Время в гарнизоне давно остановилось. Фото: Антон Балашов

Время остановилось в одном из брошенных гарнизонов Приморья

Аэродром Пристань стал точкой пересечений эпох и долгой остановкой в пути для его последних жителей (ФОТО)

В Приморском крае немало брошенных военных аэродромов. Один из них - Пристань, некогда доблестный гарнизон Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота. Здесь, в Шкотовском районе Приморья, побывал фотокорр. РИА PrimaMedia.

Взлетно-посадочная полоса длиной около 2,5 км, пустые ангары и строения - все, что осталось от аэродрома ВВС ТОФ с морским названием Пристань. В 80-90 годах здесь базировались ракетоносцы Ту-16, самолеты палубной авиации Як-38, истребители-бомбардировщики Су-17.

Взлетно-посадочная полоса

Взлетно-посадочная полоса. Автор: Антон Балашов

Контрольно-диспетчерский пункт

Контрольно-диспетчерский пункт. Автор: Антон Балашов

Журналы полетов

Журналы полетов. Автор: Антон Балашов

Бывший медпункт

Бывший медпункт. Автор: Антон Балашов

Случались на аэродроме и трагедии. Так, в 1991 году название "Пристань" прозвучало по центральному телевидению. Во время парного учебного полета столкнулись два Су-17. Экипажи обоих самолетов погибли.

Остатки прошлого

Остатки прошлого. Автор: Антон Балашов

В 1,5 км от аэродрома располагался гарнизон-тезка Пристань. Здесь было несколько 9-этажных домов, санитарная часть, детский сад и другие объекты инфраструктуры.
Но время на аэродроме и гарнизоне уже давно остановилось. В 1992 году здешний полк расформировали, спустя три года он лишился и своего знамени. Семьи военнослужащих потихоньку разъехались. Гарнизон передали в управление администрации Шкотовского района. Всем желающим давали квартиры в близлежащих поселках Смоляниново и Романовка, но ремонт в тамошних квартирах приходилось делать за свой счет.

Последние переселенцы уехали отсюда около года назад. Сегодня в относительно целой девятиэтажке живут "последние из могикан" - 4 семьи. Из бытовых услуг только свет, ни водопровода, ни отопления в этом доме нет.

Подъезд дома

Подъезд дома. Автор: Антон Балашов

Рожок от автомата

Рожок от автомата. Автор: Антон Балашов

Максим и Никита

Максим и Никита. Автор: Антон Балашов

В полете

В полете. Автор: Антон Балашов

В бывшем гарнизоне полная разруха. Повсюду кучи мусора и руины зданий. Все разбирается на кирпич и метал.

Гарнизон Пристань

Гарнизон Пристань. Автор: Антон Балашов

В брошенных квартирах остались ненужные жильцам вещи. Глядя на них, можно представить, кто тут жил и чем занимался. Вот девчачьи постеры на стене, остатки радиоуправляемой игрушки. Кто-то оставил на балконе среди стеклянных банок мотоциклетный шлем. Иногда попадаются документы: партийные удостоверения, военные билеты. У каждой квартиры были свои хозяева, своя жизнь, своя история...

Советская аппаратура

Советская аппаратура. Автор: Антон Балашов

Кухня

Кухня. Автор: Антон Балашов

Оставленные вещи

Оставленные вещи. Автор: Антон Балашов

Оставленные документы

Оставленные документы. Автор: Антон Балашов

Взлетно-посадочная полоса аэродрома постепенно зарастает и разрушается. Пустуют и ангары.

Ангары

Ангары. Автор: Антон Балашов

Летом в ближайшей бухте Теляковского все же кипит жизнь. Люди приезжают сюда покупаться и позагорать.

Алих Булатов, житель гарнизона Пристань: "Живу здесь 15 лет. Раньше работал в кочегарке, сейчас ее закрыли. Теперь сижу дома. Живем как можем. Что посадили на огородах, то и едим. Насажаем всякой мелочевки, наварим варенья, капусты насолим, рыбы вон полно. Как говорится, если захочешь выжить, выживешь. Дети работают на подстанции, которая дает свет в поселки Смоляниново и Романовка. Все кто служил здесь раньше, давно уехали. Осталась только часть связи. Уже расформированная, но пока что охраняется. В 1996 году улетели самолеты, которые еще могли летать. Ну, а в 1999 году все начали рушить и ломать. Разобрали летную столовую.

Сейчас сюда приезжают рыбаки, охотники, бывшие военные. У них тут 2-3 квартирки чисто охотничьи. Приезжают, проверяют. Ну, и мы посматриваем, чтобы посторонние не лазили. В этом году внуку в школу, поэтому зятю дали квартиру в Романовке. Сделают ремонт и переедут туда. Ну, а нам с дочерью придется остаться здесь, так как она работает на подстанции.

Алих Алматович Булатов

Алих Алматович Булатов. Автор: Антон Балашов

Тут армяне выкупили участки земли со строениями и разбирают их потихоньку, - рассказывает Алих Булатов. - Раньше мы в другом доме жили. Вон сейчас одни руины от него остались. Хороший был дом, 80-го года строения. Выкупили его, нас пересилили в этот ветхий и за два года разобрали почти полностью. Сейчас живем без отопления и водопровода. Все трубы армяне выкопали. Теперь воду в ручье набираем, а зимой электрогрелками греемся".

Справка: аэродром "Пристань" ВВС ТОФ, близ села Романовка (Шкотовский район, побережье Уссурийского залива, бухта Теляковского).                               

Здесь базировалось несколько авиачастей. Изначально была авиаразведка на  ТУ-16. Затем добавился полк  палубной авиации на  ЯК-38 — самолёты вертикального взлёта и посадки для  авианесущих крейсеров КТОФ (в своё время ), благополучно проданных Китаю. Позже добавилась штурмовая авиация на Су-17. Здесь был контрольно-диспетчерский пункт управления полётами (КДП), "объект П-37" (где располагались РЛС П-18, П-37, высотомеры и обеспечение к ним) и прочее. Рядом также располагался батальон связи (в/ч 51388).

Аэродром заброшен, как и гарнизон "Пристань" (в котором осталось лишь несколько жителей) — всё разрушается. Осталась бетонированная взлётная полоса, открытые капониры для техники, железобетонные сборные убежища для самолётов, дежурное убежище (постройки 1970-х). Остальная инфраструктура разрушилась. 

26.04.2012

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia