В субботу, 5 апреля, во Владивостоке состоялся четвертый краевой фестиваль детских исследовательских и проектных работ "Начало координат" (6+). Гостей мероприятия ждали различные открытия и труды в области технических разработок, естественных и гуманитарных наук. Также организаторами была подготовлена интерактивная зона, сообщает ИА PrimaMedia.
Фестиваль "Начало координат" (6+) прошел на территории Дальневосточного федерального университета и собрал более 100 участников — детей с 1 по 4 класс. Школьники представили свои работы в трех ключевых направлениях: технические разработки, естественные и гуманитарные науки.
В направлении технических разработок были представлены проекты в области информационных технологий, изобретений и робототехники. В секции естественных наук участники демонстрировали результаты исследований в области астрономии, биологии, географии, математики, физики, химии и экологии. Гуманитарное направление включало работы по искусствоведению, истории, культурологии, краеведению и литературоведению.
В своих исследованиях дети давали вторую жизнь старой бумаге, изучали происхождение ручки, создавали разные поделки из конструктора, пытались разобраться в причинах аварии на Чернобыльской АЭС, демонстрировали разнообразие теста, прослеживали мифологические истоки появления Снегурочки, изучали появление динозавров и многое другое. Особое внимание гостей мероприятия привлекли работы участников, которые добывали эфирное масло из апельсина, проводили опыты с электричеством, используя картофель, и делали натуральные краски из овощей. Все эти проекты позволили многим не только расширить свои знания, но и по-новому взглянуть на события, формировавшие современный мир.
Юные исследователи, готовые удивлять своими достижениями, не стесняясь, рассказывали о своих проектах, а взрослые с интересом слушали и задавали вопросы, стараясь лучше понять замысел каждого исследования.
Организатор мероприятия Сергей Мун подчеркнул, что основная идея фестиваля заключается в том, чтобы вовлекать младших школьников в научно-исследовательскую и проектную деятельность с самого раннего возраста.
"У детей всегда высокий интерес к чему-то новому, интересному. Другой вопрос, что не всегда преподаватели, наставники, родители могут помочь им в этом. Когда мы работаем с участниками, мы, прежде всего, работаем именно с наставниками, это учителя и родители, потому что именно они помогают детям выразить свой интерес и двигаться к тому, чтобы его исследовать", — поделился директор ООО "Центр развития робототехники" Сергей Мун.
Также на этом интеллектуальном событии была организована интерактивная зона. Волонтеры проводили мастер-классы по созданию открыток с изображением робота со светящимися глазами и манипулятора руки из картона, трубочек и веревок. Кроме того, дети могли поиграть в виртуальные игры, сделать аквагрим и сфотографироваться с аниматорами. Для всех желающих были проведены экскурсии по университету.