Уступили лидеру: "Адмирал" не смог переиграть "Трактор"
10:15
Сильный ветер в течение дня во Владивостоке ослабнет
10:15
"Действуют на опережение и берутся за оружие": Арамилев о последствиях фейков про тигров
09:42
Дальний Восток 26 января. Основан посёлок Лучегорск
07:00
ГОСТ для тюбинга разработают в России
02:15
Путин поручил использовать рекламу для популяризации образа многодетной семьи
02:05
День Рождения Владимира Высоцкого отметили в Театральном сквере Владивостока
25 января, 18:02
В Центре "Амурский тигр" рассказали о хищнике из Врангеля
25 января, 17:29
Запойный и непьющий "антисоветчик": яркая история выступлений Владимира Высоцкого во Владивостоке
25 января, 16:01
Во Владивостоке "автохам" на дорогой машине припарковался на пешеходном переходе
25 января, 15:14
Лыжники из Приморья и городов Дальнего Востока приняли участие в "Русской гонке"
25 января, 14:10
Полосатого хищника вновь заметили во Врангеле
25 января, 13:05
Стреляли в упор: почему 200 лет назад тигры и дальневосточники не искали компромиссов
25 января, 12:30
Загадочное ДТП в Приморье: автомобиль врезался в фонтан у гостиницы, пассажирку зажало в салоне
25 января, 11:16
Сотрудники МЧС России потушили крупный ландшафтный пожар в Находке
25 января, 10:06

Передел рыбных ресурсов Дальнего Востока в пользу монополистов продолжается – Тюкавин

Десятки предприятий Сахалина могут обанкротиться в предстоящую лососевую путину, отмечает председатель областного "Союза рыбаков"
14 марта 2013, 14:05 Бизнес

Передел водных биологических ресурсов Дальнего Востока в пользу нескольких крупных компаний-монополистов продолжается. Десятки малых и средних рыбодобывающих предприятий Сахалина из-за решений чиновников и отраслевой науки могут прекратить работу – и, соответственно, обанкротиться – уже в предстоящую путину-2013. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал председатель "Союза рыбаков Сахалинской области" Константин Тюкавин.

Напомним, что участники внеочередного съезда "Союза рыбаков Сахалинской области" еще в декабре 2012 года обратились к главе Минсельхоза с письмом, в котором утверждали, что  рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют "рыбные короли", ставит вид на грань не только экономического, но и полного биологического уничтожения, отмечали авторы письма.

 - 22 февраля прошло большое совещание в СахНИРО, на котором наука озвучила нам свои прогнозы и предложения, касающиеся предстоящей лососевой путины. Если эти предложения будут приняты местными чиновниками от рыболовства, у нас на Сахалине около 600 км побережья останутся без рыбалки. Это практически полный запрет добычи в заливе Анива, полный запрет путины на юго-западном побережье и серьезные ограничения на юго-восточном побережье Сахалина, - сообщил собеседник агентства.

По словам Тюкавина, мотивировка части предлагаемых запретов рыбакам не очень понятна, и, естественно, такие решения отраслевой науки воспринимаются работниками отрасли болезненно – ведь речь идет о судьбе предприятий и большого количества жителей островных территорий.

 - Решение о закрытии и ограничениях промысла нанесет сильный удар по социальной сфере Корсаковского, Анивского и Невельского районов. В общей сложности минимум 80 малых и средних предприятий останутся без работы. Многие из них окажутся на грани банкротства. Несколько тысяч людей могут остаться без работы, а бюджет потеряет существенные суммы налоговых поступлений. В самом катастрофическом положении окажется Анивский район, который традиционно живет рыбалкой. Там нормальной путины не было уже три года. Полное закрытие промысла приведет к разорению рыбацких предприятий, - прогнозирует председатель "Союза рыбаков".

Есть ощущение, отмечает Константин Тюкавин, что ограничения вводятся не для того, чтобы действительно сохранить лосось. Действительно, проблемы с популяцией дикого лосося в Анивском заливе действительно есть, но предлагаемый наукой метод полностью закрыть промысел – неконструктивен, считает собеседник агентства.

 - Потому что рыбаки несли и несут большую нагрузку по охране нерестовых рек. А если людей выгоняют с берега – кто будет реально охранять устья рек и бороться с браконьерами? К сожалению, государство расписалось в бессилии по этому вопросу. Мы подготовили и направим соответствующее обращение в Минсельхоз РФ. В этом обращении мы приводим конкретный факт – количество инспекторов рыбоохраны сократилось в 2,5 раза. На всю Сахалинскую область осталось 60 инспекторов, этого крайне недостаточно, - отмечает председатель "Союза рыбаков".

Часть ограничений, наложенныйх СахНИРО, несет сугубо экономическую подоплеку, считает Тюкавин.

 - Идет перераспределение ресурсов из одних рук в другие. Перераспределение преподносится под разными причинами. В прошлом году у нас была такая же ситуация. Мы уверены, что ни к чему хорошему это не привело. Такие решения не снимают проблему сохранения ресурса и бросают тень на науку. Многие рыбаки считают, что под научные выводы просто кому-то дают порыбачить немного больше, - озвучил мнение малого и среднего бизнеса в отрасли председатель "Союза рыбаков".

Собеседник агентства сообщил, что окончательные решение по организации путины будет приняты в мае, когда пройдут траловые съемки. После этого комиссия по добыче лососевых будет принимать решения о наделении квотами конкретных предприятий и об ограничениях при проведении путины.

От РИА PrimaMedia напомним, что в этом году в состав областной анадромной комиссии вошли представители и рыбацкого сообщества Сахалина, в том числе – и Константин Тюкавин.

- В комиссию вошли четыре ассоциации рыбаков. Реально влиять на решения, принимаемые комиссией, нам, наверное, не удастся. Четыре общественника против 14 чиновников – расклад очевидный. Но членство в комиссии дает по крайней мере возможность высказывать и фиксировать свою позицию. Это большой шаг вперед, - отметил собеседник агентства.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, крупные компании – такие, как ЗАО "Гидрострой", 100% акций которого принадлежит сенатору от Сахалина Александру Верховскому  – без стеснения используют для монополизации отрасли в регионе свой лоббистский потенциал и административный ресурс.

Согласно письму губернатору Сахалинской области Хорошавину, направленному еще в мае 2012 года, накануне путины, идея "выдавить" из рыбного бизнеса региона компании, не получившие доступ к рыбоводным заводам, принадлежала именно "рыбным королям" - ЗАО "Гидрострой", ЗАО "Пеленга", ЗАО "Сахалинлизингфлот" и ряду других.

Между тем, согласно открытым источникам, рыбный бизнес владельца 100% акций ЗАО "Гидрострой" и сенатора от Сахалина Александра Верховского имеет экспортную направленность. Компании, контролируемые  Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в 2012 году, или 7% от общероссийского экспорта.

17492
43
7