Депутаты Законодательного собрания Приморья приняли в первом чтении проект бюджета на 2013 и плановый период 2014-2015 годов, внесенный на рассмотрение губернатором края. Парламентарии, обсудив основные параметры краевой казны на октябрьской сессии, согласились с представленной формулировкой, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
За принятие в первом чтении главного финансового документа края проголосовало 26 депутатов. Отклонить проект предложили представители фракции КПРФ, по мнению депутатов, документ необходимо отправить на доработку.
Как отметил депутат ЗС ПК Евгений Бочаров, бюджет имеет асоциальный характер, он не даст развития муниципальным образованиям. Также коммунист отметил, что губернатором не принято решение по софинансированию.
- Могу заверить, что у муниципалитетов нет возможности вкладывать 30% средств, многие главы просили не поддерживать этот проект бюджета, - сказал депутат.
Председатель комитета по региональной политике и законности ЗС ПК Джамбулат Текиев посчитал позицию коммуниста недостаточно аргументированной. Он отметил, что среди глав муниципальных образований нет единой позиции, некоторые привыкли сидеть сложа руки и просто получать средства. Также депутат отметил, что бюджет в будущем году предусматривает увеличение в три с лишним раза средств на выплату материнского капитала и увеличение расходов по другим социальным обязательствам.
Увеличение дефицита бюджета, на котором настаивают представители парламентской оппозиции, невозможно, уверен депутат Игорь Чемерис.
Губернатор Приморья Владимир Миклушевский в завершение отметил, что бюджет сбалансирован, и все замечания депутатов в проекте будут учтены. Также глава региона отметил, что в ближайшее время будут приняты все программы, на основании которых будет сформирован бюджет.
Идею планирования на программной основе поддержал глава Уссурийского городского округа Сергей Рудица. При таком подходе, по мнению главы, средства тратятся целенаправленно, что повышает эффективность расходования.
Таким образом, доходы бюджета Приморья в 2013 году составят 63,78 млрд рублей (в 2012 году – 67,91 млрд), расходы – 67,46 млрд рублей (в 2012 году – 87,52 млрд), дефицит бюджета составит 3,67 млрд рублей.