ВЛАДИВОСТОК, 11 сентября, PrimaMedia. Противоречивая ситуация сложилась у рыбохозяйственных предприятий с выплатой налогов за право пользования водными биоресурсами (ВБР). Отправляя судно на промысел, компания обязана выплатить в налоговые органы так называемую ставку сбора за вылов ВБР, т. е. оплатить налог на квоту, тогда на каждое судно выдается разрешительный билет, позволяющий вести промысел, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края.
Налогом облагается каждая тонна выделенной предприятию квоты. Однако, если у компании появляется причина, по которой квоты необходимо перераспределить на другие суда - поломка судна или изменение условий вылова, от рыбаков требуется заново выписать разрешительный билет и выплатить налог, при этом квота не увеличивается, а просто переносится с судно на судно. Фактически, предприятия платят одну и ту же ставку сбора дважды.
В статье 36 Федерального Закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» говорится о том, что в разрешение можно вносить изменения. Между тем налоговые органы продолжают практику доначисления ставок сбора за право пользования ВБР. Рыбаки не согласны платить налоги повторно, они считают подобные действия неоправданным «терроризированием» бизнеса, однако при обращении в суд, поддержки пока не находят. Сегодня Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю информирует предприятия о том, что при наличии задолженности они не смогут получить разрешения на добычу водных биоресурсов. Это приведет к тому, что рыбодобывающие компании будут вынуждены приостановить свою работу. Но рассмотрение подобных дел в судах продолжается. Рыбаки намерены и в дальнейшем отстаивать законное право на перераспределение квот и не платить налог дважды.