ВЛАДИВОСТОК, 26 октября, PrimaMedia. Во Владивостоке в Пушкинском театре состоялось открытие Второй международной конференции «Проблемы экологии, безопасности жизнедеятельности и рационального природопользования Дальнего Востока и стран АТР».
Она проводится Институтом инженерной и социальной экологии Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ), сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе вуза.
На конференцию собрались ученые Российской академии наук, вузов Магадана, Сахалина, Хабаровска, Читы, Владивостока, а также Республики Корея и Китая. Цель проведения международной встречи - обмен опытом и существующими наработками в области экологии. В процессе работы ученые обсудят широкий спектр тем. Среди них: формирование системы экологического образования; мониторинг окружающей среды; сохранение и восстановление биоразнообразия Дальнего Востока; геоэкологические проблемы стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Дальнего Востока и пути их решения; качество среды и здоровье населения; безопасность жизнедеятельности и защита в чрезвычайных ситуациях; комплексная переработка сырьевых ресурсов, утилизация отходов производства и другие.
Как сообщила замдиректора Института инженерной и социальной экологии ДВГТУ Людмила ЛАЗАРЕВА, такая конференция проводится не в первый раз. До этого уже прошли две молодежные научные встречи примерно той же тематики. Осенью 2005 года состоялась международная школа-конференция молодых ученых, которая также была посвящена проблемам охраны окружающей среды и рационального природопользования.
В сентябре 2006 года прошел международный семинар по вопросам оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Странами-участницами семинара стали Россия, Республика Корея, Монголия и Китайская Народна Республика. Основной проблемой, которая рассматривалась на семинаре, было создание единой системы оценки воздействия на окружающую среду при организации проектов в приграничном пространстве.
Нынешняя международная конференция нацелена не на обмен опытом с молодежью, а на научный диалог с целью поиска единомышленников по разным аспектам обсуждаемых проблем. Всего в ходе пленарного заседания и работы по секциям планируется заслушать около 40 докладов. Еще предусмотрена заочная форма участия в конференции, поэтому общее число ее участников составило около 90 человек, отметили в пресс-службе.
В соответствии с намеченной программой работа международного научного форума рассчитана на три дня. В первый день конференции как своеобразное приглашение к дальнейшему сотрудничеству прозвучал доклад о научной и учебной работе, которая проводится в Институте инженерной и социальной экологии ДВГТУ.