Водителей-алиментщиков будут временно лишать прав, если ребенок сидит без копейки. С такой инициативой выступила группа депутатов Госдумы, законопроект внесен в нижнюю палату. Минимальная сумма, позволяющая сделать папу-неплательщика пешеходом, составит 5 тысяч рублей, сообщает "Российская газета".
Нельзя будет забрать права, если это лишит алиментщика основного законного источника дохода. Ведь цель такой меры не задушить папу безденежьем, а заставить отдать деньги ребенку. Федеральная служба судебных приставов поддерживает законопроект и участвует в его доработке. В целом идея обсуждается уже несколько лет.
"Мы нередко сталкиваемся со случаями, когда нерадивый родитель, не считая нужным заботиться о своем ребенке и исполнять родительские обязанности, приобретает дорогостоящий автомобиль, регистрирует его на других лиц и использует по назначению – приобретая топливо, комплектующие детали, тратя деньги на техобслуживание и так далее", - сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления ФССП России по Приморскому краю.
Статья 38 Конституции РФ говорит об обязанности родителей содержать несовершеннолетних детей. Однако из года в год количество должников по алиментным обязательствам не уменьшается. За 10 месяцев этого года на исполнении судебных приставов УФССП России по Приморскому краю находилось 24 408 исполнительных производств, касающихся взыскания алиментных платежей. Возбуждено 887 уголовных дел в отношении злостных неплательщиков алиментов.
"Возможность применения меры, касающейся временного ограничения права должников по алиментным обязательствам на управление транспортным средством, окажется весьма эффективной в части принуждения недобросовестных родителей содержать своих несовершеннолетних детей", - добавил собеседник агентства.
Кстати, законодатели обсуждают еще несколько проектов, связанных с алиментами, сообщает "РГ". Например, есть идея создать фонд, из которого выплачивали бы средства детям, которые не получают положенные выплаты от отцов. А после того как соответствующие органы найдут неплательщика, он компенсирует государству затраты и заплатит пеню. Получается, казна как бы кредитует алиментщика, чтобы его дети не ждали. Также в Госдуму уже внесен законопроект, устанавливающий минимальный размер алиментов.
На данный момент в России только 20% родителей добросовестно исполняют решение суда о взыскании алиментов. Между тем для большинства семей алименты составляют 10 процентов от общего дохода.