К сожалению, содержимое продукта не всегда соответствует красивой упаковке и обещаниям производителя на этикетке. Это касается и сметаны. Часто в состав могут входить растительные жиры, загустители и крахмал, которые не имеют ничего общего с натуральным продуктом.
Однако, отличить настоящую сметану от подделки можно с помощью простого домашнего способа:
Возьмите чайную ложку сметаны и добавьте к ней несколько капель йода. Если продукт посинел или посерел — это явный признак присутствия крахмала, который добавляют для густоты. Натуральная сметана в реакции с йодом не изменит цвет или останется слегка желтоватой.
Также легко можно вычислить в сметане и пальмовое масло:
Положите ложку сметаны в морозилку на 20–30 минут. Настоящая сметана станет плотнее, но при этом останется однородной. Подделка же может расслоиться. Сверху останется масляная плёнка, а снизу — водянистая субстанция.
Чтобы выбрать натуральную сметану в магазине, смотрите не только на цену, но и на состав. В настоящей сметане должно быть только два ингредиента: сливки и закваска. Всё остальное — признаки некачественного продукта.