачные и сolocation-услуги, мы активно работаем над развитием инфраструктуры в регионе, — говорит Андрей Карташов. — Одним из ключевых проектов является строительство нового крупного дата-центра в Хабаровске, мощностью 420 стойко-мест. Это расширение значительно усилит сеть дата-центров, что, в свою очередь, позволит ускорить развитие технологических возможностей и бизнес-процессов, повышая конкурентоспособность предприятий региона. Кроме того, в ближайшие годы мы планируем дальнейшее расширение портфеля облачных сервисов, включая не только традиционные решения IaaS, но и новые, высокотехнологичные и безопасные решения, которые будут отвечать растущим требованиям бизнеса и обеспечивать надежность и безопасность хранения данных в условиях цифровой трансформации".
Проект в Хабаровске в помощь всему Дальнему Востоку
Сервис-провайдер ИТ полного цикла "РТК-ЦОД" (структура "Ростелекома") подписал соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) о строительстве нового центра обработки данных на площадке ТОР "Ракитное" в Хабаровске полях Восточного экономического форума (ВЭФ, 18+) 4 сентября 2024 года.
Проект дата-центра включает в себя 4 машзала общей емкостью 440 стойко-мест и подведённой мощностью 4 МВт. Проектирование объекта начнется в 2025, а ввод в эксплуатацию запланирован на третий квартал 2027. ЦОД будет соответствовать уровню защищенности TIER III, который обеспечивает бесперебойную работу всех жизненно важных систем инженерной инфраструктуры. Объем инвестиций в проект составит 1,4 млрд рублей.
"Площадка на Дальнем Востоке — один из главных стратегических объектов для нас. Это первый большой проект в регионе, который обеспечит местный бизнес и органы власти надежной инфраструктурой", — сказал на церемонии подписания соглашения директор по развитию ЦОД "РТК-ЦОД" Константин Степанов.

ЦОД. Фото: "Ростелеком-Дальний Восток"
Цифровизация бизнеса требует укрепления технологической базы
Игроки рынка солидарны — сети центров обработки данных, которыми на данный момент оперируют компании, достаточно, чтобы обеспечить существующие запросы бизнеса и госсектора на Дальнем Востоке, но в условном "завтра" это может стать проблемой, поэтому уже "сегодня" готовятся новые проекты.
"Вымпелком" (торговая марка билайн) на сегодняшний день располагает в ДФО достаточными вычислительными мощностями, что позволяет компании обеспечивать стабильную работу сервисов и высокий уровень надёжности сети.
"Мы используем дата-центры партнёров, которые отвечают всем требованиям надёжности и безопасности. Это подтверждается ростом пользовательского трафика: за последние два года объем передачи данных в регионах Дальнего Востока в среднем вырос на 22%. Существующая инфраструктура позволяет нам справляться с увеличением нагрузки.
Мы продолжаем развивать инфраструктуру и оцениваем возможности её масштабирования, исходя из роста потребностей наших пользователей. Использование арендованных мощностей на данный момент даёт нам необходимую гибкость и позволяет оперативно адаптироваться к изменениям трафика и бизнес-задач",
— сказал технический директор Восточного региона билайн Алексей Казаев.

Технический директор Восточного региона билайн Алексей Казаев. Фото: билайн
МегаФон на Дальнем Востоке оперирует развитой сетью из высокоэффективных и хорошо защищенных центров обработки данных, собственных и партнерских. Единая экосистема начитывает более 120 ЦОД и выделенные каналы с пропускной способностью до 100 Гбит/с. Наиболее востребованным направлением у клиентов является аренда вычислительных мощностей, предоставление удаленных рабочих мест и хранение резервных копий.
