Сельхозпроизводители Приморья имеют низкую конкурентоспособность, особенно – в условиях ВТО. Главный негативный фактор здесь – высокая себестоимость местной продукции. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал доктор экономических наук, директор Института Международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин.
- В области сельского хозяйства Приморский край имеет более низкую конкурентоспособность по сравнению с тем же Китаем. Производство всех местных сельскохозяйственных культур, в том числе риса, будет дороже, чем в Китае. Это объясняется несколькими причинами: дорогие ГСМ, низкая производительность труда, связанная с нехваткой рабочей силы. Также в связи со вступлением России в ВТО государственные дотации в сельское хозяйство могут сократиться, - прокомментировал ситуацию Александр Латкин.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, вступление России в ВТО лишит отечественных сельхозпроизводителей скидок на горюче-смазочные материалы уже с начала 2013 года. Наряду со снижением импортных пошлин – особенно на рис и свинину – это может сильно ударить по аграрному сектору экономики РФ.
Свой мнение по поводу перспектив рисоводства Приморского края ранее высказал и директор крупного рисоводческого хозяйства Ханкайского района "Владимиро-Петровское" Александр Кузнецов . По его словам, без поддержки государства местным рисоводам придется очень туго. Китай, Япония, другие страны АТР имею тысячелетний опыт в выращивании риса. Также, например, в том же Китае очень дешевая рабсила, дешевые кредиты.
В рисоводческой отрасли Приморского края проблемы нарастают и без вступления в ВТО. Угрозу местному сельхозпроизводителю представляет недобросовестная конкуренция со стороны граждан КНР, осваивающих наши земли, а также несовершенство краевой нормативной базы и методик контроля.