Муниципальная программа "Спортивный Владивосток" успешно работала в столице Приморья в течение нескольких лет. В 2013 году ее действие завершается, однако на смену ей должна прийти новая программа, разработанная при участии депутатов Думы Владивостока. О предстоящих мероприятиях по развитию спорта в городе в недавнем интервью PrimaMediaLIVE рассказал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока Владимир Исаков.
Владимир Исаков возглавляет рабочую группу по формированию новой программы "Спортивный Владивосток", которая сформирована в рамках исполнения стратегического плана развития Владивостока. В течение всего лета рабочая группа неоднократно обсуждала проект программы с представителями администрации и общественности, экспертами и представителями спортивных федераций.
- Вместе удалось сформировать программу, которая направлена на улучшение инфраструктуры для занятий спортом во Владивостоке. Фактически, все финансирование спорта в городе будет идти через эту программу, - подчеркнул Владимир Исаков в ходе интервью. - Если говорить о новых направлениях, то в рамках этой программы предусмотрены мероприятия по реконструкции школьных спортзалов. Ведь основную часть времени дети занимаются физкультурой и спортом именно в помещениях. Однако спортзалы во многих школах находятся в печальном состоянии. Понятно, что в школах нужно ремонтировать всё, но если мы выделим спортзалы в отдельную программу с отдельным финансированием, по крайней мере их удастся отремонтировать быстрее.
По словам депутата, ежегодно планируется ремонтировать по 4-5 спортзалов. При этом продолжатся и мероприятия по реконструкции пришкольных стадионов.
Помимо этого, в программу включены проекты, финансирование которых предусмотрено на федеральном уровне. Это строительство до 2019 года пяти спорткомплексов – по одному в каждом районе города.
- Мы решили, что это не должны быть абсолютно одинаковые, "универсальные" сооружения: как правило, в них всем видам спорта "чуть-чуть" неудобно, да и соревнования толком не проведешь. Поэтому каждый спорткомплекс будет иметь свою специализацию: водные виды спорта, единоборства, легкая атлетика и экстремальные виды спорта, а также два спорткомплекса, ориентированные на игровые виды спорта. При этом в СК, ориентированных на игровые виды, могли бы располагаться спортивные школы, которые бы готовили кадры для профессиональных команд – "Спартака-Приморье" и "Приморочки". Получилась бы очень хорошая связка: приходя заниматься спортом, дети видели бы, как тренируются профессиональные команды, общались с чемпионами, - сказал Владимир Исаков.