PrimaMedia, 18 декабря. Специалисты Россельхознадзора Приморья с 9 января по 16 декабря 2025 года выполнили свыше 18,7 тысячи лабораторных анализов проб икры. Исследования охватили 793 партии общей массой около 40 тысяч тонн. Пробы проверялись по 35 параметрам качества и безопасности: на содержание токсичных элементов, микробиологическую чистоту, паразитарную безопасность, органолептические характеристики и соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза и технических условий производителей, сообщила пресс-служба ведомства.
"В результате проведённых Приморским филиалом ФГБУ "АПК НАЦРЫБА" лабораторных исследований нарушения выявлены в семи партиях икры общим весом 160,7 т. Это партии солёной икры горбуши, охлаждённой и сушёной икры морского ежа, а также ястычной икры минтая. В партиях установлены бактерии группы кишечной палочки, нарушение органолептических показателей и превышение общего уровня бактериальной обсеменённости продукции", — говорится в сообщении.
Все выявленные нарушения оперативно доведены до сведения заказчиков и территориального управления Россельхознадзора для принятия предусмотренных законодательством мер.
Напомним, специалисты Россельхознадзора Приморья в октябре обнаружили бактерии группы кишечной палочки в партии солёной икры горбуши весом более 16 тонн, произведённой одним из приморских предприятий.
Почти вдвое больше опасной продукции изъято в 2025 году — глава Россельхознадзора Приморья Об итогах работы, поддельных товарах и расширении "икорного" эксперимента в ДФО — в интервью ИА PrimaMedia