Совет "есть побольше моркови" для хорошего зрения слышал каждый. Многие действительно уверены, что регулярное употребление моркови и черники поддерживает здоровье глаз и поможет избежать проблем со зрением в будущем. Однако специалисты не переоценивают "волшебные" свойства отдельных продуктов и смотрят на вопрос шире.
Офтальмолог, практикующий врач-офтальмохирург Центра восстановления зрения в городе Южно-Сахалинск, Виталий Иванов рассказал в интервью ИА PrimaMedia, что современный рацион большинства россиян уже содержит необходимое количество витаминов и микроэлементов, включая те, что отвечают за здоровье глаз. Поэтому дополнительный приём добавок или акцент на отдельных продуктах вроде моркови далеко не всегда оправдан.

Наука раскрыла секрет идеальной крупы
По словам эксперта, сбалансированное питание — это основа, но морковь и черника не являются панацеей. Да, в них содержатся полезные вещества, включая бета-каротин и антоцианы, которые участвуют в обменных процессах и могут оказывать общее поддерживающее действие. Но научно подтверждённых данных о том, что они улучшают зрение или предотвращают его ухудшение, не существует.
"Есть больше морковки и черники для пользы глаз — недоказанные рекомендации", — уверен эксперт.
По словам врача, морковь и черника — вкусные и полезные продукты, но не стоит рассматривать их как лекарство от проблем со зрением. Гораздо важнее соблюдать режим работы за компьютером, делать гимнастику для глаз и давать им отдых, а при ухудшении зрения следует обратиться за помощью к специалисту.