PrimaMedia, 24 октября. Опасные для здоровья микробиологические показатели обнаружили специалисты Приморского филиала Россельхознадзора ФГБУ "Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" в сметане местного производства. Партии продукта с разной жирностью были проверены по инициативе самого изготовителя, сообщает пресс-служба ведомства.
"Приморским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "НЦБРП" выявлены плесень и дрожжи в сметане местного производителя", — говорится в сообщении.
Исследования проводились по обращению производителя. Пробы были отобраны заведующим производством на самом молокозаводе. Проверке подверглись партии сметаны общим весом почти 225 килограммов.
Лабораторные испытания выявили критические нарушения. В сметане с 20% жирностью количество дрожжей превышало допустимую норму в 6,8 раза. Продукт с 15% жирностью оказался загрязнен еще сильнее: дрожжи в нем превысили норматив в 2,2 раза, а также была обнаружена плесень, превышающая допустимый уровень в 1,7 раза.
Как пояснили специалисты, появление плесневых грибов и дрожжей является тревожным сигналом и обычно связано с нарушениями технологии производства или неправильным хранением готовой продукции.
Отмечается, что с начала 2025 года это второй случай обнаружения дрожжей и первый — плесневых грибов в сметане при проверках Приморского филиала ФГБУ "НЦБРП". Всего с января специалисты провели 982 исследования 122 проб сметаны от различных производителей.