Вопросы модернизации общего образования Приморья рассмотрели на заседании администрации края, которое провел губернатор Владимир Миклушевский, сообщает корр. РИА PrimaMedia. Концепцию развития образования на период 2012-2013 годов озвучила врио вице-губернатора Приморского края Ирина Василькова.
Начала докладчица с плохого. Эксперты проанализировали результаты ЕГЭ в Приморье и пришли к выводу, что уровень подготовки в школах края сильно страдает. Средний балл ниже, чем в общем по России. Особенно по предметам технического и естественно-научного профиля. Да и желания у выпускников сдавать такие предметы нет: физике и химии предпочитают обществознание. Большинство выпускников поступает на гуманитарные специальности в вузах.
Предлагаемая концепция направлена на исправление данной ситуации. Основными направлениями модернизации общего образования, которые предусматривает концепция, являются: повышение качества общего образования за счет создания базовых школ, улучшение условий обучения и внедрение дистанционных технологий обучения в малокомплектных школах, информатизация школ, повышение социального статуса учителей.
По словам Ирины Васильковой, предлагаемая концепция модернизации образования предполагает создание 40 базовых школ – центров образования, оснащенных по последнему слову техники и имеющих полный штат высоко квалифицированных преподавателей. Еще 40 базовых школ планируется создать в 2013 году.
Для этих школ предлагается закупить современные комплексы для кабинетов физики, химии, биологии, которые не только повышают мотивацию детей в учебном процессе, но удобны в обращении. Кабинет легко и быстро подстраивается под необходимый предмет.
По словам депутата ЗС ПК Константина Межонова, изучившего подобные комплекты оборудования лично, учеников от таких комплексов "за уши не оторвать".
"Доклад идеалистический, некоторые моменты режут ухо. Но направление выбрано правильное. Концепция мне понравилась", - сообщил Константин Межонов.
Другая проблема, на которую направлена концепция - малокомплектные школы. По словам губернатора, такие школы дорого обходятся краю. Концепция предполагает, что преподавание в них будет вестись посредством видеоконференции с учителем, находящимся в базовой школе.
Участникам заседания показали видеоролик, в котором учащиеся школы села Красный Яр находятся в классе без учителя и смотрят на электронную классную доску. Она соединена "видеомостом" со средней школой №32 города Уссурийск, где преподаватель ведет он-лайн урок с учениками сразу нескольких поселков. По мнению чиновников образования, именно так должны выглядеть приморские школы недалекого будущего.
Коснулись вопросов проведения косметических и капитальных ремонтов в школах. Под капитальный по программе попало всего несколько школ, которые, якобы, были отобраны по согласованию с главами муниципальных образований. Но сами главы возмутились, что ни о каких отборах и знать не знают. Директор департамента образования и науки края Александр Зубрицкий стал доказывать, что отбор проходил честно и открыто, но спорящих разнял губернатор, заключив, что, видимо, не достаточно открыто, раз не все знают, но напомнил, что рассматривается только проект программы.
Главным итогом принимаемых мер должно стать повышение среднего балла ЕГЭ по естественно-научным дисциплинам и точным наукам, улучшение качества подготовки специалистов естественно-научного и технического профиля.
Кроме того, новая концепция предполагает формирование связки "школа – колледж – вуз – базовый партнер". Базовыми партнерами учебных заведений в перспективе должны стать крупные предприятия, которые испытывают потребность в высококвалифицированных кадрах.