Политика. 23 мая 2013, 20:45

Доверенные лица Путина в Приморье отодвинуты от съезда ОНФ

Функционеры кулуарно заменили помощников президента на другую команду

23 мая 2013, PrimaMedia. Региональный координационный совет Общероссийского народного фронта (ОНФ) Приморья определился с делегатами, которые 11-12 июня представят регион на учредительном съезде в Москве. Выяснилось, что в список тех, кому предстоит в дальнейшем руководить фронтом не вошел ни один из его основателей, ставших опорой президенту РФ Владимиру Путину на выборах 2012 года. Вместо настоящих героев "фронта" в столицу поедут люди, отобранные чиновниками и неизвестные широкой общественности. Эксперты отмечают, что кулуарная замена одной команды на другую может подорвать электоральную базу главы государства в Приморье, сообщает РИА PrimaMedia.

Подготовка к учредительному съезду ведется в Приморье на протяжении уже полутора месяцев. Как стало известно РИА PrimaMedia, на данный момент определен список делегатов на это мероприятие. В него вошли назначенный куратором "фронта" по ДФО руководитель координационного совета (КС) ОНФ Роман Титков, заместитель секретаря местного отделения Советского района партии "Единой России" и депутат гордумы Владивостока в одном лице Евгений Корж, председатель ПКО всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство" Александр Федоров и экс-председатель регионального отделения партии "Родина" Игорь Усов.

Принцип отбора потенциальных делегатов, по словам руководителя РКС Романа Титкова, основывался на двух постулатах: это должны быть представители разных движений и организаций, а также люди, обладающие беспрекословным авторитетом. Отметим, что об этом говорил куратор ОНФ по ДФО Вячеслав Лысаков во время визита во Владивосток в апреле этого года.

- Представителей партий должно быть по одному человеку. Никаких чиновников. Только общественные организации, только лидеры общественного мнения, харизматичные люди с активной гражданской позицией, - заявил тогда куратор.

Тем не менее, уже на тот момент представленный Лысаковым список временного состава РКС в Приморье вызвал недоумение среди местных "фронтовиков".

"Некоторые из названных персон, в работе ОНФ, в том числе и в период предвыборных кампаний, попросту не участвовали", - замечает президент краевой Федерации парусного спорта Михаил Ермаков.

Напомним, отдельные участники встречи уже выражали свое недовольство данной ситуацией. Однако Вячеслав Лысаков признал, что РКС формировался наспех в режиме ручного управления, поскольку на носу учредительный съезд, а в регионе, как говорится, и конь не валялся.

Приморье стало едва ли не единственным регионом Сибирь и Дальнего Востока, где "новички" отодвинули "ветеранов" ОНФ столь агрессивно.

Так, в большинстве территорий оргкомитеты фронта возглавили уже проверенные на выборах президента доверенные лица Владимира Путина, а также руководители штабов его общественной поддержки, действовавших во время избирательной кампании.

По данным агентства, в Иркутске, например, координатором РКС ОНФ стал доверенное лицо Владимира Путина, деятель культуры, руководитель Драматического театра им. Н.П. Охлопкова Анатолий Стрельцов. Руководителем "фронта" в регионе стала Елена Зубун, прежде работавшая в общественной приемной Владимира Путина. Наиболее показателен пример формирования ОНФ на Сахалине, где общественников не обделили представительством. Руководителем оргкомитета ОНФ стал глава общественной организации автомобилистов "Свобода выбора", педагог Виктор Маленков, принимавший участие в съезде "Народного фронта" в Ростове. В Приморье же, напротив, пошли по пути полной ротации кадров - в число делегатов съезда не попало ни одного соратника Путина по выборной кампании-2012.

Напомним, что предвыборным штабом президента в Приморье руководил президент краевой Федерации парусного спорта Михаил Ермаков, а в список доверенных лиц вошли известные и авторитетные представители: научной сферы - проректор Дальневосточного федерального университета Анвир Фаткулин, здравоохранения - завкафедрой медицинской реабилитологии и спортивной медицины Владивостокского государственного медицинского университета Анатолий Беляев, а также председатель краевого совета ветеранов Дмитрий Григорович. Кстати, именно в тот период, когда руководителем ОНФ в Приморье являлась нынешний сенатор Татьяна Заболотная, "фронтовики" проводили активную работу на предприятиях, по возможности точечно помогали людям.

Однако руководить до учредительного съезда РКС ОНФ поручили представителю Российского союза промышленников и предпринимателей, генеральному директору ОАО "Дальприбор" Роману Титкову, которого нет ни в числе доверенных лиц президента, ни в списке тех, кто отстаивал позиции главы государства во время избирательного цикла. 

Оказавшись "за бортом" фронта сегодня его старожилы и учредители с недоумением взирают на то, как их оттеснили малоизвестные новички.

Петр Ханас
Петр Ханас

директор Дальневосточного консалтингового центра

Автор фото: РИА PrimaMedia

Президент Владимир Владимирович Путин видит необходимость в опоре на широкие социальные слои, поэтому и поднималась тема доверенных лиц и ОНФ. При этом параллельно видна явная тенденция развала "Единой России" и потери к ней доверия. ЕР как партия власти позиционируется как партия Медведева, ситуация по которому в правительстве также оставляет желать лучшего. Чиновники это все прекрасно видят. А чиновники у нас – это либо назначенцы, либо приспособленцы. Естественно они пытаются контролировать ситуацию через назначение того же Титкова руководителем, через определение делегатов на съезд ОНФ. Но эта ситуация будет переломлена – в течение года она сильно поменяется.

Подтверждает тезис аналитика то, что список делегатов еще не утвержден, а только, по словам Романа Титкова, направлен на согласование в Москву. То есть фактически на съезд поедут отнюдь не общественники, а только назначенцы, одобренные в верхах.

Весьма точно охарактеризовал происходящее глава Фонда эффективной политики, экс-советник президента Глеб Павловский.

"Странная политика, которая нагромождает сложность в системе, одновременно оскорбляя часть тех, кого зовет ей помочь", - сказал господин Павловский в интервью порталу Slon.ru.

- Здесь, на региональном уровне, ситуация контролируется партфункционерами, но они забывают, кто является учредителем ОНФ. Высокопоставленные чиновники пытаются сесть на два стула – контролировать и ЕР, и ОНФ, но ни на одном из них не смогут усидеть, - заключает Петр Ханас.

По словам экспертов опасность такой ситуации заключается не только в том, что не исполняется обещание президента опираться при формировании фронта на широкие слои населения. Отодвигание верных путинцев на задворки ведет к разрушению электоральной базы главы государства, полагает собеседник агентства.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia