Новый глава Минвостокразвития Александр Галушка в пятницу, 1 ноября представил в Москве членам Совфеда РФ от ДВ-регионов свою экспортно-ориентированную модель развития макрорегиона. Также министр сообщил о расширении полномочий своего ведомства – в части отбора инвестпроектов и распределения госсубсидий на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы министерства по развитию ДВ.
Галушка напомнил сенаторам, что неделю назад в Комсомольске-на-Амуре состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, на котором министерство представило экспортно-ориентированную модель развития макрорегиона.
Рынок АТР, считает Галушка, наиболее перспективен. Это потенциальный экспорт для производств, которые могут разместиться на Дальнем Востоке. Примерные расчеты показывают, что "если 2% объема импорта стран АТР будет экспортироваться с Дальнего Востока, - это даст удвоение ВРП".
Также Александр Галушка добавил, что реализация новой стратегии развития Дальнего Востока предполагает наделение Минвостокразвития дополнительными полномочиями.
В частности, в соответствии с проектом решения правительственной комиссии, Минвостокразвития могут быть переданы полномочия Минрегиона по координации отбора и реализации приоритетных инвестпроектов. Также планируется передать полномочия Минрегиона и Минфина, касающиеся распределения бюджетных субсидий на развитие социальной и инженерной инфраструктуры.
Кроме того, речь идет о полномочиях, связанных с созданием и управлением особыми экономическими зонами (ОЭЗ) и работой по реализации федеральных целевых программ на территории ДФО.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, мнения экспертов по поводу наделения Минвостокразвития новыми полномочиями и финансовыми рычагами разделились: одни считают, что это будет способствовать развитию территории, другие полагают, что это лишь усилит институт наместничества в регионе.
Напомним также, что сейчас министерство РФ по развитию Дальнего Востока озабочено покупкой целого автопарка почти на 45 млн рублей. Самой дорогой машиной станет Mercedes-Benz GL500 за 5,5 млн рублей. 11 аукционов на покупку ряда автомобилей для нужд ведомства появились на сайте госзакупок 30 октября.