Кампус ДВФУ на острове Русский. Фото: Александр Огневский

Кампус ДВФУ: от архитектурных планов до саммита АТЭС

Хроника строительства современного жилого и образовательного комплекса (ФОТО)

Сегодня кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский принимает гостей саммита АТЭС. А еще 10 лет назад об этом никто и мечтать не смел. В 2008 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о создании ДВФУ, который должен был объединить несколько вузов Приморья. Это положило начало одного из главных объектов стройки века. РИА PrimaMedia вспоминает, как проходило строительство, как менялись архитектурные планы, и что в итоге получилось из идеи создания инновационного учебного заведения.

Началось все с того, что в целях модернизации высшего образования президент России Дмитрий Медведев 7 мая 2008 подписал Указ о создании в России ряда федеральных университетов, в том числе и на Дальнем Востоке. По воли главы страны, новый образовательный центр решили расположить на острове Русский. На создание ДВФУ планировалось направить порядка 55 млрд рублей.

Дальневосточный федеральный университет начали создавать на базе ДВГУ. Свою концепцию по созданию федерального университета представил в Минобрнауки РФ тогдашний ректор ДВГУ Владимир Курилов. И она получила одобрение.

Апрель 2009 года. Подготовительные работы

Апрель 2009 года. Подготовительные работы. Автор: Екатерина Галочка

Кроме ДВГУ, согласно концепции, участниками проекта должны были стать Тихоокеанский государственный экономический университет, Владивостокский государственный медицинский университет, Дальневосточная государственная академия искусств и Уссурийский государственный педагогический институт.

В декабре 2008 года градостроительный совет при администрации Владивостока одобрил план застройки первой очереди Дальневосточного федерального университета.

Апрель 2009 года. На церемонии присутствовали официальные лица

Апрель 2009 года. На церемонии присутствовали официальные лица. Автор: Екатерина Галочка

Единственным подрядчиком выполнения работ по строительству объектов ДВФУ стало ЗАО "Крокус Интернэшнл" (Crocus International). Соответствующее распоряжение премьер-министр Владимир Путин подписал 15 мая 2009 года.

"Главгосэкспертиза" проверила, выдержит ли грунт острова Русский корпуса университета, и сделала вывод, что бухта Аякс пригодна для размещения жилых и общественных зданий.

Сначала планировалось построить пять корпусов площадью более 268 тысяч кв. метров: гуманитарный учебный корпус (конференц-центр), естественно-научный учебный корпус (пресс-центр), финансово-экономический и общеуниверситетский студенческий центр, медицинский лечебный и научно-исследовательский центр и учебный корпус медицинского блока.

Но потом решили, что ДВФУ будет состоять из 23 корпусов общей площадью 760 тысяч кв. метров. Среди них - учебные корпуса, конференц-центр, общежития - гостиницы (три звезды) на 5,5 тысяч номеров. Кроме того, проект включил в себя сооружение пожарного депо на шесть машин, улично-дорожную сеть острова Русский, набережную протяженностью 1,3 км, причал (пирс), искусственные водоемы, водопады и другие объекты.

Возведение ДВФУ на острове Русский

Возведение ДВФУ на острове Русский. Автор: Александр Огневский

Строительство кампуса

Строительство кампуса. Автор: Александр Огневский

Строительство кампуса ДВФУ

Строительство кампуса ДВФУ. Автор: Александр Огневский

В мае 2010 года строители завершили монтаж металлоконструкций на корпусах ДВФУ и начали устанавливать в построенных зданиях пластиковые окна.

Металлоконструкции корпуса ДВФУ

Металлоконструкции корпуса ДВФУ. Автор: Александр Огневский

Строители завершили установку металлоконструкций

Строители завершили установку металлоконструкций. Автор: Александр Огневский

Однако стройку омрачали и печальные события. Так, в июле 2010 года в одном из строящихся корпусов обнаружили тело рабочего, которого застрелили из монтажного пистолета. В сентябре 2011 году рабочий упал с высоты, получил многочисленные травмы и скончался в помещении скорой помощи. Точного количества погибших и раненных на "стройке века" на острове Русском пока никто из официальных органов сказать не может.

Во время строительства возникали пожары. Первый произошел в сентябре 2010 года. Около 1 тысячи строителей эвакуировали. В 2011 году пламя уничтожило деревянное общежитие, в котором проживали рабочие. В этом же году семеро строителей пострадали при очередном пожаре в ДВФУ. В 2012 году также случились несколько пожаров в новом кампусе, последний - 2 июля.

Установка пластиковых окон

Установка пластиковых окон. Автор: Александр Огневский

В целом в 2010 году генподрядчик строительства университета ЗАО "Крокус" выполнил более 50% работ, был пройден самый важный этап работы - закрыли тепловые контуры всех объектов первой очереди ДВФУ, смонтировали системы отопления, и проект вступил в завершающую стадию отделочных работ. Рабочие проложили 22,5 км асфальтовых дорог, смонтировали в качестве каркаса для корпусов 60 тонн металлоконструкций. Почти 30 млрд рублей составило освоение бюджетных средств на строительство университета.

