Обеспечение полного развития железнодорожной инфраструктуры Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей за счет средств ОАО "РЖД" не представляется возможным. По мнению Владимира Якунина, для увеличения инвестиций в развитие железнодорожной инфраструктуры крупнейшим инвестором должно выступать государство, что соответствует международной практике. Об этом Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин заявил 14 сентября в Улан-Удэ в рамках VIII Байкальского международного экономического форума, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ОАО "РЖД".
В соответствии с одобренной ОАО "РЖД" генеральной схемой развития сети железных дорог до 2020 года, необходимо инвестировать в период с 2012 по 2020 годы 4,1 трлн рублей в ценах 2011 года без НДС (5,7 трлн рублей в ценах соответствующих лет, без НДС), из которых инвестиции на развитие Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей до 2020 года составляют 181 млрд рублей и 737 млрд рублей соответственно.
"Это большие средства, обеспечить которые полностью за счет ОАО "РЖД" не представляется возможным", - подчеркнул Владимир Якунин.
По мнению Владимира Якунина, для увеличения инвестиций в развитие железнодорожной инфраструктуры крупнейшим инвестором в инфраструктуру должно выступать государство, что соответствует международной практике. Кроме того, взаимодействие между государством и ОАО "РЖД" необходимо осуществлять на основе механизма сетевого контракта, увязанного с установлением долгосрочных (5 лет и более) тарифов на принципах RAB (Regulatory Asset Base - регулируемая база инвестированного капитала).
"Немаловажным направлением, которому необходимо придать максимальный импульс, является создание новых возможностей для привлечения частных инвестиций в транспортную инфраструктуру на основе государственно-частного партнерства. Кроме того, важно обеспечить понятные неизменные на 5- и 10-летнюю перспективу правила работы и тарифные условия", - заявил президент ОАО "РЖД".
По его словам, в случае необеспечения необходимого развития железнодорожной инфраструктуры, по оценкам экспертов, Россия недополучит к 2020 году около 1,5% ВВП, в том числе валовой региональный продукт Сибирского и Дальневосточного федеральных округов снизится на 2-2,5%.