Владивостокский проект "Мой тренер - мой наставник" признан лучшим в России
20:07
Новые правила назначения надбавок к пенсии с 2025 года – для всех, у кого стаж от 30 лет
19:11
Мошенники атакуют: в Приморье мужчина потерял 1,3 млн, следуя "инструкциям спецслужб"
18:30
Итоги года: Владивостокская ТЭЦ-2
18:30
Нищета Тельцов, сделка Дев и истерия Рыб: подробный гороскоп на 30 декабря
18:30
Десятка, Двойка, Шестерка - пикантный прогноз Кубков на новую любовь в 2025 году
18:00
В Приморье в городе президентского внимания делают дизайн-код
17:34
Буйный прилив купюр: как войти в Новый год Козерогам, Водолеям и Рыбам - расклад
17:30
Ресторан "Тесто" — горячо, тепло и с любовью
16:48
Итоги года: Приморский филиал "Ростелекома"
16:31
ТОП недели от ИА PrimaMedia: горнолыжные базы, безумие цен, самая дорогая "птичка" и КРТ
16:30
В России запускается реестр работодателей, практикующих нелегальную занятость
15:54
Власти Приморья выделили 70 млн рублей на покупку новых дорожных камер
15:30
Итоги года: "Владивостокский морской торговый порт"
14:44
Дворы и детские площадки Уссурийска ждет благоустройство
14:30

Своих не сдает "рыбное лобби" Дальнего Востока

Лояльные СМИ защищают парламентариев, которые действуют в интересах рыбодобывающих компаний экспортной направленности
12 апреля 2013, 15:05 Политика

"Рыбацкое лобби" Дальнего Востока – в частности, Сахалина – "своих не сдает". Лояльные СМИ выступают на защиту членов Федерального собрания РФ, чья не слишком активная законотворческая деятельность осуществляется в интересах рыбодобывающих компаний, чья деятельность имеет экспортно-сырьевую направленность, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на публикацию ряда отраслевых изданий.

Например, автор публикации в газете "Рыбак Сахалина" (№ 14 от 11 апреля 2013 года) негодует по поводу критики агентством узкой направленности и малой активности законотворческой деятельности двух парламентариев от Сахалинской области – члена Совета Федерации РФ Александра Верховского и депутата Госдумы Георгия Карлова.

Напомним, что за три года своей работы в Совете Федерации РФ Александр Верховский –инициировал только три законопроекта, причем все они касались исключительно "рыбной" сферы, в то время как в ведении комитета Совфеда по по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в котором состоит Александр Верховский, находится 19 направлений деятельности.

Георгий Карлов оказался более плодовитым и разносторонним законотворцем,  он значится среди инициаторов целых пяти законопроектов. Причем три законопроекта касаются внесения изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", а другие два "законопроекта Карлова" имеют отношение к НКО-"иностранным агентам" и к мерам воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации. Что характерно, среди инициаторов последних двух законопроектов значится чуть ли не большая часть депутатов Государственной думы.

Автор публикации "Рыбака Сахалина", никак не комментируя низкую законотворческую активность парламентариев, считает их сосредоточенность почти исключительно на "рыбной теме" вполне нормальной.

"Кто бы ни был депутатом от Сахалинской области, он, в первую очередь, в данной ситуации будет заниматься вопросами рыбной отрасли", - заявляет автор, справедливо отмечая, что ситуация с госрегулированием рыбной отрасли очень и очень не простая.

"Поэтому понятно, почему нам (то есть Сахалинской области – ред.) так важны законы, регулирующие именно рыбную отрасль, а не пчеловодство, мелиорацию или, например, рисоводство и выращивание шелковичных червей", - делает вывод журналист.

Вопрос же о том, почему для господ Верховского и Карлова "первая очередь" стала практически и последней, публикация "Рыбака Сахалина" как-то не рассматривает.

Вместе с тем, автор горячо вступается за высокую компетенцию парламентариев именно в области рыбной отрасли. Образование и опыт управленческой работы Георгия Карлова до избрания в Госдуму, по мнению автора, делают его экспертом практически во всех областях, включая и рыбную.

 "Ну а о таких "мелочах", что Карлов два года был вице-губернатором, а также депутатом Сахалинской областной Думы и имеет опыт законодательной работы, в заметке даже не упомянуто", - критикует коллег "Рыбак Сахалина".

Вместе с тем отметим, инициативы "рыбного лобби" Сахалина пока не находят отклика ни в правительстве РФ, ни среди коллег-депутатов. Видимо, опыта законотворческой деятельности все-таки пока не хватает.

"Более двадцати лет отдал Верховский рыбному хозяйству. В сфере его профессиональных интересов были и рыболовство, и рыбопереработка, и рыборазведение.  И кому, как не ему, заниматься созданием законодательной базы именно в рыбной отрасли!", - патетически восклицает автор публикации, забыв, впрочем, упомянуть, что рыбный бизнес владельца 100% акций ЗАО "Гидрострой" Александра Верховского имеет экспортную направленность. Компании, контролируемые  Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в 2012 году, или 7% от общероссийского экспорта. 

По поводу же "социальной значимости" деятельности компании Верховского на островных территориях отметим, что, как ранее сообщало агентство, компания ЗАО "Гидрострой" почти полностью "захватила" для перевозки своих стройматериалов теплоход, доставляющий грузы на Итуруп, что затрудняет  доставку на остров продовольствия.

Сути же законотворческой деятельности публикация "Рыбака Сахалина" не касается вовсе, полагая, видимо, что читателю это не интересно.

От РИА PrimaMedia – для примера - напомним, что в Госдуму РФ в 2012 году были внесены поправки в закон "О рыболовстве",  которые, по мнению ряда экспертов,  могут ещё более усилить экспортно-сырьевую направленность рыбной отрасли Дальнего Востока.

По действующему законодательству   компании, имеющие прибрежные квоты, должны обязательно доставлять уловы на российский берег для переработки или же заморозки. В итоге значительная часть улова остается на российском берегу и становится сырьем для российской экономики и продуктом для населения РФ, а не отправляется на экспорт.

Инициаторы поправок ратуют за то, чтобы "прибрежники" - как и компании, ведущие океанический лов – получили возможность "морозить" и перегружать уловы прямо в море. Естественно предположить, что такие "новации" прежде всего упрощают процесс отправки рыбопродукции на экспорт.

Авторами же законопроекта являются сенаторы Геннадий Горбунов, Александр Верховский,  Борис Невзоров, а также депутаты Государственной Думы Георгий Карлов и Ирина Яровая. Многие из "авторского коллектива", кстати, большие коммерческие интересы в крупных рыбодобывающих компаниях региона.

Между тем, как ранее сообщало РИА PrimaMedia, президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений правительству по вопросам рыбохозяйственного комплекса страны. Среди приоритетных задач – развитие глубокой рыбопереработки и обновление промыслового флота. Таким образом государство намерено преодолеть сложившуюся экспортно-сырьевую направленность отрасли, сохранение которой, тем не менее, имеет еще немало сторонников.

17492
43
8