Свыше 1 тысячи кинолент примет участие в "Меридианах Тихого-2012" во Владивостоке

Завершен основной прием заявок на десятый международный кинофестиваль

Основной прием заявок на десятый международный кинофестиваль "Pacific Meridian" завершен во Владивостоке. Рекордное количество заявок поступило на десятый международный кинофестиваль "Меридианы Тихого – 2012" -  1080 работ из 81 страны мира, в прошлом году в оргкомитет  прислали 850 кинолент, сообщила РИА PrimaMedia  пресс-секретарь X МКФ "Меридианы Тихого" Елизавета Олофинская.

Помимо традиционных стран-участниц на юбилейный кинофестиваль впервые прислали работы режиссеры из Руанды, Боснии и Герцеговины, Катара и Иордании. Больше всего заявок из России и Мексики, высокую активность проявили режиссеры из Германии – и это несмотря на то, что фестиваль ориентируется на кино стран АТР. Сейчас основная работа легла на плечи отборщиков. В результате из 1080 работ в программу конкурсного и внеконкурсных показов войдет меньше одной пятой - около 200 фильмов.

– Говорить о тенденциях сложно, кинематографисты разных стран откликаются на те явления и события, которые волновали их больше всего, – сказал Юрий Гончаров, программный директор и отборщик фильмов X Международного кинофестиваля "Меридианы Тихого". – Например, из Японии прислали больше дюжины работ, в основном документальных, связанных с трагедией Фукусимы.

Если говорить о тенденциях мирового кино,  то я не заметил каких-либо уклонов, в одну сторону. Форма – выражение своих мыслей на экране. Душа как универсальный объект для исследования. Всеобщая глобализация как повод для сатиры и юмора. Большие мастера по-прежнему ищут выход… Средние, все так же озираются по сторонам, а начинающие – топчутся у входа. Касательно зрителя – радует, что он ждет "Меридианы Тихого". Многие уже в июле требуют программу, осаждая кассиров в "Океане", дабы получить расписание показов.

Несмотря на то, что основной прием заявок завершен, заявки в программу "Сделано во Владивостоке" можно присылать до 20 августа, любой желающий может прислать свою работу для участия в X Международном кинофестивале "Меридианы Тихого".

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, Владимир Миклушевский хочет участвовать в кинофестивале "Меридианы Тихого" . Губернатор Приморья не намерен нарушать традицию, и будет лично встречать гостей кинофестиваля.

Справка: "Меридианы Тихого" - это Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона. К Азиатско-Тихоокеанскому региону относятся все страны, берега которых омывают воды Тихого океана, а так же, страны Юго-Восточной Азии вплоть до Индии. Кинофорум проводится ежегодно в самом прекрасном месте на берегу океана – городе Владивостоке. В этом году он состоится в 10-ый раз. В фестивале принимают участие более 30 стран Юго-Восточной Азии и Тихого Океана.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia