PrimaMedia, 31 октября. Специалисты Приморского филиала "Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" обнаружили грубые нарушения требований качества и маркировки в партии сливочного масла омского производителя, сообщает пресс-служба ведомства.
"В результате лабораторных испытаний в продукции выявлено присутствие жиров растительного происхождения (кампестерина, сигмастерина), а также значительные превышения нормативов по жирно-кислотному составу по пяти показателям", — говорится в сообщении.
Партия масла "Крестьянское" общим весом 3,2 тонны была исследована по обращению владельца продукции. Экспертиза показала, что в продукт были добавлены растительные масла, информацию о чем необходимо размещать на упаковке. Обычно такая продукция должна стоить дешевле.
Помимо фальсификации состава, масло не соответствовало стандартам и по органолептическим показателям. Специалисты описали его вкус как "невыраженный, пустой, с привкусом и запахом ароматизатора". Консистенция у продукта была мягкая, слабокрошливая, с капельками влаги.
На основании этих нарушений партия была признана не соответствующей требованиям сразу нескольких технических регламентов и ГОСТ.
Ранние исследования
Отмечается, что это не единичный случай для Приморья. С начала 2025 года специалисты Приморского филиала ФГБУ "НЦБРСП" уже выявили признаки фальсификации в 18 партиях сливочного масла общим весом более 3 тонн.
Напомним, что недавно в молочной продукции приморского производителя специалисты Приморского филиала Россельхознадзора ФГБУ "Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" обнаружили опасные для здоровья микробиологические показатели.