В апреле 2011 года замминистра регионального развития РФ Роман Панов осмотрел кампус ДВФУ, в том числе строящийся на острове Русский медицинский центр. К этому моменту здания ДВФУ уже приобрели завершенный вид, и строители начали работы по озеленению, обустройству газонов, формированию клумб, пешеходных зон, тротуаров.

Роман Панов осмотрел ДВФУ

Роман Панов осмотрел ДВФУ. Автор: Александр Огневский

По словам Игоря Шувалова, который прибыл в Приморье с рабочей поездкой в мае 2011 года, ДВФУ стал лучшим строящимся университетом России.

В июле 2011 года на территории Дальневосточного федерального университета установили 278 тысяч энергосберегающих светильников.

Светильники на территории кампуса

Светильники на территории кампуса. Автор: Юлия Пушкина

В том же году тогдашний ректор Владимир Миклушевский отметил, что мечтал бы жить так, как будут жить студенты ДВФУ. На территории кампуса помимо учебных площадей создали много спортивных - три бассейна, стадион, где студенты смогут заниматься спортом. А также свой театр и студенческий центр, где учащиеся будут заниматься творчеством.

Комнаты для студентов

Комнаты для студентов . Автор: ЗАО "Крокус"

В сентябре 2011 года правительство РФ захотело построить дополнительный корпус ДВФУ - лабораторный. Его решили возвести неподалеку от корпуса №25 - медицинского центра.

В октябре 2011 года на совещании под председательством первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова было принято решение о строительстве малоэтажного жилья для преподавателей ДВФУ на острове Русский.

Жилые дома

Жилые дома. Автор: ЗАО "Крокус"

В декабре 2011 года первые пять корпусов ДВФУ сдали в эксплуатацию, остеклили конференц-центр. Эти здания решили использовать для проживания глав государств во время саммита АТЭС во Владивостоке.

Конференц-центр

Конференц-центр. Автор: ЗАО "Крокус"

Также в 2011 году рядом с ДВФУ запланировали возвести храм специально для студентов, но планы так и остались на бумаге - храм не построили. Возможно, дело сдвинется с мертвой точки после визита в сентябре 2012 года в Приморье Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Эскиз храма для студентов

Эскиз храма для студентов . Автор: ДВЭУК

В феврале 2012 года завершилось строительство четырех корпусов и пожарной части ДВФУ. Проверить готовность объектов приехал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

В мае 2012 года рядом с медицинским центром ДВФУ решили построить вертолетную площадку для экстренных ситуаций.

По состоянию на 29 июня 2012 года готовность кампуса Дальневосточного федерального университета составила 100%.

Рабочие

Рабочие. Автор: ЗАО "Крокус"

А 2 июля стало известно имя нового ректора университета. Им стал Сергей Иванец, который с 2010 по июнь 2012 года занимал должность замминистра образования и науки РФ, курировавшего ДФО.

Сергей Иванец

Сергей Иванец. Автор: Пресс-служба ДВФУ

Также в этом месяце инвалиды-колясочники проверили удобство кампуса ДВФУ. По мнению участников поездки, территория полностью соответствует требованиям для передвижения людей с ограниченными возможностями.

Инвалиды Приморья оценили удобство кампуса

Инвалиды Приморья оценили удобство кампуса. Автор: Общественная организация инвалидов "Ковчег"

В июле вошло в завершающую стадию обустройство ландшафтно-парковой зоны университета.

Ландшафтная зона

Ландшафтная зона. Автор: ЗАО "Крокус"

Обустройство ландшафтной зоны

Обустройство ландшафтной зоны. Автор: Александр Огневский

А в августе туда прибыли первые иностранные делегации для участия в подготовке проведения саммита АТЭС. Группы из Филиппин и Кореи разместили в корпусах общежития ДВФУ.

С 7 по 9 сентября в ДВФУ встретятся главы государств

С 7 по 9 сентября в ДВФУ встретятся главы государств. Автор: Александр Огневский

ДВФУ встретит гостей саммита АТЭС

ДВФУ встретит гостей саммита АТЭС. Автор: Александр Огневский

2 сентября там начал работу молодежный форум АТЭС 2012. А с 7 по 9 сентября в ДВФУ соберутся главы государств АТР.

Кампус ДВФУ на острове Русский

Кампус ДВФУ на острове Русский. Автор: Александр Огневский

Стоит отметить, что за время возведения ДВФУ по заказу Дальневосточной дирекции Минрегиона России было снято более 10-ти фильмов о строительстве учебного заведения. И вся стоимость объекта увеличилась с 55 млрд до 68 млрд рублей.

5.09.2012

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia