За сутки в один травмпункт Владивостока поступило около 50 обращений
13:00
Драка подростков в парке Артёма вылилась для родителей в административное дело
12:50
Госдума рассмотрит законопроект о границах ООПТ — что ждет заповедное Приморье
12:48
Сделано в России: как проходит импортозамещение инфраструктурного ПО на Дальнем Востоке
12:36
"Транснефть – Порт Козьмино" – победитель конкурса социально эффективных компаний Приморья
12:31
Электрические карты для бездорожья: новый способ почувствовать скорость вне асфальта
12:30
Хлопки из-за сварочных работ прогремели в Уссурийске
12:25
Дворы в спальных районах Владивостока превратились в ледяную ловушку — фото
12:23
Незаконные рубки новогодних елей в Приморье нанесли ущерб более чем на 2,4 млн рублей
12:15
Билайн запустил новогоднюю акцию для клиентов "плана б."
12:03
В деле приморского депутата Оганесяна появился четвёртый обвиняемый
12:00
Мужчина избил девушку около роддома в Находке — его задержала полиция
11:50
Верховный суд разъяснил, когда критика власти не является экстремизмом
11:45
До минус 16 градусов: антициклон возьмёт Приморье в ледяные объятия
11:30
Камбалу выдает за корюшку: предпринимателю из Уссурийска вынесли предостережение
11:15

Опасную икру кеты обнаружили в Приморье

Лабораторные испытания показали превышение бактериальной обсемененности в три раза
23 декабря, 13:50 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

PrimaMedia, 23 декабря. Специалисты Россельхознадзора Приморья выявили нарушения микробиологических показателей в партии соленой зернистой икры кеты. Производителю отказано в оформлении декларации на серийный выпуск продукции, сообщила пресс-служба ведомства. 

"В ходе лабораторных испытаний икра проверена на соответствие по 12 показателям качества и безопасности. В результате проведенных испытаний в продукции выявлены бактерии кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности продукции — в три раза выше установленного норматива, что свидетельствует о развитии процессов порчи", — говорится в сообщении. 

Нарушения были установлены протоколом от 18 декабря. Пробу икры отобрали на производстве в рамках проверки для последующего оформления разрешительных документов.

Специалисты ФГБУ "АПК НАЦРЫБА" пояснили, что такие результаты говорят о серьезных сбоях в процессе производства. Причиной могли стать нарушения технологических режимов изготовления, недостаточная санитарная обработка оборудования или несоблюдение температурных условий при хранении сырья и готового продукта.

Эксперты отмечают, что с начала 2025 года лаборатория уже забраковала восемь партий икры общим весом более 160 тонн. В списке не только икра лососевых рыб (горбуша, кета), но и продукция из морского ежа и минтая. Во всех случаях выявлялись схожие нарушения: наличие бактерий группы кишечной палочки, отклонения по органолептическим показателям и повышенная общая бактериальная обсемененность.

5838931.jpgПочти вдвое больше опасной продукции изъято в 2025 году — глава Россельхознадзора Приморья

Об итогах работы, поддельных товарах и расширении "икорного" эксперимента в ДФО — в интервью ИА PrimaMedia



225932
43
37