ВЛАДИВОСТОК, 18 декабря, PrimaMedia. Среди приоритетных проектов порта Владивостока на ближайшие годы является развитие контейнерного и автомобильного терминалов Владивостокского морского торгового порта (ВМТП). О том, как идет реалиция этих проектов, РИА PrimaMedia сообщил директор по стратегическому развитию ОАО "ВМТП" А. ТОКАРЕВ.
По его словам, принято решение о перепрофилировании причалов № 14 и 15 в специализированный контейнерный терминал и созданию специализированного автомобильного терминала на базе 3-4 причалов.
По состоянию на сегодняшний день портом переработано более 245 тыс. единиц автотехники. При этом за последние четыре года количество перерабатываемой колесной техники через ВМТП увеличилось в 2,6 раза, при этом доля автотранспорта в грузопотоке ввозимой техники составляет 96,3%. На территории порта расположены два специализированных склада для хранения автомобилей: 5-этажная стоянка в районе морского вокзала и универсальная автостоянка в районе управления порта, общая емкость единовременного хранения которых составляет 1150 единиц. В настоящее время завершается строительство третьей 10-этажной многофункциональной стоянки-склада для автомобилей, проектная емкость единовременного хранения которой - 1000 единиц.
В итоге ВМТП будет готов предоставить своим клиентам новую комплексную услугу по формированию на базе специализированного комплекса маршрутных отправок автомобильной техники, что может позволить переключить грузопотоки новых автомобилей идущие в настоящее время через Финляндию на Трасссиб.
Что касается существующего контейнерного терминала, то он уже выходит на предел своей пропускной способности (150 тыс. TEU). Поэтому предусматривается создание специализированного терминала по переработке контейнеров на базе существующего 14-го и 15-го причалов. Как сказал А.Токарев, развитие терминала будет идти в два этапа. Первый этап - это модернизация кордонной и тыловой зоны 15-го причала для установки двух причальных контейнерных перегружателей (STS) и двух складских перегружателей (RMG); второй этап - модернизация кордонной и тыловой зоны 14-го причала для установки еще двух складских перегружателей (RMG).Все это позволит к концу I квартала 2008 года получить специализированный контейнерный комплекс на причале №15 рабочей пропускной способностью 100 тыс. TEU в год.
Таким образом, с учетом мощности ВКТ, пропускная способность контейнерных комплексов на территории ОАО в 2008 года составит 260 тыс. TEU в год. "Должен отметить, что поэтапная реконструкция причалов №14 и 15 связана как с отсутствием грузовой базы для полной их загрузки, так и с эффективной схемой вывода их из эксплуатации (с максимально возможным сохранением объема уже перерабатываемых видов груза). Это означает, что в период вывода причала №15 на реконструкцию, причал №14 останется действующим. Перед достижением намеченного объема фактической переработки контейнеров в 260 тыс. TEU двумя терминалами, предполагается модернизация складских зон "Т" и "Ж" терминала ВКТ (с изменением технологии с использованием мобильных кранов "Готвальд" на технологию RTG и соответствующей заменой другого оборудования). Данная модернизация позволит увеличить пропускную (рабочую) способность ВКТ с 160 до 320 тыс. TEU в год.
Таким образом, общая пропускная (рабочая) способность двух контейнерных комплексов составит 420 тыс. TEU в год. С завершением второго этапа проекта, - модернизации кордонной и тыловой зоны причала № 14 пропускная рабочая способность вновь созданного терминала составит 200 тыс. TEU в год, а общая пропускная (рабочая) способность контейнерных терминалов порта составит 520 тыс. TEU в год. (ВКТ - 320 тыс. TEU + ВКС 200 тыс. TEU).
Руководство ВМТП рассчитывает, что предпринимаемые меры по увеличению пропускной способности контейнерного терминала будут являться адекватный ответом ярко выраженной тенденции к увеличению доли контейнеризированных грузов в общем объеме грузопотоков в регионе" - сказал директор по стратегическому развитию порта.