"Мы развиваем собственные площадки в рамках продукта "МегаФон Облако" и предлагаем мощности для размещения клиентского оборудования. Благодаря грамотно выстроенной работе с поставщиками эксплуатация и расширение дата-инфраструктуры идет без сложностей, — отмечают в пресс-службе компании. — Мы расширяем технические возможности уже работающих дата-центров. Компания продолжает строительство двух новых площадок — дата-центра на территории индустриального парка "Авангард" в Хабаровске и в промышленно-логистическом парке Новосибирской области, их ввод в эксплуатацию запланирован в ближайшие два года".
В МегаФоне отмечают, что в восточных регионах страны поддерживается общий тренд — высокая востребованность технологий на базе использования больших данных. В первую очередь рынок облачных сервисов растет за счет активной цифровизации бизнеса.
"Наши продукты в этой сфере используются в финансовом секторе, ритейле, страховании и иных направлениях бизнеса, где есть необходимость в глубокой аналитике и точном маркетинге. Рост рынка мы оцениваем в 35-40% за год. Согласно нашему совместному исследованию с агентством ORO, 55% опрошенных компаний полностью или частично сменили поставщика облачных услуг на отечественного и уже более 70% пользуются облачными решениями от российских провайдеров. Для дальневосточных компаний мы уже предлагаем более 40 облачных сервисов, связанных с организацией жизнедеятельности бизнес систем и обеспечением business continuity. Стоит отметить, что растёт количество компаний малого и среднего бизнеса, которые готовы внедрять облачные сервисы для оптимизации бизнес процессов и привлечения новых клиентов", — рассказали в пресс-служба МегаФона.
Цифровая экосистема МТС оказывает услуги по аренде мощностей в ЦОДах под брендом МТС Web Services (MWS). На Дальнем Востоке MWS использует мощности собственного ЦОДа во Владивостоке, работающего с 2009 года — в нем можно получить большинство услуг компании.
"В целом, спрос на услуги дата-центра МТС на Дальнем Востоке стабильно растет — так, за 2024 год он вырос в 1,7 раза. Это происходит благодаря ежегодному увеличению объема хранимых и обрабатываемых данных, с которым сталкиваются все крупные компании.
Чаще всего компании пользуются виртуальной инфраструктурой, делают резервные копии, размещают данные в объектном хранилище и переходят на офисное программное обеспечение (ПО) в облаке.
В 2024 году сильнее всего в регионе вырос спрос на резервное копирование, его закупки за год выросли в два раза. Также в регионе растёт спрос на виртуальную инфраструктуру — прирост в 1,8 раза, объектное хранилище — в 1,7 раза, изолированное сетевое соединение — в 1,6 раза",
— говорит директор МТС в Приморском крае Евгения Сысоева.

Директор МТС в Приморском крае Евгения Сысоева. Фото: МТС
В 2024 году МТС Web Services в 2,5 раза расширила собственную сеть быстрой доставки контента. Установка дополнительного оборудования позволила компаниям, пользующимся сервисом, увеличить скорость загрузки видеоконтента и сайтов для своих пользователей.
CDN (Content Delivery Network) — это географически распределённая сетевая инфраструктура, состоящая из небольших EDGE-серверов. Запрос от пользователя отправляется не напрямую на серверы онлайн-кинотеатра, где хранится весь контент, а к ближайшему EDGE-серверу, на котором развёрнута его небольшая копия. Таким образом, пользователь получает информацию гораздо быстрее, чем если бы контент загружался напрямую. Также за счёт увеличения числа EDGE-серверов увеличивается пропускная способность сети.
Сеть была расширена в крупнейших российских регионах, где объём потребляемого контента растёт значительнее всего, в том числе во Владивостоке, отмечает Евгения Сысоева.
Группа компаний "Кей Поинт" (Москва, Key Point group) и группа компаний "Софтлайн" на Восточном экономическом форуме в сентябре 2024 года объявили, что займутся созданием сети масштабируемых модульных центров обработки данных (МЦОД), полностью оснащенных ИТ-инфраструктурой, в девяти регионах ДФО
Развертывание ИТ-инфраструктуры планируется в Хабаровском, Забайкальском и Камчатском краях; республиках Якутия и Бурятия; Сахалинской, Амурской и Магаданской областях, а также в Чукотском автономном округе. Предполагается, что клиентами новой сети станут производственные, добывающие и перерабатывающие предприятия, государственные предприятия, Минцифры, управления автомобильных дорог, региональные МИАЦ (медицинские информационно-аналитические центры) и коммерческие заказчики.
