PrimaMedia, 23 декабря. Специалисты Россельхознадзора Приморья выявили нарушения микробиологических показателей в партии соленой зернистой икры кеты. Производителю отказано в оформлении декларации на серийный выпуск продукции, сообщила пресс-служба ведомства.
"В ходе лабораторных испытаний икра проверена на соответствие по 12 показателям качества и безопасности. В результате проведенных испытаний в продукции выявлены бактерии кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности продукции — в три раза выше установленного норматива, что свидетельствует о развитии процессов порчи", — говорится в сообщении.
Нарушения были установлены протоколом от 18 декабря. Пробу икры отобрали на производстве в рамках проверки для последующего оформления разрешительных документов.
Специалисты ФГБУ "АПК НАЦРЫБА" пояснили, что такие результаты говорят о серьезных сбоях в процессе производства. Причиной могли стать нарушения технологических режимов изготовления, недостаточная санитарная обработка оборудования или несоблюдение температурных условий при хранении сырья и готового продукта.
Эксперты отмечают, что с начала 2025 года лаборатория уже забраковала восемь партий икры общим весом более 160 тонн. В списке не только икра лососевых рыб (горбуша, кета), но и продукция из морского ежа и минтая. Во всех случаях выявлялись схожие нарушения: наличие бактерий группы кишечной палочки, отклонения по органолептическим показателям и повышенная общая бактериальная обсемененность.
Почти вдвое больше опасной продукции изъято в 2025 году — глава Россельхознадзора Приморья Об итогах работы, поддельных товарах и расширении "икорного" эксперимента в ДФО — в интервью ИА PrimaMedia