Подготовленная для Госсовета РФ программа под условным названием "Вся рыба – на берег" создаст на Дальнем Востоке России настоящий рыбохозяйственный комплекс взамен в достаточной степени дискредитировавшего себя рыбопромыслового. Квоты на вылов водных биоресурсов впредь должны получать только те компании, которые инвестируют в модернизацию и строительство флота на отечественных верфях, а также поставляют рыбопродукцию на территорию России. Такие предложения высказал в интервью РИА Fishnews.ru заведующий лабораторией глобальных проблем Института экономических исследований ДВО РАН, профессор кафедр экономики ДВФУ и Дальрыбвтуза Михаил Терский, возглавлявший рабочую группу по подготовке программы.
"Рыбохозяйственный комплекс – это комплекс. Это не только рыбаки. И если мы теряем судостроительную часть, то мы теряем инновационность в развитии и полностью становимся зависимы от того, как развивается судостроительная промышленность в Корее или Китае.
Мы все равно будем вынуждены производить модернизацию судов, но все эти деньги за выловленную рыбу будем отдавать за рубеж. Я думаю, что правительство эта схема абсолютно не устраивает, поэтому поддержка гражданского судостроения для рыбаков, объявленная в качестве стратегического приоритета, означает запуск определенного экономического механизма.
А это квота под киль, и не просто под киль, а под киль определенного технологического качества, построенного на российских верфях, с определенным жизненным сроком. То есть это не судно, которому 40 лет, хотя оно и построено в России", - отмечает в интервью Михаил Терский.
В ответ на вопрос-возражение журналиста РИА Fishnews.ru – "Но рыбаки говорят: а почему судостроение нужно развивать за наш счет?" - экономист подчеркивает, что водные биологические ресурсы (ВБР) – это не ресурсы рыбаков. Это – национальный государственный ресурс, который принадлежит всему обществу. Рыбаки же, хоть и платят за пользование ВБР, тем не менее, квоты они получили бесплатно или же приобрели на аукционе.
"Право государства – определять правила пользования этим ресурсом. И если рыбаки получают доход от вылова ресурса, то часть дохода должна покрывать государственные затраты, связанные с его обслуживанием: с научным обеспечением, охраной, подготовкой отраслевых кадров, с регулированием, с воспроизводством и прочим. И государство определяет, как этот ресурс будет добываться, использоваться и по каким схемам.
Рыбаки мыслят одной категорией: поймать и продать. При этом они потратили хоть один рубль на подготовку кадров? Они кадры получают бесплатно. А ведь это дорогое удовольствие – один выпускник с дипломом штурмана обходится в миллион с лишним рублей. А почему государству через налог на биологические ресурсы не возместить свои расходы на подготовку кадров?
Так что рыбаки здесь неправы абсолютно и мыслят очень ограниченно. А государству приходится брать в расчет, что в стране существуют не только рыбаки, но и судостроение, а это значит, металлургия, машиностроение, – это целая цепочка рабочих мест, которые обеспечивают экономическую безопасность страны.
А покупка судов за границей наносит экономический ущерб государству, которому необходимо заботиться о рабочих местах для станкостроителей, приборостроителей, у которых тоже есть семьи и так далее. Что государство должно делать, чтобы рыбаки формировали спрос на отечественные суда? Принудить их экономически, чтобы они этот спрос формировали, и разработать механизм принуждения", - подчеркнул Терский.
Этот "экономический механизм принуждения" в понимании разработчика программы "Вся рыба – на берег" - очень прост: государство дает рыбакам "квоту под киль" и позволяет, продав или купив судно, продать или купить эту квоту.
"Сегодня, если у вас квоту заберут по причине ее неосвоения, то вы ничего не получите взамен, а завтра вы сможете продать судно и вместе с ним квоту. Вы ничего не потеряете.
Те же, у кого нет российского судна, создают спрос на всю цепочку добавленной стоимости за рубежом. А правительство России, я думаю, благополучие иностранных судостроителей и приборостроителей волнуют меньше всего", - отмечает заведующий лабораторией глобальных проблем Института экономических исследований ДВО РАН, профессор кафедр экономики ДВФУ и Дальрыбвтуза Михаил Терский.
От РИА PrimaMedia напомним, что с момента начала господдержки рыбной отрасли РФ рыбакам было предоставлено налоговых льгот на 30 млрд долларов. Однако эти огромные средства, по сути, пошли на развитие рыбной отрасли сопредельных стран, которые, по мнению экспертов, делает из Дальнего Востока России сырьевой придаток, контролируя цены на переработанную рыбопродукцию.
Почти половина водных биоресурсов, выловленных российскими рыбопромышленниками Дальнего Востока в 2011 году, ушла на экспорт в страны АТР. Подавляющая доля в объеме поставок – у продукции с нулевой или крайне низкой прибавочной стоимостью. Эта тенденция продолжает развиваться и в 2012 году.
По оценке экспертов, в значительной степени экспорт российской рыбопродукции в регионе осуществляется с использованием так называемых "серых схем". Основная цель недобросовестных рыбопромышленников – уход от налоговых и таможенных платежей в бюджет России, и как следствие – получение сверхприбылей, оседающих в оффшорных зонах.
В настоящее время деятельность гонконгского холдинга "Пасифик Андес", который подозревается в захвате значительной части отечественного рыбодобывающего флота и квот на Дальнем Востоке, расследует специальная комиссия правительства РФ. Участие в работе комиссии представителей силовых структур может привести к возбуждению уголовных дел в отношении "российской агентуры" иностранной компании.
По мнению ряда экспертов, некоммерческая организация "Ассоциация добытчиков минтая" (АДМ), объединяющая рыболовецкие компании Дальнего Востока, возможно, была создана гонконгским холдингом "Пасифик Андес".