Исполняющий обязанности президента Республики Корея Хан Док Су поручил правительству принять все возможные меры в ответ на объявленные США 25-процентные пошлины, в том числе принять экстренные меры по поддержке автомобильной промышленности. При этом ушедшие из России корейские автопроизводители Hyundai и Kia по-прежнему видят большой потенциал российского рынка, несмотря на активную экспансию китайского автопрома, а подержанные корейские автомобили до сих пор поступают во Владивосток морем, по пути "заезжая" в Казахстан, сообщает ИА PrimaMedia.
Конституционный суд единогласно поддержал решение об импичменте, отстранив президента Юн Сок Ёля, от должности в связи с кратковременным введением военного положения в декабре 2024 года. Теперь в Южной Корее в течение 60 дней должны пройти внеочередные президентские выборы — до 3 июня.
"Я буду строго соблюдать Конституцию и закон, чтобы обеспечить без промедления формирование следующего правительства. Сделаю все возможное, чтобы президентские выборы прошли гладко и справедливо", — сказал Хан Док Су в обращении к нации и призвал политические круги и Национальное собрание "отложить в сторону разногласия" и объединиться.
Правящая партия Южной Кореи "Гражданская сила" подчинилась решению Конституционного суда. "Несмотря на то, что это вызывает сожаление, "Гражданская сила" торжественно принимает и смиренно уважает решение Конституционного суда", — заявил исполняющий обязанности председателя экстренного комитета партии Квон Ен Се, уточнив, что правящая партия берет на себя "полную ответственность" за невыполнение своей роли.
Главная оппозиционная "Объединенная демократическая партия" приветствовала решение Конституционного суда об отстранении президента Юн Сок Еля от власти как "великую победу народа".
Президент США Дональд Трамп заявил о введении пошлин в размере 25% на все автомобили иностранного производства. Также Трамп объявил о введении зеркальных пошлин против торговых партнеров его страны и сообщил, что установил минимальный уровень тарифов в 10% для всего импорта в Штаты. По его словам, это означает начало "золотого века" американской промышленности.
И.о. президента Южной Кореи Хан Док Су дал указания министру промышленности Ан Док Гын тщательно проанализировать детали и последствия новых пошлин вместе с предприятиями и активно участвовать в переговорах с США, чтобы минимизировать ущерб для страны. Правительству поручено оперативно разработать меры экстренной поддержки для компаний и секторов, затронутых пошлинами, включая автомобильную промышленность.
Министр финансов Южной Кореи Цой Сан Мок заявил, что будут использованы все доступные инструменты, чтобы помочь стабилизировать рынки. Обещаны быстрые и индивидуальные меры поддержки для местных отраслей, которые, как ожидается, пострадают.

В то же время японский автопроизводитель пытается зарегистрировать товарные знаки на гибриды Prius и C-HR
Российский рынок в силу его потенциала остается привлекательным для южнокорейских автопроизводителей, говорится в докладе некоммерческой организации Ассоциация автомобильных производителей Республики Корея (Korea Automobile & Mobility Association), на который ссылается ТАСС (18+).
"Российский рынок был одним из основных для южнокорейских корпораций и играл роль производственной базы, поэтому у него есть потенциал последующего роста. В случае возвращения необходима стратегия, которая учитывала бы требования к локализации продукции, протекционистскую политику правительства РФ и геополитические риски", — приводится мнение представителя организации.
В последнее время, отмечают авторы доклада, на фоне переговоров о прекращении конфликта обсуждается возможность возвращения международных производителей автомобилей на российский рынок. Так, компании Renault и Toyota, которые ранее занимали большую долю российского рынка, оставляют открытой возможность вернуться. "Известно, что некоторые бренды контактируют с местными дилерами. Внимание приковано к тому, вернутся ли южнокорейские бренды, поскольку их узнаваемость в России высока", — говорится в докладе.
В 2021 году Hyundai и Kia занимали около 23% рынка в РФ. По оценкам экспертов, после 2022 года автомобильная промышленность в России "значительно сократилась", но, несмотря на уход иностранных компаний и западные санкции, показывает "постепенный рост, перестроившись вокруг российских и китайских" брендов.
В докладе отмечается "резко возросшее влияние" китайских автопроизводителей. Авторы отмечают, что совокупная доля китайских брендов выросла с 8% в 2021 году до 60,4% в 2024 году. "Существует мнение, что возвращение будет непростым, учитывая структуру рынка и цепочек поставок, которые перестроились вокруг дружественных стран во главе с Китаем", — считают в ассоциации.