PrimaMedia, 17 декабря. Специалисты Россельхознадзора Приморья через подведомственный филиал обнаружили критические микробиологические нарушения в партиях варенца и ряженки, произведённых одним из предприятий региона. Исследования проводились по обращению самого производителя. Пробы от продукции общим весом 928 кг были отобраны на молокозаводе его сотрудником — заведующим производством, сообщили в пресс-службе ведомства.
"В ходе лабораторных испытаний кисломолочные напитки проверены на соответствие по трём микробиологическим показателям — дрожжи, молочнокислые микроорганизмы и плесневые грибы. В результате в пробе варенца установлено превышение по показателю дрожжи — в 220 раз выше нормативного значения и плесневые грибы — в 9,8 раз выше установленного предела, в ряженке превышение по показателю "дрожжи" в 300 раз выше предельно допустимого значения, а плесневые грибы — в 32 раза выше норматива", — говорится в сообщении.
Эксперты отмечают, что подобные отклонения, как правило, возникают из-за нарушений технологии производства — например, при использовании некачественной или просроченной закваски, недостаточной санитарной обработке оборудования или нарушении условий хранения.
С начала 2025 года в Приморье проведено более 1 600 лабораторных исследований по 389 пробам кисломолочной продукции. Нарушения зафиксированы в 30 случаях, включая йогурты, кефир, простоквашу, ряженку и варенец. При этом все 10 случаев с обнаружением дрожжей и плесневых грибов пришлись на продукцию одного и того же молокозавода.
Кишечную палочку обнаружили в твороге и творожной массе приморского производителя Молочную продукцию проверили специалисты Россельхознадзора по инициативе производителя