Верховный суд РФ опубликовал на своем официальном сайте сразу несколько сентябрьских решений по административным делам о возврате водительского удостоверения лицам, лишенным прав управления во времена "нулевого промилле". Теперь у судей в Приморском крае не должно возникнуть вопросов, возвращать ли права. Сотни водителей уже подали заявление о возврате удостоверений, в крае началась массовая "амнистия невиновных", сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним, с 1 сентября в России вступил в силу закон, ужесточающий ответственность за основные нарушения ПДД, но одновременно отменяющий понятие "нулевого промилле". Отныне алкогольное опьянение фиксируется только при не менее 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха (0,3 промилле). Все, что меньше – погрешность прибора. Закон имеет обратную силу, поэтому ГИБДД начала его использовать еще с 24 июля – дня опубликования. А Верховный суд признал, что закон распространяется на всех, кто был лишен прав ранее, и они могут вернуть их через суд.
С 1 сентября водители-пешеходы стали обращаться с такими заявлениями в суды Приморья и других регионов России. Но не везде их принимали.
Некоторые судьи трактовали закон по-своему и отказывали гражданам, началась настоящая неразбериха. Но теперь, благодаря решениям Верховного суда, проблем быть не должно, считают юристы.
"Теперь водители, лишенные права на управление транспортным средством в связи с естественной погрешностью прибора, могут вернуть себе это право. Необходимо подать заявление мировому судье, вынесшему такое постановление. Его рассмотрят в течение трех дней, вынесут постановление о прекращении исполнения, с которым можно идти в ГИБДД с целью возврата прав", - рассказала юрист Юлия Локшина.
Но тут есть нюанс. Удостоверение вернут, но формально водитель считается подвергнутым административному наказанию, что грозит более сильным наказанием в случае повторного нарушения. По новому закону, попадись в течение года водитель снова пьяным за рулем, ему грозит уже не 30 тысяч, а 50 тысяч рублей штрафа и лишение не на 1,5 – 2 года, а на 3 года.
"Для того чтобы снять состояние административной наказанности, необходимо обращаться в надзорную инстанцию. Например, если уже пытался обжаловать в районном суде, придется подавать в краевой, а если уже был в краевом – в Верховный.
Но рассмотрение жалоб в надзорной инстанции – длительный процесс, который займет несколько месяцев и завершится, скорее всего, уже после того, как выйдет срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию", - объяснила Юлия Локшина.
Чтобы разобраться, что нужно именно в вашем случае, лучше посоветоваться с юристами. Также они готовы оказать помощь в составлении документов в суд. Записаться на консультацию к юристу можно по телефону 8(902)528-33-99, или по электронной почте julia@primamedia.ru.
Как рассказали юристы, в Приморье достаточно много водителей, пострадавших от погрешностей алкотестеров. Некоторые водители, лишенные прав еще до того, как узнали о грядущей отмене "нулевого промилле", уже успели продать свои автомобили.
"Я в тот день алкоголь не употребляла. Остановили на посту, придрались к моим уставшим глазам в линзах. Предложили дунуть в трубочку – легко согласилась. Но прибор показал 0,09. Права забрали. Я тогда была юридически не грамотной, все подписала. Теперь вот юристы объяснили, что нужно делать, и помогли составить заявление. Скоро права вернут", - рассказала Наталья.
КСТАТИ
Что касается тех, чье опьянение не вызывает сомнений, то есть кому прибор показал или еще покажет больше 0,16 мг/л, то им, похоже, больше не на что рассчитывать. Многочисленные объявления "Вернем права", пестревшие раньше на всех столбах и заборах во Владивостоке, встречаются все реже. Дело в том, что подобный "бизнес" практически перестал приносить результаты. Обжаловать такие дела в суде, ссылаясь на нарушения при составлении протоколов и прочие нюансы, за которых раньше цеплялись юристы из разных "автоконтор", стало крайне тяжело. Мировые судьи почти в 100% случаев встают на сторону ГИБДД и все-таки лишают пьяниц права управления.
Как правило, автоюристы по объявлению "Вернем права" действуют по следующей схеме: с "клиента" берут 20-25 тысяч рублей вне зависимости от исхода дела, а потом еще 5-10 тысяч, если права вернули. То есть "предприниматели" все равно оставались с прибылью. Но когда процент проигранных дел стал доходить до 100%, клиентов и гонора поубавилось. И конторы стали закрываться или переходить на новые поля деятельности. Например, самой прибыльной сейчас считается помощь в получении страховых выплат после ДТП в полном объеме.