Key Point, согласно сайту группы, это региональная сеть центров обработки данных. Первым объектом сети стал дата-центр Key Point во Владивостоке общей емкостью 880 ИТ-стоек. Ввод первой очереди емкостью 440 ИТ-стоек состоялся 1 февраля 2023 года.
Потребность в инфраструктуре будет только расти
Основатель ГК Key Point Евгений Вирцер считает, что цены на облачные услуги и colocation продолжат расти, а значит, инвестиции в ЦОДы оправданны.
"Любые изменения процентной ставки или курса валют неизбежно влияют на цены услуг для конечного потребителя, поскольку от этих колебаний зависит сумма капитальных затрат на создание самого ЦОДа. И какую бы этапность ввода объекта в эксплуатацию мы ни выбрали, в цену "первой стойки" всегда будет заложена стоимость участка, подведения коммуникаций, создания систем безопасности и т.д.
И здесь перед заказчиками встает вопрос: готовы ли они ждать, когда процентные ставки вернутся к приемлемым значениям? Так или иначе ЦОД не строится за несколько месяцев. От момента принятия решения до ввода объекта в эксплуатацию может пройти 2-3 года. Готовы ли заказчики ждать потенциально дешевые стойки еще три года или же воспользуются услугами тех ЦОДов, которые работают уже сегодня? Универсального ответа на эти вопросы нет. В любой кризисной ситуации можно выбрать выжидательную позицию, либо попробовать развиваться в текущих условиях.
По моему мнению, сегодняшние инвестиции в ЦОДы — это большой процент здорового предпринимательского риска для всех участников. Но очевидно и то, что потребность в инфраструктуре будет только расти, хотим мы этого или нет",
— сказал Евгений Вирцев в своём выступлении на форуме "ЦОД: модели, сервисы, инфраструктура" в Екатеринбурге в декабре 2024 года.
Тем временем ТБанк (входит в "ТКС Холдинг") строит планы по созданию собственной сети центров обработки данных.
"Мы приняли для себя решение, что мы сюда (на рынок ЦОД — прим. ред.) идем, несмотря на то, что сейчас все говорят, что не самое лучшее время для инвестиций, но тем не менее мы будем строить собственную сеть дата-центров. Это достаточно дорогостоящий подход. Мы будем делать это опять же по-своему, будем делать не так, как все", — сказал директор по информационным технологиям, вице-президент Тбанка Вячеслав Цыганов на церемонии присвоения "ТКС Холдингу" нового тикера на Московской бирже.
У ТБанка ранее не было собственных центров обработки данных, он их арендовал. В начале ноября 2024 года ТБанк создал юрлицо "Т-ЦОД-2", деятельность которого связана с использованием вычислительной техники и информационных технологий, следует из данных ЕГРЮЛ. Проект строительства сети дата-центров рассчитан до 2031 года. Первый дата-центр планируется открыть в начале 2027 года.
Интересно, что ТБанк планирует использовать технологию freecooling (охлаждение оборудования за счет уличного воздуха), которую применяют крупнейшие технологические компании. По словам Цыганова, это значительно дешевле традиционного подхода по строительству дата-центров.
Кстати, владельцем самого большого парка вычислительных мощностей и самым большим потребителем микроэлектроники в России сегодня является Сбер.
"Мы владелец самого большого парка в стране вычислительных мощностей. У нас в наших четырех дата-центрах размещено более 63 тысяч серверов различного назначения... Мы сегодня самый большой потребитель микроэлектроники и специалистов, связанных с этим", — сказал глава Сбера Герман Греф в ходе форума (18+) "Микроэлектроника-2024".
Олег КЛИМЕНКО.