Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
Читать
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
Читать
В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Нумеролог озвучила, как узнать миссию в жизни по дате рождения с 1 по 15 число
Читать
Пушкинский театр ДВФУ запускает сразу два цикла просветительских лекций на весь 2025 год
18 февраля, 19:12
В Приморье третьи сутки ведутся поиски подростка
18 февраля, 19:11
В Приморье врачи спасли жизнь роженице и её малышу во время экстренной операции
18 февраля, 18:36
Медики ДВФУ записали видео в поддержку участников СВО
18 февраля, 17:40
Экс-директору Приморской краевой филармонии Анне Алеко назначили 9 лет лишения свободы
18 февраля, 17:30
Приморский пивовар построит завод лимонадов и питьевой воды
18 февраля, 16:58
В Дальнегорске полигон ТКО охватило пламя
18 февраля, 16:58
От 150 до 500 тысяч: во Владивостоке назвали самых высокооплачиваемых специалистов
18 февраля, 16:52
Двоих подростков заключили под стражу за покушение на убийство во Владивостоке
18 февраля, 16:35
В Находке водитель, сбивший мотоциклиста, пойдёт под суд за "пьяное" ДТП
18 февраля, 16:23
Авария на крупном предприятии Приамурья должна стать уроком для бизнеса ДФО
18 февраля, 16:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
18 февраля, 16:05
Новая мера Минфина по льготным ипотекам: кто выиграет, а кто останется в долгах
18 февраля, 16:00
Мигрантов-нелегалов задержали на стройке элитного комплекса во Владивостоке
18 февраля, 15:15
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
18 февраля, 15:10

Гонконгская компания контролирует 60% улова минтая на Дальнем Востоке России – "ДВ"

"Пасифик Андес" уже с 2003 года "скупает" российских рыбодобытчиков вместе с квотами, считает издание
4 июля 2012, 16:10 Бизнес

Гонконгская компания Pacific Andes International Holdings Limited ("Пасифик Андес") контролирует 60% минтая, вылавливаемого в российских водах Дальнего Востока. Такая информация была обнародована самой компанией при размещении акций на Лондонской бирже. Компания "Пасифик Андес" известна тем, что уже с 2003 года по сути "скупает" российских рыбодобытчиков  - разумеется, вместе с квотами, сообщают "Дальневосточные ведомости".

Как отмечает автор материала в "ДВ", "львиная доля добываемого в наших морях минтая уходит именно на экспорт, причём — не в виде высокотехнологичной и дорогостоящей продукции (филе по цене от 3 до 3,5 долларов за кг), а в виде замороженных тушек по цене в 1,2 — 1,4 доллара за кг. И только за первый квартал текущего года на экспорт ушло 285 тысяч тонн минтая на сумму 334 млн долларов".

А основным покупателем российского замороженного минтая является именно КНР, где один из крупнейших игроков на рынке минтая — именно "Пасифик Андес", сообщают автор.

Отметим, что ряд экспертов РИА PrimaMedia также констатируют ежегодное увеличение экспорта рыбопродукции на Дальнем Востоке России и общую экспортно-сырьевую направленность многих российских отраслевых компаний.

Как отмечает автор публикации в "ДВ", компания "Пасифик Андес" известна в России тем, что уже с 2003 года стремиться "скупать уловы еще в воде, предлагая рыбакам монопольные контракты на всю продукцию по фиксированным ценам".

Вместе с тем, на неразборчивость гонконгской компании в средствах ведения бизнеса указывает и блогосфера. Автор одного из постов в "Живом Журнале" (ЖЖ) отмечает, что "Пасифик Андес" редко волновали вопросы легальности приобретаемой продукции, более того, гонконгские рыбные магнаты не чурались и откровенного браконьерства в чужих территориальных водах

В том же посте в ЖЖ приводятся и косвенные указания на связи руководства "Пасифик Андес" с некоторыми российскими крупными рыбодобывающими компаниями Дальнего Востока.

 "Вместо того, чтобы самим производить из нашей рыбы востребованное на рынке филе и продавать его по среднемировым ценам, удерживая рынки Евросоюза и США, мы уступаем Китаю: та же "Пасифик Андес" филе российского минтая успешно продает в Европе, строит рыбоперерабатывающие заводы на китайском побережье, расширяя собственные производственные и сбытовые сети", - констатируют "Дальневосточные ведомости".

"Российская Федерация остается лишь сырьевым придатком", - приводит автор публикации в "ДВ" слова дальневосточного полпреда и министра развития ДВ Виктора Ишаева на недавнем совещании губернаторов региона в Благовещенске.

Не обошло стороной издание и нынешний конфликт между дальневосточными рыбаками и Россельхознадзором, отмечая, что попытка надзорного ведомства поставить экспорт российской рыбопродукции под контроль государства вызвала серьезное противодействие ряда компаний-экспортеров.

"Сахалинские рыбопромышленники, во главе с одним из крупнейших игроков местного рынка, сенатором Александром Верховским, который контролирует целый ряд рыбопромышленных фирм на Сахалине и Курилах, устроили чиновникам ведомства полнейшую обструкцию, вытребовав с инспекционной поездкой заместителя руководителя Россельхознадзора из столицы. Дебаты по поводу методов и форм контроля за качеством экспортной и импортной рыбопродукции вышли на уровень Госдумы и Совета Федерации, где выступать пришлось руководителям Росрыболовства и Россельхознадзора", - сообщает автор публикации в "ДВ".

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, налоговые и таможенные льготы, либерализация законодательства в целом не "повернули" рыбопромышленников Дальнего Востока в сторону внутреннего рынка и не увеличили внутренние инвестиции компаний.

С момента начала господдержки рыбной отрасли РФ рыбакам было предоставлено налоговых льгот на 30 млрд долларов. Однако эти огромные средства, по сути, пошли на развитие рыбной отрасли Китая, который, по мнению экспертов, делает из Дальнего Востока России сырьевой придаток, контролируя цены на переработанную рыбопродукцию.

17492
43
7