Николай Фоменко: Во Владивостоке нужно проводить NASCAR и свои серии автогонок

Известный шоумен посетил строительство "Приморского кольца" и дал советы, как привлечь в Приморье мировой автоспорт (МУЛЬТИМЕДИА)
Николай Фоменко в Приморье. Фото: Администрация Приморского края

Встреча во Владивостоке легендарного музыканта, актера, заслуженного артиста России, автогонщика Николая Фоменко с генеральным директором спортивно-технического комплекса "Приморское Кольцо" (PrimRing) Виталием Веркеенко в пятницу, 18 января, обещает стать судьбоносной для приморского автоспорта. Фоменко потратил всего несколько часов, чтобы осмотреть строящиеся трассы и поговорить о проекте со специалистами, а потом дал советы, которые, очевидно, изменят концепцию "Приморского кольца", сообщает РИА PrimaMedia.

Своим мнением о будущем автоспорта Фоменко и Веркеенко поделились с журналистами. Последний поблагодарил звезду шоу-бизнеса и автоспорта за то, что тот "проездом по делам в Лондон смог заехать во Владивосток". Николая Фоменко пригласил вице-губернатор Приморья Сергей Сидоров. По его словам, проект "Приморское кольцо" - один из самых интересных, значимых в крае, презентован на саммите АТЭС во Владивостоке. Но время презентаций прошло, нужно начинать действовать. А его "хороший друг" Николай Фоменко не отказал в просьбе помочь.

Справка: Николай ФОМЕНКО – не только музыкант или автогонщик – в настоящее время он является руководителем компании Marussia Motors и главой инженерного департамента команды Формулы-1 Marussia Virgin Racing. Считается едва ли не самым влиятельным гражданином России в мировом автомотоспорте. Также является вероятным руководителем проекта "Кортеж": русские машины для первых лиц государства.

"Сегодня познакомились с Виталием, съездили на место проведения работ… Прекрасное выбрано место. Проделана огромная работа, профессионально задуманная. Но главное, что она сейчас на той стадии, когда еще можно что-то скорректировать. И мы весь день разговариваем о том, как сделать трассу интереснее, чем уже есть, моднее", - предложил Николай Фоменко.

Сергей Сидоров, Виталий Веркеенко, Николай Фоменко и Максим Наумец на PrimRing

Сергей Сидоров, Виталий Веркеенко, Николай Фоменко и Максим Наумец на PrimRing. Автор фото: Администрация Приморского края

Гонщик посоветовал ориентироваться не на Европу, откуда будет очень трудно "привозить" чемпионаты. Владивосток близок к Японии, Корее и даже к США. Есть смысл смотреть в эту сторону, чтобы внедрить во Владивостоке автомобильный спорт мирового уровня. В частности, Фоменко предложил проводить на "Приморском кольце" гонки NASCAR (Национальная Ассоциация гонок серийных автомобилей), очень популярные в США и других странах АТР гонки на серийных авто.

По словам Николая Фоменко, такие соревнования доставят удовольствие местным зрителям и добавят статус трассе. Но для этого проект нужно менять. Не ограничиваться минимальными параметрами, а строить большой многофункциональный комплекс. Это другие технологии, но не обязательно другие деньги.

"Надо так все устроить и придумать, что это не будет стоить дороже, чем запланировано. Но будет огромный парк, где и молы, и рестораны, и карусели. Это всегда огромный праздник. Открыть NASCAR, плюс к этому сделать собственную серию. Это не так трудно – у вас столько здесь железа. Готов помочь контактами и возможностями", - пообещал Фоменко.

Руководитель проекта Виталий Веркеенко признался, что встреча с маэстро была колоссально полезной. Его советы пришлись ко двору, и теперь проект будет иметь еще более глобальный и серьезный формат, чем задумывалось.

"Мы провели два с половиной года в изучении вопроса, объехали полмира, поговорили с массой людей. Полтора года шло проектирование, уже год идет строительство. А сегодня всего за несколько часов получили сконцентрированный опыт от одного человека. Он дал свежий взгляд и четкое понимание, куда двигаться дальше и как решать проблемные вопросы. Программа действий уже есть. Начнем реализовывать со следующей недели. Будем работать вместе над новой концепцией", - сообщил Веркеенко.

Проект комплекса

Проект комплекса. Автор фото: Предоставлено Приморской автомобильной ассоциацией

Сергей Сидоров пообещал, что администрация Приморского края поучаствует в проекте инфраструктурно. И не надо забывать о так называемом административном ресурсе.

"Первый этап так и будет реализован по плану. На втором привлечем партнеров из США, которые советует Николай. Подумаем, как создать атмосферу NASCAR. Проект не будет дороже, чем есть", - заявил Веркеенко.

По его словам, уже в мае-июне начнется асфальтирование картинговой трассы. А в конце июня на "Приморском кольце" пройдет второй этап Чемпионата Приморского края по картингу. 

Пресс-конференция Николая Фоменко в Приморье

Пресс-конференция Николая Фоменко в Приморье. Автор фото: Администрация Приморского края

В заключение, Николай Фоменко поблагодарил Виталия Веркеенко за проделанную работу и попросил "беречь" его.

"Важно, что в стране есть инициативы, которые исходят от конкретных людей. И мы обязаны их поддерживать. То, что уже сделали – очень профессионально. В России большая редкость. Подошли серьезно, глубоко, задействованы организации, производители. Если объект поднять – это огромный шаг. Планов громадье, и надо стараться", - подытожил шоумен.

"Приморское кольцо" в процессе строительства

"Приморское кольцо" в процессе строительства . Автор фото: Антон Балашов

Напомним, старт проекту "Приморское кольцо" был дан 10 декабря 2010 года. За прошедшее время проведена огромная работа, и на сегодняшний день здесь уже построена мотокроссовая трасса уровня Чемпионата мира и проведены первые соревнования. Кроме того, полностью отсыпана и готова к асфальтированию трасса для картинга категории А CIK FIA. Готов к асфальтированию основной паддок для проведения дрифтовых соревнований, проложены сервисные дороги и основной въезд, инженерные коммуникации и дренаж. Также здесь установлен на постоянную стоянку самолет ТУ 154 М, в котором в дальнейшем будет располагаться кафе, возведены первые гостевые домики.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia